2 вопроса христианам о современной Российской церкви

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • qqruza
    Православный христианин

• 11 February 2005
    • 178

2 вопроса христианам о современной Российской церкви

Доброго времени суток!

Есть 2 вопроса, я прошу Вас Друзья помочь мне найти на них правильные ответы. Рядом с моим домом находятся 2 православные церкви. Приходя в них и ставя свечи перед ликами святых и распятьем Господа я,выходя из храма, чувствую значительное облегчение тела и души. Наверное многие из Вас испытывают подобные ощущения. Но вот недавно я стал задумываться о том, угодно ли Господу чтобы я через посредников обращался к нему. Конечно вспоминается заповедь Ветхого завета о идолопоклонничестве. Но ставя свечу перед ликом святых я всегда представляю Господа перед собой и безусловно понимаю то, что Господь один. В связи с этим вопрос 1) господь ревнитель, как написано в Писании можно ли обращаться к Господу через православные лики? И второе недавно я узнал,что настоятель одного из храмов который я посещаю был отстранен от церкви за развращение малолетних. В обоих храмах продают различный церковный фетиш (крестики, иконы, книги) разве по писанию Господь не прогнал всех торговцев из Дома Своего? Почему же современная Российская церковь разрешает это? Честно говоря меня это коробит. Вопрос номер 2) как правильно посещать современные Российские храмы? Ведь Зло не может родить Добро (пример выше обозначенный *священник*).

Да хранит Вас Господь!
    www.newbible.narod.ru заходите, будет интересно :)
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Коротко отвечу на Ваши вопросы.

1) Поклоняйтесь только Господу, больше никому. Так учит Библия, так учит и православие. Но не спешите осуждать тех, кто молится не так, как Вы. Если смысл икон Вам непонятен, спросите у Вашего священника, почитайте книги об этом.

2) Священники -- тоже люди, и среди них есть хуже или лучше. Это не значит, что нам нужно прекратить хдить в церковь. Кроме того, часто о священниках ходят сплетни, которые не являются правдой. Не спешите верить грязным слухам.
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Гумеров Эмиль
      Ветеран

• 07 August 2002
      • 6711

хотелось бы добавить...
      1) святые не являются посредниками, а являются сомолитвенниками.
      2) Бог действует в Церкви и через недостойных (с Вашей т.з.) людей, каждый отвечать будет за себя.

Комментарий

• qqruza
        Православный христианин

• 11 February 2005
        • 178

Спасибо за ответы!

В молитве мы обращаемся к Господу вознося молитву Богородице, святым людям,кресту Господня, Крестителю. Как Вы думаете обращая молитву непосредственно к этим образам и не представляя в их лике Господа будет ли это грех? Или даже обращаясь к святому праведнику в молитве о сохранении души нашей и молебне перед Господом в конечно итоге все равно это "Путь" который ведет к Христу?

Спасибо за ответы.
        Максим.

Комментарий

• qqruza
          Православный христианин

• 11 February 2005
          • 178

Эмиль Мир Вам!

Сообщение от Гумеров Эмиль
          хотелось бы добавить...
          1) святые не являются посредниками, а являются сомолитвенниками.
          2) Бог действует в Церкви и через недостойных (с Вашей т.з.) людей, каждый отвечать будет за себя.
          Эмиль правильно ли я понял,что обращаясь к Иконам мы обращаемся к Господу не через святой Лик (посредника), а делаем это параллельно со святым изображенным на иконе,то есть удваиваем нашу молитву,прошение к Господу?

Комментарий

• qqruza
            Православный христианин

• 11 February 2005
            • 178

Добрый день!

Сообщение от orlenko
            Коротко отвечу на Ваши вопросы.

1) Поклоняйтесь только Господу, больше никому. Так учит Библия, так учит и православие. Но не спешите осуждать тех, кто молится не так, как Вы. Если смысл икон Вам непонятен, спросите у Вашего священника, почитайте книги об этом.

2) Священники -- тоже люди, и среди них есть хуже или лучше. Это не значит, что нам нужно прекратить хдить в церковь. Кроме того, часто о священниках ходят сплетни, которые не являются правдой. Не спешите верить грязным слухам.
            Мир Вам!
            Вспомните строки нового завета когда ученики подошли к Христу когда он молился Отцу и попросили "Научи и нас молится Господи" и Господь прочитал "Отче Наш". Я не вправе никого осуждать,но ведь для нас верующих людей существует один закон-Слово Божие и только им мы должны пользоваться,чтобы не угодить в руки Дьявола. Если кто-то молится не во имя Господа Иисуса Христа он не является христианином,т.к. не верует в Христа это вопрос веры. Но осуждать их никогда я не стану,потому как не вправе-это не по вере.Русское христианство пришло на смену язычеству и до Христа наши предшественники поклонялись Солнцу,различным божествам и т.п.,т.е. на лицо нарушение заповеди о идолопоклонничестве и создания кумира.Русская Икона берет свое начало чуть ли не с принятия христианства на Руси,но не может ли это быть тем наследием идолопоклонничества до принятия Веры? В праославных очерках,к сожалению,не раскрывается эта тема,т.к. это утверждение напряую противоречит законам Русской церкви и никакая цензура не пропустит подоные статьи. Хотелось бы узнать Ваше мнение и мнение участников форума на вышеизложенное. По возможности покепив утверждение цитатами из Библии-законом Господа.
            Спасибо за ответ.
            Максим

