"Святые Отцы"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • В. Н. И.
    Участник

• 05 June 2013
    • 221

"Святые Отцы"

Не могли бы объяснить,откуда взялось словосочитание "Святые Отцы" по отношению к священнослужителям? Так как ИИСУС запретил называть Отцом всех кроме БОГА. М.гл.23;ст9. Да и СВЯТ только БОГ?
    И ещё,мне всё время говорят,что нельзя принимать слова ИИСУСА буквально,а КАК? (возможно спрашивал не на тех форумах?)
    Спасибо.
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Апостольская основа такова:
    Павел считал, что РОЖДАЕТ своих детей духовных для Господа, переживает МУКИ РОЖДЕНИЯ (Гал. 4, 19).
    Хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов, - пишет Павел далее Коринфянам, - я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. (1 Кор. 4, 15).
    Тимофея называет не раз своим сыном (2 Тим. 1, 2). Свою паству в общинах, которые сам основал, не раз называет не только братьями, но и детьми своими.
    Ну вот отсюда примерно оно и пошло.

Есть в христианстве отношения духовного сыновства и отечества. Есть отцы и дети. Это засвидетельствовано в Новом Завете достаточно.
    Ясно и другое.
    В приложении к Богу часто употребляются слова, взятые из человеческих образов. Но в приложении к Богу они должны сильно изменить свой смысл.
    Будьте святы, как Отец ваш Небесный свят. - Понятно, что ТАКОЙ святости для человека никогда не достичь.
    Будьте милосердны, потому что Отец милосерд. - Верно, но такой степени милосердия человеку не достигнуть.
    Относитесь к рожденным вами духовно, как отцы к детям, потому что у них есть истинный Отец на Небесах, и вы должны брать с Него пример. - Это, в общем, тоже Павлова мысль в пересказе. И ясно, что человек-проповедник никогда не может сравниться с Богом в том, каким он явится отцом для духовных детей. Но тем не менее, пример мы берем именно с Отца Небесного, Которому никогда не станем равны.

Смысл слов Иисуса: не слушайте человека, не почитайте человека БОЛЬШЕ, ЧЕМ БОГА. Поэтому не называйте Отцом.
    Но это не значит, что откажитесь теперь от отношений с родными или духовными детьми по образу Божьего отцовства.

Так что для ясности: пишите "св.отцы" с двух строчных букв, не с заглавных. А с заглавной - Отца Небесного. И привыкните не путаться.

Да и второй вопрос.
    НЕКОТОРЫЕ СЛОВА Иисуса можно понимать только переносно. Типа: оторви себе руку, ногу, вырви себе глаз, достань бревно из глаза, верблюд пролезет в игольное ушко. И т.п.
    Неужели Вы это хотите понять буквально?
    Ну а прочие слова Его - уточните о каких словах речь, подумаем, можно ли их понимать буквально или переносно...
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• В. Н. И.
      Участник

• 05 June 2013
      • 221

Сообщение от Тимофей-64
      Апостольская основа такова:
      Павел считал, что РОЖДАЕТ своих детей духовных для Господа, переживает МУКИ РОЖДЕНИЯ (Гал. 4, 19).
      Хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов, - пишет Павел далее Коринфянам, - я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. (1 Кор. 4, 15).
      Тимофея называет не раз своим сыном (2 Тим. 1, 2). Свою паству в общинах, которые сам основал, не раз называет не только братьями, но и детьми своими.
      Ну вот отсюда примерно оно и пошло.

Есть в христианстве отношения духовного сыновства и отечества. Есть отцы и дети. Это засвидетельствовано в Новом Завете достаточно.
      Ясно и другое.
      В приложении к Богу часто употребляются слова, взятые из человеческих образов. Но в приложении к Богу они должны сильно изменить свой смысл.
      Будьте святы, как Отец ваш Небесный свят. - Понятно, что ТАКОЙ святости для человека никогда не достичь.
      Будьте милосердны, потому что Отец милосерд. - Верно, но такой степени милосердия человеку не достигнуть.
      Относитесь к рожденным вами духовно, как отцы к детям, потому что у них есть истинный Отец на Небесах, и вы должны брать с Него пример. - Это, в общем, тоже Павлова мысль в пересказе. И ясно, что человек-проповедник никогда не может сравниться с Богом в том, каким он явится отцом для духовных детей. Но тем не менее, пример мы берем именно с Отца Небесного, Которому никогда не станем равны.

