Исповедь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Step
    Участник

• 18 September 2012
    • 3

Исповедь

Добрый день! Я крещен был родителями много лет назад.
    Сейчас стал приходить к пониманию православия. Стал посещать церковь. Чувствую большую необходимость исповедаться. Ранее никогда не исповедался.
    Если честно, то очень страшно. Я много нагрешил, включая увлечение и оккультными "науками", а есть и такие вещи, которые никому не хотелось бы рассказывать. Но ведь это не значит, что мой путь как христианину закрыт?
    Я хочу поинтересоваться как подготовиться к исповеди?
    Как проходит исповедь?
    Нужно ли полностью описывать священнику свои деяния или достаточно (например) просто каяться в прелюбодеянии?
    Очень беспокоит, как бы не отвернулись или не выгнали. Может это глупые вопросы, но они очень беспокоят. Прошу Вас расскажите побольше об этом Таинстве. Помогите окрепнуть в решении исповедаться.
  • Марго
    Родом из детства.

• 20 January 2005
    • 7922

Сообщение от Step
    Добрый день! Я крещен был родителями много лет назад.
    Сейчас стал приходить к пониманию православия. Стал посещать церковь. Чувствую большую необходимость исповедаться. Ранее никогда не исповедался.
    Если честно, то очень страшно. Я много нагрешил, включая увлечение и оккультными "науками", а есть и такие вещи, которые никому не хотелось бы рассказывать. Но ведь это не значит, что мой путь как христианину закрыт?
    Я хочу поинтересоваться как подготовиться к исповеди?
    Как проходит исповедь?
    Нужно ли полностью описывать священнику свои деяния или достаточно (например) просто каяться в прелюбодеянии?
    Очень беспокоит, как бы не отвернулись или не выгнали. Может это глупые вопросы, но они очень беспокоят. Прошу Вас расскажите побольше об этом Таинстве. Помогите окрепнуть в решении исповедаться.
    Добрый день!
    Конечно, страшно и стыдно говорить о своих грехах. Но вы представьте себе, что вы идете к врачу и у вас болит что-то в несовсем приличном месте. Если вы хотите получить правильное лечение, вам надо пересилить свой стыд и рассказать врачу, что у вас конкретно болит. Так же и с грехами. Если вы хотите получить исцеление души, надо обозначить свои грехи, т.е. те "болезни", которые у вас были или есть. Даже очень хорошо, что говорить об этом стыдно, ведь это значит, что ваша совесть чувствует эту болезнь, а значит, вы можете исцелиться. Страшны те грехи, которые мы не хотим признавать. Священники, как и врачи, видят людей в самых страшных ситуациях, поэтому священника смутить чем-то невозможно.

Почитайте здесь о покаянии, как правильно исповедоваться. Постарайтесь не приходить на исповедь с бухты барахты. Постарайтесь заранее познакомится со священником, поговорите с ним, спросите, когда вы можете исповедаться. Не обязательно перед Литургией в общем "потоке". Возможно, для вашей первой исповеди священник назначит вам другое время, чтоб вы могли поговорить в спокойной обстановке без спешки.
    Каждый священник проводит исповедь по-своему. Кто-то молчит, чтобы вы могли высказать все сами, кто-то помогает вопросами. Могут поругать, могут пожалеть... Вы должны понять, что священник только свидетель вашего покаяния, но прощения вы просите у Бога. Некоторые священники сейчас не принимают исповеди без старательной подготовки, может быть вам предложат посещать курсы для новоначальных, а потом только будет исповедь. Могут на исповеди посоветоваться пока воздержаться от причастия. Послушате священника, не ропщите, будет время и для вашего причастия, лучше поготовитесь.

