Откуда и зачем в Христианстве погребальные обряды,поминовения?
ИИСУС сказал,"Пусть мёртвые погребают своих мертвецов"
Свернуть
X
-
Иисус говорил о духовных мертвецах, но верующий в Христа не умирает, но переходит к Богу, оставляя тленное тело.
Побгребальные обряды существуют не только ради религиозных обрядов, но для соблюдения гигиены и санитарии. Никто не захочет любоваться на разлагающиеся трупы, слишком это неэстетично, негигиенично, да и запах ... К тому же трупы умерших от болезней могут вызывать у живущих различные заболевания.
А что такое поминовения? Воспоминания о близких, о любимых. Что ж в этом плохого? И молиться друг за друга наша прямая обязанность. -
Иисус говорил о духовных мертвецах, но верующий в Христа не умирает, но переходит к Богу, оставляя тленное тело.
Побгребальные обряды существуют не только ради религиозных обрядов, но для соблюдения гигиены и санитарии. Никто не захочет любоваться на разлагающиеся трупы, слишком это неэстетично, негигиенично, да и запах ... К тому же трупы умерших от болезней могут вызывать у живущих различные заболевания.
А что такое поминовения? Воспоминания о близких, о любимых. Что ж в этом плохого? И молиться друг за друга наша прямая обязанность.
Не понятно почему "молиться друг за друга наша прямая Обязанность." ИИСУС ведь такому не учил?
"Верующий в Христа не умирает,но переходит к Богу" Но ведь тогда Бог о нём Заботится,разве нет? Почему же говорят,что без отпевания в церкви, Бог не принимает?Комментарий
-
Извините,я именно о религиозных обрядах и спрашивал. Про гигиену всё понятно,это у всех народов есть так или иначе.
Не понятно почему "молиться друг за друга наша прямая Обязанность." ИИСУС ведь такому не учил?
"Верующий в Христа не умирает,но переходит к Богу" Но ведь тогда Бог о нём Заботится,разве нет? Почему же говорят,что без отпевания в церкви, Бог не принимает?
Я не знаю, кто вам такое говорил. Не надо только ссылаться на бабушек.
Отпевание
Смерть. Жизнь после смерти
Мы не знаем, кого примет Бог, но нам не запрещено молиться за всех.Комментарий
-
Извините, насчёт религиозных похоронных обрядов я так и не понял.
А ИИСУС ведь дал только одну молитву и объяснил где и как молиться. Поминовения всё таки одно,а отпевание по обрядам другое.(экстрасенсы всякие тоже говорят,что не отпетая душа не успокаивается).Комментарий
-
Друг, а Вы не заморачивайтесь тем, как на это дело смотрят экстрасенсы. И как шаманы. И как колдуны какие-то.
Евангелие донесло нам ТОЛЬКО ОДНУ СОБСТВЕННУЮ молитву Иисуса, переданную Им всем Своим ученикам (ну и нам тоже).
Вот так будет правильно сформулировать. А не так, что Он нам оставил только одну молитву. Чувствуете разницу??
Я думаю, Иисус не возражал, когда над Лазарем прочли Кадиш.
В православной церкви панихида (то есть молитва за усопших) по сути очень мало чем отличается от отпевания, совершаемого при погребении. И никаких там суеверий быть не должно (отпет, не отпет).
Все проще.
Если Вам это богослужение довольно чуждо, то и не вникайте в него.
По сути все это моление можно заменить простым прошением: Господи, помяни его и нас во Царствии Твоем. Ты знаешь его, умершего, и знаешь, что мы его любим, и что Он веровал в Тебя, был причастен благодати Твоей. Мы свидетельствуем пред Тобою это и просим Твоей милости. Остальное - воля Твоя, которую мы принимаем, и Тебе не указываем.
Вас устроило бы такое настроение заупокойной молитвы?Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Друг, а Вы не заморачивайтесь тем, как на это дело смотрят экстрасенсы. И как шаманы. И как колдуны какие-то.
"Евангелие донесло нам ТОЛЬКО ОДНУ СОБСТВЕННУЮ молитву Иисуса, переданную Им всем Своим ученикам (ну и нам тоже).
Вот так будет правильно сформулировать. А не так, что Он нам оставил только одну молитву. Чувствуете разницу??
Я думаю, Иисус не возражал, когда над Лазарем прочли Кадиш."
В православной церкви панихида (то есть молитва за усопших) по сути очень мало чем отличается от отпевания, совершаемого при погребении. И никаких там суеверий быть не должно (отпет, не отпет).
Все проще.
Если Вам это богослужение довольно чуждо, то и не вникайте в него.
По сути все это моление можно заменить простым прошением: Господи, помяни его и нас во Царствии Твоем. Ты знаешь его, умершего, и знаешь, что мы его любим, и что Он веровал в Тебя, был причастен благодати Твоей. Мы свидетельствуем пред Тобою это и просим Твоей милости. Остальное - воля Твоя, которую мы принимаем, и Тебе не указываем.
Вас устроило бы такое настроение заупокойной молитвы?Евангелие донесло нам ТОЛЬКО ОДНУ СОБСТВЕННУЮ молитву Иисуса, переданную Им всем Своим ученикам (ну и нам тоже).
а Вы не заморачивайтесь тем, как на это дело смотрят экстрасенсы.