Комментарий

• Леди Грёза
              Завсегдатай

• 25 December 2003
              • 804

Деяния 17:29

Исход 20:2-5
              Псалом 113:11-16
              Иоанн 14:6
              Псалом 134:15-18
              Втор. 5:8
              Заходи на огонёк в мой уютный домик-блог!!!

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                Ветеран

• 07 August 2002
                • 6711

Эмиль правильно ли я понял,что обращаясь к Иконам мы обращаемся к Господу не через святой Лик (посредника), а делаем это параллельно со святым изображенным на иконе,то есть удваиваем нашу молитву,прошение к Господу?
                Нет, Вы немножко не поняли. Молясь перед иконой, Вы молитесь тому, кто не ней изображен. Просто, обращаясь к святым, они не в роли посредников вступают, а в роли Ваших сомолитвенников, т.е они Богу за Вас молятся

Комментарий

• qqruza
                  Православный христианин

• 11 February 2005
                  • 178

Эмиль,

Нет, Вы немножко не поняли. Молясь перед иконой, Вы молитесь тому, кто не ней изображен. Просто, обращаясь к святым, они не в роли посредников вступают, а в роли Ваших сомолитвенников, т.е они Богу за Вас молятся
                  <b>А какому Богу молятся эти святые?</b>

Комментарий

• qqruza
                    Православный христианин

• 11 February 2005
                    • 178

Уточнение

Деяния 17:29
                    29 Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.

Исход 20: 2-5
                    2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
                    3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
                    4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
                    5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,

Псалом 113: 11-16
                    11 Бог наш на небесах [и на земле]; творит все, что хочет.
                    12 А их идолы - серебро и золото, дело рук человеческих.
                    13 Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят;
                    14 есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют;
                    15 есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею.
                    16 Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них.

Иоанн 14:6
                    6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Псалом 134: 15-18
                    15 Идолы язычников - серебро и золото, дело рук человеческих:
                    16 есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят;
                    17 есть у них уши, но не слышат, и нет дыхания в устах их.
                    18 Подобны им будут делающие их и всякий, кто надеется на них.

Второзаконие 5: 8-9
                    8 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
                    9 не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,

Спасибо Розе Пламенной за ссылки.
                    Ведь это то что завещал нам Господь. Это истина. Вы написали,что "поклоняясь иконам" святые на небесах молятся за нас Господу. Но господь ведь четко говорит,что только он "истина и путь". Не являются ли Иконы нарушением заповеди "не создавай себе кумира", ведь Господь дал им ту силу и дар которыми они обладали и молится нужно только Господу ведь это сказано в писании и повторяется много раз.
                    И потом что значит сомолитвенник? Мы просим Нарисованный или в Худшем случае отпечатанный на цветном принтере лик молить Господа. Зачем? И где гарантия что святой молится нашему Господу-Христу! Где в библии сказано это?
                    Если я заблуждаюсь поправьте меня Эмиль.
                    Спасибо.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                      Ветеран

• 07 August 2002
                      • 6711

А какому Богу молятся эти святые?
                      У нас один Бог

Ведь это то что завещал нам Господь. Это истина. Вы написали,что "поклоняясь иконам" святые на небесах молятся за нас Господу. Но господь ведь четко говорит,что только он "истина и путь".
                      Не являются ли Иконы нарушением заповеди "не создавай себе кумира", ведь Господь дал им ту силу и дар которыми они обладали и молится нужно только Господу ведь это сказано в писании и повторяется много раз.
                      Не являются.
                      Молитва есть обращение и только. И потом я не сказал "поклоняясь иконам", православные молятся перед иконами и почитают изображенных на них - не поклоняются им как Богу.
                      Об иконопочитании Вы можете прочитать здесь

И потом что значит сомолитвенник? Мы просим Нарисованный или в Худшем случае отпечатанный на цветном принтере лик молить Господа. Зачем? И где гарантия что святой молится нашему Господу-Христу! Где в библии сказано это?
                      Если я заблуждаюсь поправьте меня Эмиль.
                      Сомолитвенник это тот, кто молится за тебя и вместе с тобой. Святыми христиане почитают выдающихся в вере и добродетели других христиан. А христиане молятся сами знаете Кому. В Библии есть указания, чтобы христиане молились друг за друга
                      [Иак.5:16] ... молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.