Смысл слов Иисуса: не слушайте человека, не почитайте человека БОЛЬШЕ, ЧЕМ БОГА. Поэтому не называйте Отцом.
      Но это не значит, что откажитесь теперь от отношений с родными или духовными детьми по образу Божьего отцовства.

Так что для ясности: пишите "св.отцы" с двух строчных букв, не с заглавных. А с заглавной - Отца Небесного. И привыкните не путаться.

Да и второй вопрос.
      НЕКОТОРЫЕ СЛОВА Иисуса можно понимать только переносно. Типа: оторви себе руку, ногу, вырви себе глаз, достань бревно из глаза, верблюд пролезет в игольное ушко. И т.п.
      Неужели Вы это хотите понять буквально?
      Ну а прочие слова Его - уточните о каких словах речь, подумаем, можно ли их понимать буквально или переносно...
      То,что считал Павел понятно,Но разве не от БОГА Духовное рождение? По моему он скорее "акушер", помогал родиться в лучшем случае.

Вот вы же пишите:" Смысл слов Иисуса:не слушайте человека,не почитайте человека БОЛЬШЕ,ЧЕМ БОГА.Поэтому не называйте Отцом." Полностью согласен,но ведь и Павел,и священнослужители человеки! Можно конечно писать разными буквами,но ведь ИИСУС запретил НАЗЫВАТЬ,а не писать.

"Неужели вы это хотите понять буквально?" Ну да БУКВАЛЬНО ПО СМЫСЛУ.
      "Возлюби врага" как можно понять по другому?

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Да, акушер - вполне подходящее слово. И Павел сам примерно так себя и именует в первых главах 1 Кор.
        Но акушер пособил при родах - и до свидания.
        А Павел возится со своими детьми. Большая разница. И пример берет с Отца Небесного.
        Поэтому нет больших оснований воевать с ДАВНО СЛОЖИВШЕЙСЯ традицией. Хотя он и довольно расширительна. Я бы звал отцом духовным лишь того, кто тебе был самому за Павла. Акушера, как Вы выразились.
        Но вот называют так всех священников. Ну что ж делать. Нет причин тут в штыки бросаться.

Возлюби врага.
        Иисус разъяснил, что имел в виду. Посмотрите:
        Благословлять, не проклинать, не мстить, благотворить, молиться за них.
        Но не пресмыкаться перед ними.
        Очень важно и существенно. Если бы нас принудили возлюбить гея, как свою жену, - то извините, слова Иисуса оправдать такое повеление не могли бы.

Так и с отцами.
        Понимать можно и буквально, - но всегда учитывайте контекст, когда и кому это сказано.
        Ни одно человеческое слово не может быть взвешено на все ситуации, на все случаи жизни.

Комментарий

• В. Н. И.
          Участник

• 05 June 2013
          • 221

Тимофей-64, извините,я наверно не корректно сформулировал (у меня с этим проблемы,образование не очень). не в коем случае не подразумевал "воевать" или "штыковую атаку". Меня давно смущает этот вопрос. Есть конкретная заповедь ИИСУСА, ЗАЧЕМ поступать прямо противоположно? Ну запретил ОН употреблять такое выражение,ведь чисто из УВАЖЕНИЯ к НЕМУ можно исполнить? (так ведь нет,появились "папы","святые отцы" "отцы ...","батюшки"). Меня не смущают сами слова, НО почему против запрета в принципе?
          (а объяснить можно всё). Это как с запретом идти на красный сигнал светофора,отец запретил,а дружок уговаривает "да ничего страшного,машин то нет,да и бегаем быстро и т.п." И ведь так почти со всеми ЕГО заповедями! Вот ВЫ пишите "ИИСУС разъяснил" , так ведь ОН всё разъяснял,что может быть не понятно! (ибо ОДИН у вас Отец!) Причём тут Павел как он считал,и что делал?
          Извините, но кто может принудить меня "возлюбить гея,как свою жену"? (если я не склонен к этому), НО как человека,как Божью тварь,почему нет? (намного ли они хуже язычников,мытарей,блудниц ?)
          Меня постоянно "тычут носом",что разве можно принимать буквально ЕГО Слова о вырванных глазах и оторванных конечностях,если "соблазняют", а разве хирурги не то же делают,удаляя гангренозные конечности и раковые опухоли?
          Простите,если,что,но я зашёл сюда не ради споров,или доказываний кому то. (наверно я тупой дурак,но хотелось бы разобраться и понять,чисто для себя). С уважением Валентин.

