Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Можно ли употреблять Вино в период Великого Поста? Я читал,что в выходные можно за исключением Страстной нед.,если можно,то сколько можно?
Во время великого поста по канонам разрешается употреблять вино только в день Благовещания и Вход Господень в Иерусалим.
Упореблять вино всегда надо в таком количестве, чтобы не упиваться
Во время великого поста по канонам разрешается употреблять вино только в день Благовещания и Вход Господень в Иерусалим.
Упореблять вино всегда надо в таком количестве, чтобы не упиваться
Спасибо за ответ он обнадеживает. Хотя не в тему,но хочу поблагодарить за то, что посоветовали книги Феофилакта Болгарского одному из форумчан. Книги очень и очень понравились,что самое приятное никакой воды и лишнего текста все четко и чтение писания существенно облегчается. Хотя порой мысли Феофилакта не менее запутаны чем слова Апостолов Еще раз спасибо.
Хотя не в тему,но хочу поблагодарить за то, что посоветовали книги Феофилакта Болгарского одному из форумчан. Книги очень и очень понравились,что самое приятное никакой воды и лишнего текста все четко и чтение писания существенно облегчается.
Пожалуйста
Хотя порой мысли Феофилакта не менее запутаны чем слова Апостолов
Так и апостолы и этот замечательный человек писали на греческом, видимо не все можно благополучно перевести на русский, поэтому и возникает путаница
А вино действительно разрешается в субботу и воскресенье.
Извините
Спорный момент,потому что даже православные служители судя по изученному материалу не могут сойтись в едином мнении вот например ниже статья из книги.
Архимандрит Лазарь (Абашидзе)
Грех и покаяние последних времен
Глава II. О грехах
Пьянство
Тяжкая страсть, стоящая по соседству с обжорством, пьянство. Сколько горя приносит эта страсть, каждый знает. О том, как пагубно действует пьянство на здоровье, на психику, на отношения с близкими людьми, об этом много везде говорят и верующие и неверующие. Беда в том, что трудно бывает пьющему человеку избегать повода к выпивке и храниться подальше от спиртного, так как в обществе без питья не обходится ни одно событие ни маленькое ни большое, ни радостное ни печальное. При этом многие считают своим долгом внимательно следить за ближним, чтобы он пил, ибо боятся: вдруг у того не будет "настроения". Так бывает теперь и в среде людей верующих, тем более для всякого христианина вино вещество особое, как хлеб и елей, освященные тем, что применяются в богослужении: чистое красное вино и специально испеченный хлеб просфоры служат для совершения святого таинства евхаристии. Поэтому и на праздниках христиан всегда бывает вино, и выпить немного для того, чтобы приподнять праздничное настроение, не грех, но в наше время люди так стали слабы, так невоздержанны во всем, что за праздничным столом почти всегда кто-нибудь напивается. Если раньше уставом в монастырях позволялось монахам выпивать до двух кружек вина за трапезой, то надо учитывать, что люди тогда были гораздо сильнее и воздержаннее и на них вино не производило такого действия. В наше же время надо быть крайне осторожным, и если человек знает за собой слабость к спиртному, то должен заранее всегда настраиваться строжайшим образом или вообще не прикасаться к вину, или же соблюдать точно меру. Теперь часто пьют вино в посты, но это явное нарушение, так как четко написано в церковных типиконах: когда пост бывает открыт вином? в случае какого-либо праздника.
Комментарий