Христианин ли?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • izee
    Участник

• 16 July 2012
    • 3

Христианин ли?

Здравствуйте, есть у меня сомнительный вопрос, хотелось бы получить более менее вразумительный, и хоть на чем-то основанный ответ. Дело в следующем:
    Я из, по-большей части все-таки, неверующей семьи. Мой дед - ярый противник любой веры, отец - ...ну, ему все-равно. Я - парень, поэтому их мнения, в свое время, для меня были основополагающими. Соответственно, мне 21, и я в Бога не верил, не верю и не смогу заставить себя поверить. Этот вопрос закрыт. НО сами основы христианства, заветы и учения мне близки и я их принимаю для себя, считаю их правильными.
    Исходя из всего этого, имею ли я моральное право назвать себя христианином, и что еще более важно имею ли такое же право принять крещение в церкви?
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

izee

я в Бога не верил, не верю и не смогу заставить себя поверить. Этот вопрос закрыт. НО сами основы христианства, заветы и учения мне близки и я их принимаю для себя, считаю их правильными. Исходя из всего этого, имею ли я моральное право назвать себя христианином, и что еще более важно имею ли такое же право принять крещение в церкви?
    Вы - однозначно честный человек и Ваш вопрос вполне корректен. Вера не появится сама собой. Ее дает Бог тем, кто искренно жаждет истины. Какой смысл Вам кем-то называться и участвовать в каких-то священнодействиях если Вы не верите в их сакральный смысл? Что мешает Вам жить в соответствии с Вашими убеждениями и ждать часа, когда Бог даст Вам веру?
    Неверующий христианин - такой же абсурд, как сухая вода. Будьте честны всегда и во всем. А это уже дает основания надеяться, что Бог когда-нибудь даст Вам веру. Вот тогда Ваши вопросы разрешатся полностью.

Комментарий

• izee
      Участник

• 16 July 2012
      • 3

Смысл мне ясен. Жить согласно своим убеждениям мне, конечно же, ничего не мешает, и не может мешать, по крайней мере до тех пор, пока я верю в то, что делаю. Но вот какой вопрос в таком случае напрашивается: А в чем же смысл самого Крещения? Скажем, я всегда думал, что крещение - это знак согласия с учением и взглядами самой религии. Из Вашего же ответа следует, что прежде всего - сакральная составляющая. К примеру, если я хочу приодить в храм для себя, чтобы на какое-то мгновенье оказаться там, где все чисто и где можно расслабиться, без страха открыть душу. Если я отношусь к этому не как к чему-то свехестественному или сакральному, но как к вполне реальному и осязаемому месту на земле, где просто люди, люди которые стараются сохранить в себе, а может и поднести другим что-то светлое. Что если так?

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

izee

в чем же смысл самого Крещения?
        В обещании Богу жизни в соответствии с Его волей. Если Вы не верите в Бога, кому Вы будете обещать?

Скажем, я всегда думал, что крещение - это знак согласия с учением и взглядами самой религии.
        Для согласия таинства не нужны.

Из Вашего же ответа следует, что прежде всего - сакральная составляющая.
        Сакральная составляющая Христианства - ВЕРА. А обряды - это лишь формальная сторона сакральной составляющей.

К примеру, если я хочу приодить в храм для себя, чтобы на какое-то мгновенье оказаться там, где все чисто и где можно расслабиться, без страха открыть душу. Если я отношусь к этому не как к чему-то свехестественному или сакральному, но как к вполне реальному и осязаемому месту на земле, где просто люди, люди которые стараются сохранить в себе, а может и поднести другим что-то светлое. Что если так?
        Если Вы воспринимаете свой приход в Храм в таком контексте, Вас ожидает большое разочарование. Храм - не место чистоты. а место очищения. Любой эпидемиолог расскажет Вам, что грязи больше всего... в бане и больнице.
        Храм это место особо ответственного общения с Богом, хотя ничто не мешает верующему общаться с Богом и вне храма. Но главное для Христианина - общение с Богом, в которого Вы не верите. А верующие могут не вписаться в Ваши представления о чистоте.
        Христианство - это больница, где главврач - Христос. Если Вы не верите в Христа, Ваше "христианство" - это больница без врача.
        Думайте.

Комментарий

• izee
          Участник

• 16 July 2012
          • 3

Что ж, понятно. Спасибо за ответ.

Комментарий

• MarkAlexandr
            слышу Голос

• 10 April 2011
            • 3289

Сообщение от izee
            Здравствуйте, есть у меня сомнительный вопрос, хотелось бы получить более менее вразумительный, и хоть на чем-то основанный ответ. Дело в следующем:
            Я из, по-большей части все-таки, неверующей семьи. Мой дед - ярый противник любой веры, отец - ...ну, ему все-равно. Я - парень, поэтому их мнения, в свое время, для меня были основополагающими. Соответственно, мне 21, и я в Бога не верил, не верю и не смогу заставить себя поверить. Этот вопрос закрыт. НО сами основы христианства, заветы и учения мне близки и я их принимаю для себя, считаю их правильными.
            Исходя из всего этого, имею ли я моральное право назвать себя христианином, и что еще более важно имею ли такое же право принять крещение в церкви?
            Нет. Вы не Христианин - вы моралист. Христианин это человек верующий в Иисуса Христа по этому только вы не можете быть христианином и одновременно не верить в Иисуса Христа. Христианская мораль это то честное и справедливое что может быть в мире и сама по себе не является сугубо христианской а общечеловеческой как и вера в Бога как некую управляющую и созидающую мироздание личность.

А вообще сам факт печален. Мне жаль вас и если вы не раскаетесь и не поверите в Него доверив Ему свою жизнь то погибнете В мире нету более печального финала мой друг
            Sola scriptura, Sola fide,
            Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloria

Комментарий

• chibuk
              Я живу.

• 07 October 2005
              • 868

Есть тонкий момент. Вы разделяете нравственные стандарты христианства, изучая и сравнивая их с собственным мерилом. Возможно собственное мерило у Вас формируется по мере изучения превосходнейшего стандарта нравственности Христианства. Однако на первом месте собственное мерило, а у верующего авторитет Христа превосходит... Определенно, вы человек хороший, но только это.
              Цитата из Библии:
              Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.
              (Притч 3:5)

Комментарий

Обработка...