ИИСУС сказал,"Пусть мёртвые погребают своих мертвецов"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • В. Н. И.
    Участник

• 05 June 2013
    • 221

ИИСУС сказал,"Пусть мёртвые погребают своих мертвецов"

Откуда и зачем в Христианстве погребальные обряды,поминовения?
  • Марго
    Родом из детства.

• 20 January 2005
    • 7922

Сообщение от В. Н. И.
    Откуда и зачем в Христианстве погребальные обряды,поминовения?
    Иисус говорил о духовных мертвецах, но верующий в Христа не умирает, но переходит к Богу, оставляя тленное тело.

Побгребальные обряды существуют не только ради религиозных обрядов, но для соблюдения гигиены и санитарии. Никто не захочет любоваться на разлагающиеся трупы, слишком это неэстетично, негигиенично, да и запах ... К тому же трупы умерших от болезней могут вызывать у живущих различные заболевания.

А что такое поминовения? Воспоминания о близких, о любимых. Что ж в этом плохого? И молиться друг за друга наша прямая обязанность.

Комментарий

• В. Н. И.
      Участник

• 05 June 2013
      • 221

Сообщение от Марго
      Иисус говорил о духовных мертвецах, но верующий в Христа не умирает, но переходит к Богу, оставляя тленное тело.

Побгребальные обряды существуют не только ради религиозных обрядов, но для соблюдения гигиены и санитарии. Никто не захочет любоваться на разлагающиеся трупы, слишком это неэстетично, негигиенично, да и запах ... К тому же трупы умерших от болезней могут вызывать у живущих различные заболевания.

А что такое поминовения? Воспоминания о близких, о любимых. Что ж в этом плохого? И молиться друг за друга наша прямая обязанность.
      Извините,я именно о религиозных обрядах и спрашивал. Про гигиену всё понятно,это у всех народов есть так или иначе.
      Не понятно почему "молиться друг за друга наша прямая Обязанность." ИИСУС ведь такому не учил?
      "Верующий в Христа не умирает,но переходит к Богу" Но ведь тогда Бог о нём Заботится,разве нет? Почему же говорят,что без отпевания в церкви, Бог не принимает?

Комментарий

• Марго
        Родом из детства.

• 20 January 2005
        • 7922

Сообщение от В. Н. И.
        Извините,я именно о религиозных обрядах и спрашивал. Про гигиену всё понятно,это у всех народов есть так или иначе.
        Не понятно почему "молиться друг за друга наша прямая Обязанность." ИИСУС ведь такому не учил?
        "Верующий в Христа не умирает,но переходит к Богу" Но ведь тогда Бог о нём Заботится,разве нет? Почему же говорят,что без отпевания в церкви, Бог не принимает?
        Как не учил? Не учил молиться, не учил любить друг друга? Мы все под Богом ходим в том или в этом мире, но ведь Иисус молился даже на Кресте за убивавших Его. Разве Он не знал, что все мы по Богом ходим?

Я не знаю, кто вам такое говорил. Не надо только ссылаться на бабушек.
        Отпевание
        Смерть. Жизнь после смерти
        Мы не знаем, кого примет Бог, но нам не запрещено молиться за всех.

Комментарий

• В. Н. И.
          Участник

• 05 June 2013
          • 221

Извините, насчёт религиозных похоронных обрядов я так и не понял.
          А ИИСУС ведь дал только одну молитву и объяснил где и как молиться. Поминовения всё таки одно,а отпевание по обрядам другое.(экстрасенсы всякие тоже говорят,что не отпетая душа не успокаивается).

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Друг, а Вы не заморачивайтесь тем, как на это дело смотрят экстрасенсы. И как шаманы. И как колдуны какие-то.

Евангелие донесло нам ТОЛЬКО ОДНУ СОБСТВЕННУЮ молитву Иисуса, переданную Им всем Своим ученикам (ну и нам тоже).
            Вот так будет правильно сформулировать. А не так, что Он нам оставил только одну молитву. Чувствуете разницу??
            Я думаю, Иисус не возражал, когда над Лазарем прочли Кадиш.

В православной церкви панихида (то есть молитва за усопших) по сути очень мало чем отличается от отпевания, совершаемого при погребении. И никаких там суеверий быть не должно (отпет, не отпет).
            Все проще.
            Если Вам это богослужение довольно чуждо, то и не вникайте в него.
            По сути все это моление можно заменить простым прошением: Господи, помяни его и нас во Царствии Твоем. Ты знаешь его, умершего, и знаешь, что мы его любим, и что Он веровал в Тебя, был причастен благодати Твоей. Мы свидетельствуем пред Тобою это и просим Твоей милости. Остальное - воля Твоя, которую мы принимаем, и Тебе не указываем.
            Вас устроило бы такое настроение заупокойной молитвы?
            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• В. Н. И.
              Участник

• 05 June 2013
              • 221

Сообщение от Тимофей-64
              Друг, а Вы не заморачивайтесь тем, как на это дело смотрят экстрасенсы. И как шаманы. И как колдуны какие-то.