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Валентин, хотите смейтесь, хотите нет.
            Давеча как раз проторчал перед красным светофором на переходе минут, наверное, десять. Он так и не позеленел, паразит бесстыжий. А я стою, как дурак, и жду, жду.
            Пришлось, пропустив, машины, перейти на красный свет.

Красный светофор говорит, казалось бы, однозначно.
            Но его речь звучит хорошо, когда ей обеспечен ЕЕ СОБСТВЕННЫЙ КОНТЕКСТ, понимаете?
            Так и со словами Иисуса. Да и с любыми.
            Если Вы не станете учитывать, кто где кому и по какому поводу сказал, то упретесь в то. что Павел назвал: буква убивает.
            Я, осмотревшись, перешел на красный свет. И правильно сделал, ведь светофор сломан. А если бы я шел по не просто нужному, а жизненно важному делу? Что не идти? Стоять перед сломанным светофором??
            Буква может убить.
            Павел написал это из ОПЫТА. Его она чуть не убила. Бог спас! Он это понял.

Комментарий

• В. Н. И.
              Участник

• 05 June 2013
              • 221

Сообщение от Тимофей-64
              Валентин, хотите смейтесь, хотите нет.
              Давеча как раз проторчал перед красным светофором на переходе минут, наверное, десять. Он так и не позеленел, паразит бесстыжий. А я стою, как дурак, и жду, жду.

Красный светофор говорит, казалось бы, однозначно.
              Но его речь звучит хорошо, когда ей обеспечен ЕЕ СОБСТВЕННЫЙ КОНТЕКСТ, понимаете?
              Так и со словами Иисуса. Да и с любыми.
              Если Вы не станете учитывать, кто где кому и по какому поводу сказал, то упретесь в то. что Павел назвал: буква убивает.
              Я, осмотревшись, перешел на красный свет. И правильно сделал, ведь светофор сломан. А если бы я шел по не просто нужному, а жизненно важному делу? Что не идти? Стоять перед сломанным светофором??
              Буква может убить.
              Павел написал это из ОПЫТА. Его она чуть не убила. Бог спас! Он это понял.
              речь звучит хорошо, когда ей обеспечен ЕЕ СОБСТВЕННЫЙ КОНТЕКСТ, понимаете?
              Это конечно понимаю. (хоть и тупой но не настолько)
              А если бы (не дай Бог) вас в этот момент сбила машина,Кто был бы виноват? (ведь водитель ехал на зелёный) Извините,получается "воровать нельзя,но если надо,то можно" так?
              И правильно сделал, ведь светофор сломан.
              (кушать то хочется).
              Буква да возможно,А искажённый смысл, да и какое "жизненно важное дело" заставляет нарушать именно этот запрет???

Комментарий

• Тимофей-64
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 11282

Сообщение от В. Н. И.
                Это конечно понимаю. (хоть и тупой но не настолько)
                А если бы (не дай Бог) вас в этот момент сбила машина,Кто был бы виноват? (ведь водитель ехал на зелёный) Извините,получается "воровать нельзя,но если надо,то можно" так? (кушать то хочется).
                Буква да возможно,А искажённый смысл, да и какое "жизненно важное дело" заставляет нарушать именно этот запрет???
                Воровать нельзя. Но если очень хочется и есть возможность, я бы с удовольствием стырил бы бомбу у террориста. Выкинул бы поглубже в яму. Без малейшего зазрения совести.
                А если бы попал под машину - сам виноват, разумеется. Дурак, значит.

