Имя божье

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Gob
    Участник

• 17 April 2013
    • 2

Имя божье

Здравствуйте, вот у меня такая проблема:
    Общаясь(иногда часами) со своим духовником, он бьет меня по губам если я произношу какоето современное слово, даже компьютер для него под запретом. Мы из небольшой деревни, все друг друга знаем. Но вот после учебы в москве я то нахватался этих слов, и теперь и незнаю что делать, все на меня косо смотрят, пью святую воду по утрам, причащаюсь. А от слов этих избавится немогу
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Ну, дружище, от такого духовника надо за версту держаться.
    А то ведь и зубы выбьет за какую-нибудь страшную ругалку типа "нанотехнология".
    Только, ведь, наверное, речь о жаргоне. И это, действительно, человека не красит.
    Мне кажется по опыту, что человек без специального филологического образования развитой взрослой речью овладевает годам к 35, вряд ли раньше. И возможно, битье по губам ускоряет процесс созревания.
    Стиль речи, как устной, так и письменной, надо подбирать в соответствии с собеседником. Причем менять стиль при перемене собеседника почти автоматически. Тогда нас будут понимать без раздражения.
    Хорошо, если в православной церкви говорят не на птичьем языке, но такое бывает не всегда. Приходится церковным жаргоном тоже владеть: "простите-благословите- искушение". Кто-то шутил, что лексикон девчонки с регентских курсов еще меньше, чем у Элочки-людоедки. Впрочем, лексикон во многом определяется и тематикой. Знать надо с кем и о чем говорить.
    Работайте над речью. Что ж тут посоветовать!
    Для упражнения, сосчитайте количество грамматических ошибок в своем письме.
    У меня такой расклад получился: 5 орфографических, 4 пунктуационных, 2 речевых. Для четырех строк довольно немало.
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Gob
      Участник

• 17 April 2013
      • 2

Сообщение от Тимофей-64
      Ну, дружище, от такого духовника надо за версту держаться.
      А то ведь и зубы выбьет за какую-нибудь страшную ругалку типа "нанотехнология".
      Только, ведь, наверное, речь о жаргоне. И это, действительно, человека не красит.
      Мне кажется по опыту, что человек без специального филологического образования развитой взрослой речью овладевает годам к 35, вряд ли раньше. И возможно, битье по губам ускоряет процесс созревания.
      Стиль речи, как устной, так и письменной, надо подбирать в соответствии с собеседником. Причем менять стиль при перемене собеседника почти автоматически. Тогда нас будут понимать без раздражения.
      Хорошо, если в православной церкви говорят не на птичьем языке, но такое бывает не всегда. Приходится церковным жаргоном тоже владеть: "простите-благословите- искушение". Кто-то шутил, что лексикон девчонки с регентских курсов еще меньше, чем у Элочки-людоедки. Впрочем, лексикон во многом определяется и тематикой. Знать надо с кем и о чем говорить.
      Работайте над речью. Что ж тут посоветовать!
      Для упражнения, сосчитайте количество грамматических ошибок в своем письме.
      У меня такой расклад получился: 5 орфографических, 4 пунктуационных, 2 речевых. Для четырех строк довольно немало.
      Вы меня с веры не сводите, как от слов избавится? А то, бес то вас подталкивает

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Сообщение от Gob
        Вы меня с веры не сводите, как от слов избавится? А то, бес то вас подталкивает
        Ничего не понял.
        С какой веры бес кого подталкивает и сводит?
        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

Обработка...