Как быть?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • pomidor4ik
    Участник

• 15 December 2012
    • 7

Как быть?

Здравствуйте. Меня беспокоит такой вопрос: как бороться с грехом?А точнее должен ли я это делать?Так как Господь говорит что я не могу сам себе помочь, но вспомнил строки Библии: исправьте сердца, двоедушны... Иакова 4:8.(как раз мой случай), тоисть этим должен заниматься я.Нахожусь на развилке, у меня вродьб получается бороться, даже очень очень хорошо я думаю, но в церковь перестал ходить, и не вижу смысла в этом, так как мне пришла мысль в голову, что я должен искать Бога на улице, в каждом человеке, дереве, картине, книге и т.д.,создать образ Господа в своем воображении. Не обманываюсь ли я? Потому что меня пугает раз я сам все делаю, и не прошу у Бога помощи, а просто делаю все возможное.И иногда возвращяюсь почти назад, но не останавливаюсь(кстати сам незнаю почему, просто не останавливаюсь, хочется отдохнуть,забыть и плюнуть на всё, а что то заставляет встать и пробовать снова. Возможно это та самая гордыня, которая не дает мне понять что не справлюсь сам). Я не понимаю тонкой связи между помощью Господа и моей работой над собой.
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Скорее всего, нет никакой работы над собой.
    Вопрос нужно конкретизировать: с каким грехом идет борьба и какими средствами.
    Общий же порядок всегда такой.

Бог дает человеку совесть, заповеди, то есть побудительные мотивы, чтобы человек с грехом поборолся.
    Опыт дает возможность человеку оценить отрицательный результат своих самостоятельных попыток.
    И человек ищет Божией помощи.
    При этом, если читает Евангелие и верит, - обретает помощь благодатную. В ней над грехом одерживаются победы, до того немыслимые совсем. Однако вместе с этим человек прикладывает и свои усилия, видя и их необходимость.

Для общих слов сказанного достаточно.
    Дальше нужно конкретизировать ситуацию. И уточнить вопрос.
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• pomidor4ik
      Участник

• 15 December 2012
      • 7

Сообщение от Тимофей-64
      Скорее всего, нет никакой работы над собой.
      Вопрос нужно конкретизировать: с каким грехом идет борьба и какими средствами.
      Общий же порядок всегда такой.

Бог дает человеку совесть, заповеди, то есть побудительные мотивы, чтобы человек с грехом поборолся.
      Опыт дает возможность человеку оценить отрицательный результат своих самостоятельных попыток.
      И человек ищет Божией помощи.
      При этом, если читает Евангелие и верит, - обретает помощь благодатную. В ней над грехом одерживаются победы, до того немыслимые совсем. Однако вместе с этим человек прикладывает и свои усилия, видя и их необходимость.

Для общих слов сказанного достаточно.
      Дальше нужно конкретизировать ситуацию. И уточнить вопрос.
      Грех - гордыня. Поверьте, работа идет, чтение книг, наблюдение за людьми, хочу научится принимать их внутренний мир, тем самым расширив свой, так как гордыня отняла у меня эту возможность еще с малых лет(я вспоминаю ход своих мыслей, и понимаю что это у меня с рождения). Даже поиск ответов на этом сайте уже как работа, человек ищет. Вы наверное знаете что это страшный грех, и как трудно с ним бороться, это не меньше как рак мозга. Из средств: учусь концентрировать свое внимание на том что происходит вокруг меня, потому что за время "работы" заметил что душой, или головой(не знаю как правильно сказать) на всё смотрел через призму себя, то есть глядя на человека я его не видел, а видел только себя, как то так. Стараюсь учится на своих ошибках, анализировать, вдумываться в книгу, в просмотренный фильм. Вслушиваюсь в каждый звук, запах и вкус. Заставляю себя любить людей, решил полюбить музыку и искусство, что дало сильный результат, начал рисовать и писать стихи( но потом не выдержал то ли нагрузки, или просто загордился и все оборвалось, и стало так пусто в груди как еще не было никогда) И да, в том и проблема, будучи гордым человеку трудно учиться на опыте. Из того что сделал могу сказать только одно, Вы не представляете какой страшный и пустой гордый человек - это то к чему я пришел,увидев что творится в душе. Вопрос состоит в том, делаю ли я правильно, или мне просто надо заставить самого себя замолчать и перестать бороться, пойти в церковь, покаятся осознано до мозга костей и Святой Дух все сам сделает.
      Последний раз редактировалось pomidor4ik; 17 April 2013, 11:42 PM.