Вас устроило бы такое настроение заупокойной молитвы?Комментарий
-
Да, одной молитвы Отче наш НЕДОСТАТОЧНО.
Если Вы желаете иметь в Писании ВСЮ ПОЛНОТУ молитвенного правила, то в этом отношении Вам не поможет даже Коран, не только что Тора.
Иисус не был бы самим собою, если бы разрегламентировал бы нам все молитвы. Он и выступил ПРОТИВ мелочной регламентации в фарисейском предании.
Взгляды колдунов и православия на молитву о мертвых НЕ СОВПАДАЮТ. Никоим образом.
Я думаю, что Бога вполне устроит содержание наших заупокойных молитв. Он вряд ли расстроится, видя, что люди умеют любить своих ближних, и что смерть не пресекает этой любви.
Конечно, форме молитв Он вряд ли придает какое-то значение, но сердца молящихся видит.
И если у христианина действительно православный (а не колдовской) настрой в молитве - Он едва ли это осудит.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Если Вы желаете иметь в Писании ВСЮ ПОЛНОТУ молитвенного правила, то в этом отношении Вам не поможет даже Коран, не только что Тора.
Иисус не был бы самим собою, если бы разрегламентировал бы нам все молитвы. Он и выступил ПРОТИВ мелочной регламентации в фарисейском предании.
Взгляды колдунов и православия на молитву о мертвых НЕ СОВПАДАЮТ. Никоим образом.
Я думаю, что Бога вполне устроит содержание наших заупокойных молитв. Он вряд ли расстроится, видя, что люди умеют любить своих ближних, и что смерть не пресекает этой любви.
Конечно, форме молитв Он вряд ли придает какое-то значение, но сердца молящихся видит.
И если у христианина действительно православный (а не колдовской) настрой в молитве - Он едва ли это осудит.
А вопрос про Обряды так и остался открытымВзгляды колдунов и православия на молитву о мертвых НЕ СОВПАДАЮТКомментарий
-
Комментарий
-
Погребальные обычаи существуют по местам. Где гроб поставят так, а где задом наперед, венки туда, елки под ноги - сюда, там кутью, здесь тарелку для сбора денег, сям - пятаки в могилу, а тут пятаки на глаза. В каждой местности по-своему.
Иные везут гроб в храм, а иные - зовут попа домой.
Тьма вариантов обряда - и практически ни один не исходит собственно от попов.
Поповское дело - только молиться. Ну и кадит еще в определенные моменты. Все. и точка.
Поэтому я Вам и сказал о СОДЕРЖАНИИ молитвы. А обряды, уже сложившиеся, не надо без нужды ломать, кроме явно языческих и неблагочестивых (типа различных вариантов выпивки на кладбище).
Колдовского обряда отпевания мне неизвестно.
Может быть, они вкладывают некий смысл в некие действия, типа зажигания свеч?
Но с учетом сказанного выше, суть именно в МОЛИТВЕ И ЕЕ СОДЕРЖАНИИ. Теперь Вы согласны с этим?Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Поверьте, что собственно погребального обряда, как такового, у православной церкви фактически нет.
Погребальные обычаи существуют по местам. Где гроб поставят так, а где задом наперед, венки туда, елки под ноги - сюда, там кутью, здесь тарелку для сбора денег, сям - пятаки в могилу, а тут пятаки на глаза. В каждой местности по-своему.
Иные везут гроб в храм, а иные - зовут попа домой.
Тьма вариантов обряда - и практически ни один не исходит собственно от попов.
Поповское дело - только молиться. Ну и кадит еще в определенные моменты. Все. и точка.
Поэтому я Вам и сказал о СОДЕРЖАНИИ молитвы. А обряды, уже сложившиеся, не надо без нужды ломать, кроме явно языческих и неблагочестивых (типа различных вариантов выпивки на кладбище).
Колдовского обряда отпевания мне неизвестно.
Может быть, они вкладывают некий смысл в некие действия, типа зажигания свеч?
Но с учетом сказанного выше, суть именно в МОЛИТВЕ И ЕЕ СОДЕРЖАНИИ. Теперь Вы согласны с этим?Комментарий
-
Матери или жене покойного, которая остается одна и находится в полном отчаянии, я бы и сам рекомендовал сто грамм. Иначе она не выдержит.
А все остальное - скотство или путь к нему. Особенно в такой момент.
Винца попить более-менее уместно в меру и к празднику. Когда есть повод для радости.
А тут молиться надо. Хочешь о покойнике, хочешь о себе самом и его ближайших. Кто как расположен. А на пьяную голову молиться невозможно, только Бога гневить.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Ну, пожалуй, кроме одного.
Матери или жене покойного, которая остается одна и находится в полном отчаянии, я бы и сам рекомендовал сто грамм. Иначе она не выдержит.
А все остальное - скотство или путь к нему. Особенно в такой момент.
Винца попить более-менее уместно в меру и к празднику. Когда есть повод для радости.
А тут молиться надо. Хочешь о покойнике, хочешь о себе самом и его ближайших. Кто как расположен. А на пьяную голову молиться невозможно, только Бога гневить.
я бы и сам рекомендовал сто грамм.
Винца попить более-менее уместно в меру и к празднику. Когда есть повод для радости.Комментарий
Комментарий