"Евангелие донесло нам ТОЛЬКО ОДНУ СОБСТВЕННУЮ молитву Иисуса, переданную Им всем Своим ученикам (ну и нам тоже).
              Вот так будет правильно сформулировать. А не так, что Он нам оставил только одну молитву. Чувствуете разницу??
              Я думаю, Иисус не возражал, когда над Лазарем прочли Кадиш."

В православной церкви панихида (то есть молитва за усопших) по сути очень мало чем отличается от отпевания, совершаемого при погребении. И никаких там суеверий быть не должно (отпет, не отпет).
              Все проще.
              Если Вам это богослужение довольно чуждо, то и не вникайте в него.
              По сути все это моление можно заменить простым прошением: Господи, помяни его и нас во Царствии Твоем. Ты знаешь его, умершего, и знаешь, что мы его любим, и что Он веровал в Тебя, был причастен благодати Твоей. Мы свидетельствуем пред Тобою это и просим Твоей милости. Остальное - воля Твоя, которую мы принимаем, и Тебе не указываем.
              Евангелие донесло нам ТОЛЬКО ОДНУ СОБСТВЕННУЮ молитву Иисуса, переданную Им всем Своим ученикам (ну и нам тоже).
              Извините,а разве этого мало,недостаточно,тем более ОН заповедал как и где (или кто то лучше ЕГО знает?)
              а Вы не заморачивайтесь тем, как на это дело смотрят экстрасенсы.
              Так не в этом заморочки,а в том,что взгляды колдунов и православия совпадают!И откуда тогда эти обряды взялись? Если ИИСУС такого не заповедовал?
              А БОГА? (мы то, кто,чтобы решать).

Комментарий

• Тимофей-64
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 11282

Да, одной молитвы Отче наш НЕДОСТАТОЧНО.
                Если Вы желаете иметь в Писании ВСЮ ПОЛНОТУ молитвенного правила, то в этом отношении Вам не поможет даже Коран, не только что Тора.
                Иисус не был бы самим собою, если бы разрегламентировал бы нам все молитвы. Он и выступил ПРОТИВ мелочной регламентации в фарисейском предании.

Взгляды колдунов и православия на молитву о мертвых НЕ СОВПАДАЮТ. Никоим образом.
                Я думаю, что Бога вполне устроит содержание наших заупокойных молитв. Он вряд ли расстроится, видя, что люди умеют любить своих ближних, и что смерть не пресекает этой любви.
                Конечно, форме молитв Он вряд ли придает какое-то значение, но сердца молящихся видит.
                И если у христианина действительно православный (а не колдовской) настрой в молитве - Он едва ли это осудит.

Комментарий

• В. Н. И.
                  Участник

• 05 June 2013
                  • 221

Сообщение от Тимофей-64
                  Если Вы желаете иметь в Писании ВСЮ ПОЛНОТУ молитвенного правила, то в этом отношении Вам не поможет даже Коран, не только что Тора.
                  Иисус не был бы самим собою, если бы разрегламентировал бы нам все молитвы. Он и выступил ПРОТИВ мелочной регламентации в фарисейском предании.

Взгляды колдунов и православия на молитву о мертвых НЕ СОВПАДАЮТ. Никоим образом.
                  Я думаю, что Бога вполне устроит содержание наших заупокойных молитв. Он вряд ли расстроится, видя, что люди умеют любить своих ближних, и что смерть не пресекает этой любви.
                  Конечно, форме молитв Он вряд ли придает какое-то значение, но сердца молящихся видит.
                  И если у христианина действительно православный (а не колдовской) настрой в молитве - Он едва ли это осудит.

И кто это РЕШИЛ?
                  А вопрос про Обряды так и остался открытым
                  Взгляды колдунов и православия на молитву о мертвых НЕ СОВПАДАЮТ
                  Не на молитву,хотя и экстрасенсы,и колдуны, призывают молиться в церкви и ставить свечки,а на "погребальные обряды".

Комментарий

• Павел_17
                    христианин

• 13 September 2002
                    • 24020

Вы можете не участвовать в погребальных обрядах. Заберите тело умершего из морга и отвезите на кладбище.

Комментарий

• В. Н. И.
                      Участник

• 05 June 2013
                      • 221

Сообщение от Павел_17
                      Вы можете не участвовать в погребальных обрядах. Заберите тело умершего из морга и отвезите на кладбище.
                      При Советской власти так и делали,и что? Но ведь опять же вопрос то не в этом был,а откуда именно эти Обряды взялись.