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Знаете, скажу от своего опыта. Может быть, неправильно или не по конкретному случаю, но я пришел к тому, что гордому самокопание не полезно. Лучший здесь способ - удаляться от любой самооценки. Ибо гордость ее всегда в свои цвета выкрасит.
        Господь Сам найдет способ обличить. Не заметить будет нельзя.
        Полезно (если это осуществимо) просто жить в режиме, между разных обязанностей: сейчас ДОЛЖЕН сделать это, потом то. И отслеживать не свой внутренний мир, а конкретные поступки относительно конкретных людей.
        Но это все мелочи. Как диета при диабете.
        Надо ознакомиться с Евангелием, с началами христианской веры и подумать: а что, собственно мешает мне уверовать?
        Здесь не годится стандартный ответ: гордыня. Он, по меньшей мере, не полон. Есть и гордые люди, принимающие Христа, а потом долго борющиеся с гордыней.
        Могут быть и серьезные, мировоззренческие проблемы. Христианская вера не беспроблемна никоим образом. Там есть очень серьезные темы, не ясные сначала, которые требуют вдумчивого решения.
        И принятие христианской веры не решится одной простой исповедью. Тем более, что серьезную исповедь за всю жизнь, быть может, не стоит приносить пред незнакомым и неизвестным священником. Но и вообще, покаяние - это только часть того, что входит в сложное понятие уверование, принятие Христа.
        Мне думается, Вам нужна молитва. Своими словами, мыслями, чувствами. Поделитесь с Богом, насколько Вы видите свои проблемы и что ожидаете от Него.
        В Боге надо увидеть Отца. Всегда готового выслушать и помочь.
        Пока же эта сверхреальность Отца не ощущается, а вместо нее ощущаются алгоритмы церковной жизни, голый ритуализм, то в таком взгляде Бог становится компьютером, в который нужно только забить правильную программу. Или даже лучше сравнить так: с мировой сетью, в которой нужно, правильно набив адрес, найти нужный узел. Может быть у Вас что-то в этом роде? Попробовали подойти к Богу так - и разочаровались?
        К Богу так никоим образом нельзя обращаться. Он не объект для вытягивания, выклянчивания, у Него нельзя ничего мошеннически похитить.

Церковность же оживет, когда восстановится связь с Отцом.
        Тогда церковность (любой конфессии) поможет поддержать эту связь, будучи воспринимаема сознательно, в свою меру и с ясными духовными целями.

Комментарий

• pomidor4ik
          Участник

• 15 December 2012
          • 7

Да, в Боге ещё не вижу Отца, или не хочу увидеть. Не хочу показаться мямлей, но честно говоря смысл слова отец не понимаю, в силу семейных обстоятельств. Скорее всего действует не церковный алгоритм, а просто не понимание того что Сам Господь хочет того что и ты, остается понять чего хочет моя душа. Дело кроется не в том что я плохой, а в том что я не вижу в себе и в других хорошего. Сегодня утром понял что ответ кроется во мне, только его надо услышать. А вопрос, наверное, задан не тот что меня беспокоит, но это все привело именно к тому что искал))))

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Друг, сложно, конечно, понять такое письмо. Отвечу, может быть, не совсем кстати. Но опираясь на то, что понял.

Во-первых, об отце.
            То не секрет, что у виднейших в истории атеистов (Маркс, Энгельс. Ленин, Фрейд и др) с отцами были большие проблемы. Или вовсе нет отца, или рано умер, или бросил семью, или дал дурной пример. Поэтому какая-то корреляция семейной безотцовщины и религиозной, несомненно, существует.
            Но посмотрите: ведь именно этот факт от противного доказывает, что Бог - это именно Отец.
            Есть в семье отец или нет отца, но протрезвевший и повзрослевший сын в том и другом случае должен, наверное, дойти до того, чтобы утвердительно ответить на вопрос: должен ли быть отец? хорошо ли, когда есть отец?
            Ну а отсюда - к вопросу: ХОЧУ ЛИ Я найти Небесного Отца?
            Что я стану без Него? - Фрейдо-ленинское исчадие? Это мне нужно?
            Ваш вопрос. Я не могу в нем вопросительные знаки заменить восклицательными. Для себя я этот вопрос вроде решил, как Вы, возможно, догадываетесь.

Во-вторых, Отец на то и Отец (а не комп), что у Него воля своя.
            Бог никоим образом не хочет того же, что и я. У Него относительно меня лучшая задумка, чем мои собственные планы.
            Так что и об этом предмете Вы выразились, как минимум, не точно, или что-то не то имели в виду.
            Это был бы нормальнй и правильный ход: уступить пульт своей жизни Конструктору и Специалисту. то есть, впустить Господа в свою жизнь, покорить свою волю - Его воле.
            Всякий, уставший от самого себя, запутавшийся в себе, к этому решению подходит. Воля ваша - принять ли такое решение.

Комментарий

Обработка...