Комментарий

• Сергей Л
                        Ветеран

• 29 July 2002
                        • 3390

qqruza

Привет !

Человек, конечно, то, что мутит тебя, не есть от Бога. Этому легко найдешь подтверждение в Библии.

Люди часто отвечают словами типа: написано то написано, но ...
                        и кучу человеческих выдумок

умерший много лет назад человек (который даже изображен не похожим на себя) сомолится со мной
                        ха-ха-ха
                        правильно написано в Библии, обезумеют от идольских страшилищ

ну а служители везде бываю всякие
                        именно поэтому написано, что проклят, кто надеется на человека и плоть делает своей опорой

ты и Бог, это ваши взаимоотношения
                        посредником может быть только Иисус, так написано
                        люди могут говорить о своей духовной жизни и это может вразумлять вас, но только при подтверждении от Духа
                        т.е. за всякий свой выбор отвечаете вы и только вы

не давайте обманывать себя
                        исполняйте написанное в Библии

Комментарий

• qqruza
                          Православный христианин

• 11 February 2005
                          • 178

Эмиль,

У нас один Бог

Не являются.
                          Молитва есть обращение и только. И потом я не сказал "поклоняясь иконам", православные молятся перед иконами и почитают изображенных на них - не поклоняются им как Богу.
                          Об иконопочитании Вы можете прочитать здесь

Сомолитвенник это тот, кто молится за тебя и вместе с тобой. Святыми христиане почитают выдающихся в вере и добродетели других христиан. А христиане молятся сами знаете Кому. В Библии есть указания, чтобы христиане молились друг за друга
                          [Иак.5:16] ... молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
                          Благодарю за ссылку Эмиль.Обязательно прочитаю рекомендованую вами статью. Как мне кажется, цитата из писания которую Вы опубликовали немного в данном случае некорректна,потому как не сказано можем ли мы христиане молясь за благополучие своих братьев,родных и близких использовать образы праведников. Смотрите что получается. если вспомнить историю,то,как мы помним еще со школы, в 988 году произошло Крещение руси и Россия приняла христианство. Также можно вспомнить,что первые известные иконы появились при Князе Владимире в 10 веке. Эмиль,а первая Библия на Руси появилась в 1499 году. Это была рукописная книга и приобщиться к ней могли лишь избранные. Общедоступной она стала лишь в 1887 когда вышел тираж. Это исторические факты Эмиль. То есть после принятия христианства более 5 веков! люди не читали Библии. Вспомните какие катстрофы,и какие ужасы творились в нашей стране. Сколько людей погибло в войны. Сколько умерло с голоду. Должна же быть причина того,почему люди на протяжении всей истории Руси мучаются и не могут найти покой. Почему грешат и не соблюдают заповедей. Очень интересно узнать кто начал эту традицию-писание икон и какими законами руководствовались эти люди. Очень хочется верить,что Господь помилует и тех братьев что молются через иконы,и тех кто их отвергает веруя только в Господа. Что такой проблемы не стоит.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                            Ветеран

• 07 August 2002
                            • 6711

qqruza
                            Также можно вспомнить,что первые известные иконы появились при Князе Владимире в 10 веке.
                            Честно говоря, мне непонятно к чему Вы клоните...
                            Извините, но Православие существовало и до прихода на Русь, также иконы появились очень рано, в первом веке Христианства уже была примитивная иконопись. При чем здесь вообще Русь?

Это была рукописная книга и приобщиться к ней могли лишь избранные. Общедоступной она стала лишь в 1887 когда вышел тираж. Это исторические факты Эмиль
                            Историческим фактом является то, что русский язык преизобилует пословицами и поговорками, взятыми из Библии. Библия постоянно читалась и читается в храмах за богослужениями. Люди, которые не могли читать, изучали библейскую историю и по иконам и по чтениям св.Писаний в храме.

Комментарий

• Игорь
                              He died4me, I live4Him
                              Админ Форума

• 03 May 2000
                              • 14897

Гумеров Эмиль
                              также иконы появились очень рано, в первом веке Христианства уже была примитивная иконопись.
                              Эмиль, не хочу спорить, просто хочу выразить свое скромное мнение, что это не так. С таким же успехом можно назвать роспись баптистских молитвенных домов иконописью, и тогда разница между ними и православными сойдет почти на нет Надо все-таки отличать икону от рисунка, и если первые христиане в катакомбах делали изображения на стенах, все таки не надо спешить, чтобы объявлять эти рисунки "примитивной иконой".

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                              Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

Обработка...