Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Боже́ственные име́на – имена, относимые к Богу Священным Писанием и Священным Преданием, отражающие особенности Божественных Ипостасей, Божеские сущностные свойства и Божественные действия, в том числе, направленные на творение мира и попечение о нём.
Боже́ственные име́на – имена, относимые к Богу Священным Писанием и Священным Преданием, отражающие особенности Божественных Ипостасей, Божеские сущностные свойства и Божественные действия, в том числе, направленные на творение мира и попечение о нём.
Помните заповедь: не произноси Имя Бога напрасно.
А эти имена можно произносить в любом месте, или есть какие-то имена, которые мы можем произносить только в определенных местах, условиях?
Думаю что да. И даже больше того скажу вам из личного опыта, Бог открывает христианину и другие эпитеты которые не записаны на страницах Библии для того что бы христианин мог иметь утешение в Нем.
Так устроены люди что используют эпитеты для того что бы как то воспринимать личность с которой имеешь общение.
Sola scriptura, Sola fide, Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloria
Тема Божиих имен имеет глубокие корни в МАГИЗМЕ, посреди которого, как луч во тьме в свое время блеснул Ветхий Завет.
В магизме так: знаешь имя божества - ты получаешь над ним власть. Догадайся, найди имя - и божок станет служить тебе. Ибо твое знание - сила (этот девиз не Бэкон придумал, это древнейший и основополагающий принцип колдовства).
Вот на таком фоне, прочтите снова, как Моисей просит Бога, явившемуся ему при купине, назвать Его имя. А в ответ получает: Я есмь Тот, Кто есмь (оно же в оригинале ЯХВЕ). То есть, Бог УКЛОНЯЕТСЯ назвать себя, чтобы изначально пресечь попытку даже думать о том, что человек мог бы, узнав имя, обрести власть над Богом.
В том же контексте третью заповедь надо читать так: НЕ ПЫТАЙТЕСЬ КОЛДОВАТЬ ИМЕНЕМ БОГА. Это более правильное, мне думается, прочтение на ТОТ момент. Добавим и для нас: не пытайтесь поработить Бога, лишить Его свободы, узнать, что Он должен или не должен. Он никому и ничем не обязан. Строго говоря, Он даже не связан своими обязательствами, если дал их людям. Все такие Его обещания - только ДАР МИЛОСТИ, но никогда не что-то такое, на что мы могли бы претендовать по праву.
Поэтому христианину (от греха подальше) лучше не заморачиваться 99 именами Аллаха. Не надо этого! Господь в Евангелии сказал, как обращаться в молитве. Достаточно именований Бога Отцом и Господом. Достаточно именований Иисуса Христом и тоже Господом.
А в Вашем, Сергей, посте все-таки чуть просвечивает такое желание: произнести правильное имя, как некое правильное ключевое слово забить в компьютер, чтоб вышел результат. Если я ошибся - очень хорошо, простите меня. Ибо по такой схеме общаться с Богом - ТОЧНО НЕ СЛЕДУЕТ.
Он - живой, видит нас насквозь, и "правильный ключик" к Нему - только совершенно искреннее и простое сердце, понимающее свою греховность и Его милосердие и мудрость. Его милость - такая штука, которая не воруется, даже с использованием самых "правильных имен".
Комментарий