А что касается предполагаемого нарушения "запрета на отцов", то именно потому и допустимо нарушение. что оно, с одной стороны. жизненно НЕ ВАЖНО, а с другой, - так сложилась древняя традиция. Ломать которую без серьезных оснований - это будет действо, провоцирующее конфликтную ситуацию (и на кой это надо, если никакой особо сермяжной правды за нею не просматривается?)

Комментарий

• В. Н. И.
                  Участник

• 05 June 2013
                  • 221

Сообщение от Тимофей-64
                  Воровать нельзя. Но если очень хочется и есть возможность, я бы с удовольствием стырил бы бомбу у террориста. Выкинул бы поглубже в яму. Без малейшего зазрения совести.
                  А если бы попал под машину - сам виноват, разумеется. Дурак, значит.

А что касается предполагаемого нарушения "запрета на отцов", то именно потому и допустимо нарушение. что оно, с одной стороны. жизненно НЕ ВАЖНО, а с другой, - так сложилась древняя традиция. Ломать которую без серьезных оснований - это будет действо, провоцирующее конфликтную ситуацию (и на кой это надо, если никакой особо сермяжной правды за нею не просматривается?)
                  Но если очень хочется и есть возможность, я бы с удовольствием стырил
                  Убивать нельзя,"Но если...."
                  "Возлюби ближнего" ,"НО если ..." (он же сволочь,"гомосек")
                  допустимо нарушение. что оно, с одной стороны. жизненно НЕ ВАЖНО, а с другой, - так сложилась древняя традиция.
                  (так ведь кто то её сложил и это явно не БОГ)
                  Ну и зачем тогда нам ЗАПОВЕДИ??? ЧТО там от них осталось? (И зачем тогда БОГ,Библия,мы же лучше знаем,что "жизненно НЕ ВАЖНО"?) Я просто ох,офигеваю! ВЫ вообще то ИИСУСУ ВЕРИТЕ???

(Извините "Тимофей-64", ВЫ не "Сатанист"?)

Комментарий

• Тимофей-64
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 11282

Сообщение от В. Н. И.
                    Убивать нельзя,"Но если...."
                    "Возлюби ближнего" ,"НО если ..." (он же сволочь,"гомосек")
                    (так ведь кто то её сложил и это явно не БОГ)
                    Ну и зачем тогда нам ЗАПОВЕДИ??? ЧТО там от них осталось? (И зачем тогда БОГ,Библия,мы же лучше знаем,что "жизненно НЕ ВАЖНО"?) Я просто ох,офигеваю! ВЫ вообще то ИИСУСУ ВЕРИТЕ???

(Извините "Тимофей-64", ВЫ не "Сатанист"?)
                    Нет, не сатанист.
                    Фигеть не надо. Надо думать и Библию читать.
                    Моисей, только что принесший скрижали в том числе и с шестым в них пунктом "не убивай", тут же самолично устраивает резню в своем стане, призывая уничтожить тех, кто поклонялся тельцу. Это вам как? Кто сатанист? На кой заповеди вообще нужны?
                    Заповедь "не совершай убийства" остается Божьей заповедью, между тем, как иудеи, мусульмане, христиане почти всех конфессий воюют и убивают. Чтут героев, совершавших убийства на войне. Зачастую оправдывают совершивших убийство при необходимой самообороне и при защите невинных от насильников.
                    Это все они сатанисты или как?

Самое смешное то, с какого пустяка Вы начали весь этот разгон своего пафоса? Вплоть до подозрения меня в сатанизме.
                    Ведь только от того, что я не посоветовал Вам СРАЖАТЬСЯ против традиций именовать христианских наставников отцами!
                    И всего-то!!
                    При этом я не принуждал ВАС ЛИЧНО принимать для себя эту традицию. Я не оправдывал ее, как абсолютно верную и единственно приемлемую. Ничего этого не было.
                    Просто сказал, как она возникла, какой положительный, апостольский смысл все-таки хранит, ответив НА ВАШ вопрос.

В итоге я попадаю под подозрение в желании отменить ВСЕ БОЖИИ ЗАПОВЕДИ.
                    Кому надо фигеть? Кому пора к врачу?

