Таинство покаяния и исповедания грехов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • qqruza
    Православный христианин

• 11 February 2005
    • 178

Таинство покаяния и исповедания грехов

Хочу спросить Ваше мнение относительно таинства покаяния. В православной церкви при покаянии я всегда просто выписываю грехи на бумаге и священник прочитав их читает надо мной молитву о прощении. Но грехи я выписываю в общем виде например "ложь" или "гневливость" и многое другое. Обязательно и нужно ли открывать конкретный проступок священнику ну например кого и когда обидел или же можно просто обойтись строкой "гнев" и т.п. естественно при условии внутреннего искреннего раскаяния и желания избавится от греха+исповедания греха вне храма в молитве перед Господом?
    Спасибо за ответы
    www.newbible.narod.ru заходите, будет интересно :)
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

А что по этому поводу думает Ваш батюшка? Наверное, стоит с ним посоветоваться, раз возник такой вопрос.

У меня бывают моменты, когда я знаю, что обобщив, как бы сглажу неприятное впечатление от своего греха. В общем, когда совесть меня беспокоит по поводу обобщения, тогда я говорю конкретнее -- например, не "страдаю гневливостью", а "до сих пор не научился уважать родную тещу, нагрубил ей вчера из-за ерунды". А бывает, что копаться в мелочах -- ничего не прояснит, и так все понятно. Тогда можно и в общем сказать.
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Гумеров Эмиль
      Ветеран

• 07 August 2002
      • 6711

Полностью согласен с братом Володей.
      Прежде всего посоветуйтесь со священником.
      Нужно обращать внимание на совесть, не нужно из исповеди делать копание в мелочах, но и не нужно все обобщать, делая из исповеди формальность...
      Вобщем, как говорит совесть, так и поступайте, если Вы считаете, что тот или иной грех раскрыт не полностью, тогда остановитесь на нем подробнее.

Я думаю, от исповеди к исповеди мы учимся, реальное положение вещей, связанных с нашей душой открывается нам постепенно, постепенно мы начинаем учиться слушать голос совести, видеть свои грехи...

С Богом

Комментарий

• qqruza
        Православный христианин

• 11 February 2005
        • 178

Спасибо за ответ

Сообщение от orlenko
        А что по этому поводу думает Ваш батюшка? Наверное, стоит с ним посоветоваться, раз возник такой вопрос.

У меня бывают моменты, когда я знаю, что обобщив, как бы сглажу неприятное впечатление от своего греха. В общем, когда совесть меня беспокоит по поводу обобщения, тогда я говорю конкретнее -- например, не "страдаю гневливостью", а "до сих пор не научился уважать родную тещу, нагрубил ей вчера из-за ерунды". А бывает, что копаться в мелочах -- ничего не прояснит, и так все понятно. Тогда можно и в общем сказать.
        Спасибо за советы. Вашу точку зрения я понял. К сожалению, я имею на душе такие грехи которые,при прочих равных,имею желание обобщить перед батюшкой,а исповедать по отдельности Господу. Так вот можно ли исповедоваться подобным образом?

Комментарий

• orlenko
          ушел в подполье

• 11 June 2004
          • 5930

Мы ведь с Вами лично не знакомы, как же я или Эмиль можем дать Вам совет в таком туманном деле, как обобщение неизвестных грехов неизвестного человека . Посоветуйтесь со своим священником, да и сами подумайте и помолитесь об этом -- оно как-то прояснится.
          "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• qqruza
            Православный христианин

• 11 February 2005
            • 178

спасибо за ответ

Сообщение от orlenko
            Мы ведь с Вами лично не знакомы, как же я или Эмиль можем дать Вам совет в таком туманном деле, как обобщение неизвестных грехов неизвестного человека . Посоветуйтесь со своим священником, да и сами подумайте и помолитесь об этом -- оно как-то прояснится.
            Да, помолиться мне кажется правильное решение.
            Спасибо.

Комментарий

Обработка...