Бытие - некоторые несоответствия. Help!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lastor
    Ушел

• 08 January 2005
    • 3840

Бытие - некоторые несоответствия. Help!

Думаю, что для моего вопроса тут самое место...

Вопрос по первой книге Библии, по Бытию...
    Итак, Ной. Потоп. Ковчег. И сказал Господь Ною:

Введи также в ковчег из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтобы они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут. (Бытие, 6:19)
    Ты же возьми себе всякой пищи, какою питаются и собери к себе; и будет она для тебя и для них пищею. (Бытие, 6:21)

Это один момент. А вот и второй:
    И всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из нечистого скота по два, мужеского пола и женского; (Бытие, 7:2)
    Также и из птиц небесных по семи, мужеского пола и женского, что бы сохранить племя для всей Земли. (Бытие, 7:3)

Отсюда мы видим ,что существует некоторое расхождение в указаниях, данных Богом Ною. Что же именно меня смущает...
    Во-первых, весьма скромные, в общем-то, размеры ковчега. Ведь туда нужно было загнать и слонов, и бегемотов, и прочих, и прочих... Причем волков нужно было держать отдельно от зайцев, а лис от птиц. Стоит ли понимать размеры ковчега буквально? На мой дилетансткий взгляд, им там должно было быть несколько тесновато (размер ковчега - 300 локтей/100 локтей/50 локтей).

Во-вторых, волки, львы, и прочие хищники привыкли питаться мясом. Соотвественно, нужно было подумать и о том, чтобы помимо пар животных взять и достаточно живности на прокорм хищникам, верно? Однако про это ничего не сказано.

В-третьих, почему в шестой главе Бог говорит о "паре каждой твари", а в седьмой замечает, что нужно взять по семь пар чистого скота? Это же явное не соответствие, где истина?

Более того, несколько ниже по тексту следует:
    И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике (Бытие, 8:20)
    Исходя из этого стиха получается, что Бытие 6:19 является стихом не достаточно корректным. Ибо всех должно было быть по одной только паре, а если хотя бы одного из пары принести в жертву, то никакого продолжения рода не получиться. Я прав, или я где-то прочитал что-то не так?

Дамы и Господа! Уважаемые посетители форума! Помогите разобраться! Пожалуйста.

Да пребудет с вами благодать Господа Иисуса Христа.
    Последний раз редактировалось Lastor; 14 January 2005, 01:04 PM.
    Гвоздь Господень
  • Deja-vu
    Yes, we can

• 09 December 2003
    • 10834

Ох ох ох... это уже старые вопросы, млад человек. Это в спец литературе уже столько раз рассмотрено...

Водоизмещение ковчега исчисляется примерно в 43,5 тысяч тонн. Если учесть что всех животных было по паре, а чистых по семи пар, то мы имеем около 37000 голов, не считая пары миллионов насекомых. Принимая средний вес одного животного или птицы даже в 100 кг, что, согласитесь, весьма завышенный показатель, то мы имеем общий вес всех животных менее 4000 тонн, то есть всего одну десятую общего водоизмещения корабля.
    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
    - Да вот те крест!

Комментарий

• Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

• 03 May 2000
      • 14897

Добавлю.
      О размерах ковчега и чем питались хищники http://www.evangelie.ru/forum/showpo...2&postcount=33

В-третьих, почему в шестой главе Бог говорит о "паре каждой твари", а в седьмой замечает, что нужно взять по семь пар чистого скота?
      Типично для стиля Библии, и особенно книги Бытия. Сначала идет краткое описание, потом дается более полное изложение событий. Сравните с описанием творения человека, аналогичный случай.

Ибо всех должно было быть по одной только паре, а если хотя бы одного из пары принести в жертву, то никакого продолжения рода не получиться.
      Ну так Вы сами сказали, что чистых было 7 пар.
      Все нормально.

ЗЫ
      посмотрите вот это :

Всемирный потоп. Миф, легенда или реальность?

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Lastor
        Ушел

• 08 January 2005
        • 3840

Спасибо всем ответившим... Сейчас займусь изучением информации по приведенным ссылкам.
        Гвоздь Господень

Комментарий

Обработка...