Комментарий

• В. Н. И.
                      Участник

• 05 June 2013
                      • 221

Сообщение от Тимофей-64
                      Нет, не сатанист.
                      Фигеть не надо. Надо думать и Библию читать.
                      Моисей, только что принесший скрижали в том числе и с шестым в них пунктом "не убивай", тут же самолично устраивает резню в своем стане, призывая уничтожить тех, кто поклонялся тельцу. Это вам как? Кто сатанист? На кой заповеди вообще нужны?
                      Заповедь "не совершай убийства" остается Божьей заповедью, между тем, как иудеи, мусульмане, христиане почти всех конфессий воюют и убивают. Чтут героев, совершавших убийства на войне. Зачастую оправдывают совершивших убийство при необходимой самообороне и при защите невинных от насильников.

Самое смешное то, с какого пустяка Вы начали весь этот разгон своего пафоса? Вплоть до подозрения меня в сатанизме.
                      Ведь только от того, что я не посоветовал Вам СРАЖАТЬСЯ против традиций именовать христианских наставников отцами!
                      И всего-то!!
                      При этом я не принуждал ВАС ЛИЧНО принимать для себя эту традицию. Я не оправдывал ее, как абсолютно верную и единственно приемлемую. Ничего этого не было.
                      Просто сказал, как она возникла, какой положительный, апостольский смысл все-таки хранит, ответив НА ВАШ вопрос.

В итоге я попадаю под подозрение в желании отменить ВСЕ БОЖИИ ЗАПОВЕДИ.
                      Кому надо фигеть? Кому пора к врачу?
                      "Тимофей-64! Ради Бога простите! Ни в коем случае не хотел ВАС оскорбить! Просто хочу разобраться. Ведь "Большая Лож" начинается с "маленькой не правды". ВЫ согласны?
                      . Так ведь и я именно об этом! Можно такие исключения продолжать "Бесконечно" !!! Где КРАЙ??? Убивали грешников,еретиков, староверов (не так пальцы складывали),с другим цветом кожи,Американцы клянущиеся не Библии,Иракцев (на всякий случай,а вдруг у них крутое оружие есть), Ливийцев (так как у них Глава "козёл") и т.д. и т.п. Может надо ИИСУСА послушаться?
                      И ни чего смешного тут нет! НЕ исполнение Заповеди ИИСУСА,для вас "ПУСТЯК"??? Да ни с кем я не собирался и не собираюсь "Сражаться" (к статьи наставник тоже один!)
                      Традиции сами не возникают,опять извините,но ВЫ считаете "Анти-Хрисата", "положительный апостольский смысл" (если ОН запретил,а делается на оборот,как это называть?)

Комментарий

• Тимофей-64
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 11282

У человека помимо заповеди, к счастью, есть совесть, советы более опытных, здравый смысл.
                        Иначе он был бы НАСМЕРТЬ УБИТ любой буквой Божьей заповеди. И никогда не смог бы этого избежать.
                        Не смог бы отличить защиту насилуемого ребенка от бомбежки Ирака. ведь в Библии же это не рассказано, "где край".
                        Но милостью Божией люди эти вещи пока различают.

Желаю Вам не застреливать себя буквой.
                        Остальное уже все сказал.

Комментарий

• В. Н. И.
                          Участник

• 05 June 2013
                          • 221

Сообщение от Тимофей-64
                          У человека помимо заповеди, к счастью, есть совесть, советы более опытных, здравый смысл.
                          Иначе он был бы НАСМЕРТЬ УБИТ любой буквой Божьей заповеди. И никогда не смог бы этого избежать.
                          Не смог бы отличить защиту насилуемого ребенка от бомбежки Ирака. ведь в Библии же это не рассказано, "где край".
                          Но милостью Божией люди эти вещи пока различают.

Желаю Вам не застреливать себя буквой.
                          Остальное уже все сказал.
                          Даааа, действительно и зачем вам БОГ? У ВАС "к счастью" ещё много чего есть!!! (по моему уж лучше "застреливать" себя,чем не верить ИИСУСУ! Но это, чисто, моё личное мнение.)

Комментарий

Обработка...