Обязан ли христианин быть согласным со ВСЕМИ утверждениями церкви?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lugnasa
    Участник

• 27 December 2012
    • 5

Обязан ли христианин быть согласным со ВСЕМИ утверждениями церкви?

Добрый день, уважаемые посетители форума!
    Только начинаю разбираться в христианском вероучении, но нигде не могу найти ответ на вопрос о минимуме утверждений, с которыми обязан соглашаться человек, чтобы считаться православным христианином.
    Я осознаю Символ веры и разделяю его. Но, будучи человеком от науки, отчетливо осознаю, что никогда не смогу принять утверждения церковных мужей о времени создания земли и ошибочности научных теорий (в том числе теории большого взрыва).
    Прошу по возможности дать ссылки на какие-либо достоверные источники, где указано, обязан ли каждый православный христианин соглашаться с позицией Церкви в отношении всех научных-мирских вопросов.
    Могу ли я, разделяя символ веры, продолжать придерживаться науного мировозрения, или эти две концепции несовместимы в принципе?

P.S. Очень бы хотелось получить объективные сведения по данному вопросу. Спасибо!
  • Марго
    Родом из детства.

• 20 January 2005
    • 7922

Сообщение от lugnasa
    Добрый день, уважаемые посетители форума!
    Только начинаю разбираться в христианском вероучении, но нигде не могу найти ответ на вопрос о минимуме утверждений, с которыми обязан соглашаться человек, чтобы считаться православным христианином.
    Я осознаю Символ веры и разделяю его. Но, будучи человеком от науки, отчетливо осознаю, что никогда не смогу принять утверждения церковных мужей о времени создания земли и ошибочности научных теорий (в том числе теории большого взрыва).
    Прошу по возможности дать ссылки на какие-либо достоверные источники, где указано, обязан ли каждый православный христианин соглашаться с позицией Церкви в отношении всех научных-мирских вопросов.
    Могу ли я, разделяя символ веры, продолжать придерживаться науного мировозрения, или эти две концепции несовместимы в принципе?

P.S. Очень бы хотелось получить объективные сведения по данному вопросу. Спасибо!
    Библия не является научным трактатом, который нужно понимать буквально. Это скорее история отношений людей к Богу, история Богопознания, но не научный трактат о сотворении Земли и происхождении людей.
    Об отношении науки и религии есть много литературы:
    Вид познавательной деятельности венца Божьего творения – человека, направленный на получение знаний о сотворённом Богом из ничего материальном мире.

И Христианство никогда не отрицало пользы науки. Кто-то из великих даже сказал, что физика ведет к математике, математика ведет к филисофии, а философия ведет к религии... Многие ученные приходят к вере в Бога через науку. Из современников могу привести двух академиков, которые, к сожалению уже ушли к Богу, Наталью Бехтереву - руководителя института мозга человека и Федора Углова, кардиолога. Оба пришли к вере гораздо раньше моды на нее. Еще один широко известный врач - митрополит Антоний Сурожский.

Наука
    Наука вид познавательной деятельности венца Божьего творения - человека, направленный на получение знаний о сотворённом Богом из ничего материальном мире. Наука - попытка воспроизвести замысел Творца, оперируя созданной Им материей.
    Включает в себя наблюдение фактов (количественное и качественное), анализ, обобщение, прогноз и проверку с помощью эксперимента.
    «Презирать науку значит не трудиться над возделыванием винограда, а желать наслаждаться плодами его». свт. Климент Александрийский

Символом веры называется краткое и точное изложение основ христианского вероучения, составленное и утвержденное на 1-м (в 325 году) и 2-м (в 381 году) Вселенских Соборах.
    т.е. нет и не может быть никакого противоречия между верой и наукой.

Я сейчас читаю книгу Реймонда Брауна, католика, "Читая Евангелия с Церквью", которую рекомендуют к чтению всем христианам, в том числе и православным. В этой небольшой книжке дается краткая история собрания Писания. "На примере церковных евангельских чтений, автор показывает, как в наши дни слово Божье способно быть еще более актуальным, чем это было в недалеком прошлом, в силу углубления современных библейских знаний".

Комментарий

• lugnasa
      Участник

• 27 December 2012
      • 5

Марго, благодарю за ответ.
      Тема перенесена в общий раздел "Православие".

Комментарий

• chibuk
        Я живу.

• 07 October 2005
        • 868

Очень важная тема. Я глубоко убежден, что наука изучает тварной мир и ведёт к богопознанию. Однако, следует так же учесть, что под словом "наука" часто скрывается ещё более иррациональная вера, т.н. религия атеизма. Очень важно разобраться, что в науке научно, а что принято на веру причём совсем не научным способом. Такие в моменты "научной картины мира" весьма спорны. Большой взрыв и времена и сроки, происхождение и всё основополагающее верно в Библии, в "науке" же имеется порочный круг доказательств, когда метод датировки основан на представлении (предположении!), что планете миллиарды лет, а происхождение живого на датировке. Что Земле много лет доказано из истории происхождения живого... Уберите религиозный компонент в науке и вся "научная" картина мира развалится.

Очень рекомендую, хороший материал Кен Хэма Основания (Кен Хэм) - YouTube

Если Вы отвергаете Бытие, что Бог сотворил мир и сколько миру лет, то Бытие значит не такая авторитетная книга, а там основания веры - о Боге, творении, Человеке, о грехопадении, понятие греха, основания семьи, роли Бога и людей... тогда можно подвергнуть критике и остальную часть Писания и... бракосочетать гомосексуалов (а вдруг Бог сотворил не Адама и Еву, а Адама и Гену?). Идёт борьба знаете за что? За то что в начале: слово Бога, или слово человека?

Кто в начале, Бог или человек?

Комментарий

Обработка...