Нужно ли принимать Библию буквально?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • jevgenij
    Участник

• 31 January 2005
    • 7

Нужно ли принимать Библию буквально?

Мне интересно, нужно ли воспринимать все, что пишется буквально?
    Меня, просто, смущает сам способ написания Библии. Он настолько человеческий и не Божественный (прошу подождать с критикой), что из-за этого способа у меня возникают серьезные внутренние противоречия. Я говорю сам себе "Верь! Другой истины нет. Смирись с тем, что у тебя есть, и пытайся понять Это". Но с другой стороны другое мое Я говорит "Ну ты посмотри как все написано. На чем они (верующие) строят все свои убеждения, на книге, написанной людьми, пускай даже водимыми Духом". Взять хотя бы первые стихи:
    Бытие. Глава 1. Стих 13 [1.000] И был вечер, и было утро: день третий.

Бытие. Глава 1. Стих 14 [1.000] И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; Конец цитаты. Я понимаю, конечно, что моя мысль узка, но как может быть вечер и утро при отсутствии светил.

Если понимать Библию буквально, то как с такими ситуациями быть. Списать на несовершенство человека (здесь, Моисея) при написании, либо на неточность перевода... неизвесно.

Если подойти к изучению придирчиво, как это привык делать я, то можно найти таких вещей достаточно много. И они будут, опять таки, ввергать меня в подобные смущения.
    -------------------------------------------------------------

Я хочу спросить вас, понявших по сути... Как мне принимать все остальные главы?. Как мне подсказывает разум (логика), или как мне подсказывает сердце?
    ---------------------------------------

Прошу, так же, уважаемых форумчан. Не оставляйте пожалуйста коментариев такого типа: "понимая буквально слово "забей", ты же не собираешся забить гвоздь", как это было в одной из моих веток. Подкрепите, пожалуйста, комментарий Мыслью.
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Дорогой Евгений, Вы сказки в детстве читали?
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• jevgenij
      Участник

• 31 January 2005
      • 7

Сообщение от orlenko
      Дорогой Евгений, Вы сказки в детстве читали?
      а вы как думаете?

Комментарий

• orlenko
        ушел в подполье

• 11 June 2004
        • 5930

Сообщение от jevgenij
        а вы как думаете?
        А Вы всегда отвечаете вопросом на вопрос?

Мне кажется, что когда нужно рассказать о чем-то настолько огромном, как сотворение мира, никакой язык, кроме образного, сказочного, не подойдет. Библия -- это не техническое руководство и не протокол действий Всевышнего. Читайте, как есть, и понимайте, как можете. Раз уж Вы взялись читать такую взрослую Книгу, то постарайтесь подходить к ней как к древней книге *для взрослых* -- от читателя ожидается, что он будет осмысливать прочитанное.

Пример, который Вы привели -- с "вечером и утром" до создания светил -- это далеко не самое сложное место в Писании. Ну в самом деле, люди в подводной лодке не видят светил, а однако же и вечер, и утро для них почему-то наступают.

Я спросил Вас о сказках, потому что, хотя библейские события -- не вымысел, стиль повествования в ней ближе к сказкам или былинам, чем к газетной хронике. Вот, скажем, Вы читаете былину об Илье Муромце и богатыре Святогоре:
        Видит: едет богатырь выше лесу стоячаго,
        Головой упирает под облаку ходячую,
        На плечах везет хрустальный ларец.
        Приехал богатырь к сыру дубу,
        Снял с плеч хрустальный ларец,
        Отмыкал ларец золотым ключом:
        Выходит оттоль жена богатырская.
        Такой красавицы на белом свете
        не видано и не слыхано
        Станете ли Вы обвинять автора за то, что из текста неясно, каким образом красавица не задыхалась в этом ларце во время долгих походов Святогора? Нет, конечно -- сказка-то ведь не о том. Вот так и здесь. Пропускайте непонятное, его в Библии много, а ищите смысл.

Комментарий

• АлексДи
          Христианин

• 30 May 2004
          • 6991

Я бы вообще советовал вам читать Библию с Нового Завета, а не с Ветхого.
          По Новому Завету давайте и поговорим, а?
          "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• jevgenij
            Участник

• 31 January 2005
            • 7

Сообщение от orlenko
            А Вы всегда отвечаете вопросом на вопрос?
            Нет. Я не всегда отвечаю вопросом на вопрос. Просто не нужно спрашивать вещи очевидные. Естественно я читал сказки, как и все дети, а не хватался за томик Толстого "Война и мир".

Но ведь в том, то и суть, что если Она написана в сказачной манере "для взрослых", то теряется уровень доверия, как если бы это был свод законов, бодкрепленный печатью, который в огне не горит и в воде не тонет.

Комментарий

• orlenko
              ушел в подполье

• 11 June 2004
              • 5930

Сообщение от jevgenij
              Нет. Я не всегда отвечаю вопросом на вопрос. Просто не нужно спрашивать вещи очевидные. Естественно я читал сказки, как и все дети, а не хватался за томик Толстого "Война и мир".

Но ведь в том, то и суть, что если Она написана в сказачной манере "для взрослых", то теряется уровень доверия, как если бы это был свод законов, бодкрепленный печатью, который в огне не горит и в воде не тонет.
              Доверие не в книге, а в сердце. И "печать", о которой Вы говорите, действительно есть, только она не всякому дается. Если Ваше сердце способно чувствовать, где правда, а где -- ложь, Вы и в сказках, и в Библии, и в квартальном отчете это почувствуете (хотя в квартальном ощете вранье спрятать легче, чем в сказке).

Комментарий

Обработка...