Для первой исповеди лучше всего записать свои грехи на листе бумаги. Писать то, что мучит вашу совесть. Не надо писать подробности, можно просто назвать грех по имени, например, прелюбодеяние. Этого достаточно, деталей указывать не стоит. Если священнику будет что-то непонятно, он уточнит. Записывайте свои грехи от рождения или от крещения и до самой исповеди. Начинайте готовиться за неделю, а лучше за две. Переберите всю свою жизнь, но если грех повторяется несколько раз, не указывайте его несколько раз, одного достаточно. Опять же священник может спросить, как часто грешите этим, тогда можно сказать. Постарайтесь этот список держать в таком месте, чтоб он не попал на глаза вашим домочадцам. Люди есть люди, кто знает, как они могут на это прореагировать.

Еще один совет. Не ждите, что после исповеди вы испытаете небывалое облегчение. У каждого человека бывают свои переживания. Кто-то чувствует облегчение, а бывает, что и не облегчение, а какое-то смущение или смятение. Грех, как болезнь, как больной зуб, если недолго болит, то и лечить легче. Если зуб запущен, то лечение может приносить беспокойство и даже боль. Но ведь лечиться-то надо, чтоб не погибнуть совсем. Первая исповедь самая трудная, потом не будет такого внушительного списка.

Вот тут можно почитать подробно и посмотреть даже, как это происходит.
    Цикл фотографий, которые перед вами, – уникальный образовательно-просветительский проект. Представленные здесь фотографии с обстоятельными и увлекательными

Комментарий

• Step
      Участник

• 18 September 2012
      • 3

А какая может быть епетимья, если грехи тяжелые, да и много их за столько лет? Я читал, что может быть и вывод из Церкви на несколько лет...

Комментарий

• Step
        Участник

• 18 September 2012
        • 3

Уважаемые братья и сестры! Спасибо Вам за Добрые слова и Помощь. Сегодня я решился. Вечером пошел на праздничную Литургию. И подошел к Батюшке, который исповедовал.
        Ощущения не передать. Было очень страшно и стыдно. За эти дни я много думал и все грехи мои стали мне мерзки. Это еще больше ухудшило самочувствие. Не скрою, был очень большой соблазн развернуться и уйти. Но я понимал, что во-первых после этого будет еще хуже, а во-вторых если я решил встать на Путь, то неужели страх может свернуть меня с него?
        В общем с такими мыслями я и встал в очередь. Когда она дошла до меня я достал заготовленную бумажку с грехами. И недаром - слова все вылетели из головы. Все подготовленные фразы забылись.
        Но я все рассказал. Сказал, что исповедуюсь первый раз и Батюшке мне помог начать, задавал вопросы. Я рассказал все как есть. Было очень тяжело не приукрашивать и не утаивать ничего. Иногда текли слезы (несмотря на то, что я мужчина).Было безумно стыдно, но со стороны Батюшки отчетсливо чувствовалось понимание и участие.
        Мне не назначили епитимью и отпустили грехи! КАКОЕ ЖЕ ЭТО БЛАГОСТНОЕ ЧУВСТВО!!! Какое это счастье. Я чувствовал себя освобожденным и удивительно спокойным. Я не помню у себя ощущение ТАКОГО внутреннего спокойствия, как сейчас! Потом я купил Молитвослов в лавке и пошел домой! Я прощен и никогда больше не буду грешить!!!
        Завтра с утра пойду на утреннюю Литургию и причащусь.
        Благослови Вас Господь!

Комментарий

• Марго
          Родом из детства.

• 20 January 2005
          • 7922

Сообщение от Step
          Уважаемые братья и сестры! Спасибо Вам за Добрые слова и Помощь. Сегодня я решился. Вечером пошел на праздничную Литургию. И подошел к Батюшке, который исповедовал.
          .... Я прощен и никогда больше не буду грешить!!!
          Завтра с утра пойду на утреннюю Литургию и причащусь.
          Благослови Вас Господь!

Слава Богу!

Простите, но хотела б вас предупредить, что грехи вы все ж таки будете совершать, ибо слаб человек. Путь длинен, соблазнов много.. Не отчаивайтесь, просите помощи и прощения у Бога.

Комментарий

Обработка...