Комментарий

• Тимофей-64
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 11282

Сообщение от В. Н. И.
                        При Советской власти так и делали,и что? Но ведь опять же вопрос то не в этом был,а откуда именно эти Обряды взялись.
                        Поверьте, что собственно погребального обряда, как такового, у православной церкви фактически нет.
                        Погребальные обычаи существуют по местам. Где гроб поставят так, а где задом наперед, венки туда, елки под ноги - сюда, там кутью, здесь тарелку для сбора денег, сям - пятаки в могилу, а тут пятаки на глаза. В каждой местности по-своему.
                        Иные везут гроб в храм, а иные - зовут попа домой.
                        Тьма вариантов обряда - и практически ни один не исходит собственно от попов.
                        Поповское дело - только молиться. Ну и кадит еще в определенные моменты. Все. и точка.
                        Поэтому я Вам и сказал о СОДЕРЖАНИИ молитвы. А обряды, уже сложившиеся, не надо без нужды ломать, кроме явно языческих и неблагочестивых (типа различных вариантов выпивки на кладбище).

Колдовского обряда отпевания мне неизвестно.
                        Может быть, они вкладывают некий смысл в некие действия, типа зажигания свеч?
                        Но с учетом сказанного выше, суть именно в МОЛИТВЕ И ЕЕ СОДЕРЖАНИИ. Теперь Вы согласны с этим?

Комментарий

• В. Н. И.
                          Участник

• 05 June 2013
                          • 221

Сообщение от Тимофей-64
                          Поверьте, что собственно погребального обряда, как такового, у православной церкви фактически нет.
                          Погребальные обычаи существуют по местам. Где гроб поставят так, а где задом наперед, венки туда, елки под ноги - сюда, там кутью, здесь тарелку для сбора денег, сям - пятаки в могилу, а тут пятаки на глаза. В каждой местности по-своему.
                          Иные везут гроб в храм, а иные - зовут попа домой.
                          Тьма вариантов обряда - и практически ни один не исходит собственно от попов.
                          Поповское дело - только молиться. Ну и кадит еще в определенные моменты. Все. и точка.
                          Поэтому я Вам и сказал о СОДЕРЖАНИИ молитвы. А обряды, уже сложившиеся, не надо без нужды ломать, кроме явно языческих и неблагочестивых (типа различных вариантов выпивки на кладбище).

Колдовского обряда отпевания мне неизвестно.
                          Может быть, они вкладывают некий смысл в некие действия, типа зажигания свеч?
                          Но с учетом сказанного выше, суть именно в МОЛИТВЕ И ЕЕ СОДЕРЖАНИИ. Теперь Вы согласны с этим?
                          Согласен Спасибо! (только жалко неблагочистивых обрядов). Извините,к статьи,а почему вы считаете все варианты выпивки на кладбище "неблагочестивыми"?

Комментарий

• Тимофей-64
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 11282

Сообщение от В. Н. И.
                            Согласен Спасибо! (только жалко неблагочистивых обрядов). Извините,к статьи,а почему вы считаете все варианты выпивки на кладбище "неблагочестивыми"?
                            Ну, пожалуй, кроме одного.
                            Матери или жене покойного, которая остается одна и находится в полном отчаянии, я бы и сам рекомендовал сто грамм. Иначе она не выдержит.
                            А все остальное - скотство или путь к нему. Особенно в такой момент.
                            Винца попить более-менее уместно в меру и к празднику. Когда есть повод для радости.
                            А тут молиться надо. Хочешь о покойнике, хочешь о себе самом и его ближайших. Кто как расположен. А на пьяную голову молиться невозможно, только Бога гневить.

Комментарий

• В. Н. И.
                              Участник

• 05 June 2013
                              • 221

Сообщение от Тимофей-64
                              Ну, пожалуй, кроме одного.
                              Матери или жене покойного, которая остается одна и находится в полном отчаянии, я бы и сам рекомендовал сто грамм. Иначе она не выдержит.
                              А все остальное - скотство или путь к нему. Особенно в такой момент.
                              Винца попить более-менее уместно в меру и к празднику. Когда есть повод для радости.
                              А тут молиться надо. Хочешь о покойнике, хочешь о себе самом и его ближайших. Кто как расположен. А на пьяную голову молиться невозможно, только Бога гневить.

я бы и сам рекомендовал сто грамм.
                              Ну вот видите, выходит бывают варианты.
                              А человек "отмотавший срок" и отошедший к Отцу,разве не повод? (если конечно, "более-менее в меру").

Комментарий

Обработка...