Помогите понять и поверить

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Татти
    Участник

• 07 October 2004
    • 1

Помогите понять и поверить

Здравствуйте.
    На этом сайте я впервые. Появилась здесь в надежде найти ответы на свои многочисленные вопросы. Дело в том что меня мучают сомнения. Я не могу искренне и полностью поверить в существование Бога. Не раз пробовала поговорить со своими родителями, сестрой, подругой. Но никто из них не помог мне понять. Мама моя верит в Бога но не придерживается никаких особых обрядов, редко ходит в церковь, и не может ответить на мои вопросы. Отец мой полнейший атеист, он больше интересуется историей религии. Подруга верит очень сильно но она не может говорить со мной на эту тему, психует, отмахивается. Она верит слепо, не вдумываясь. Я так не могу (кто-то сказал что это гордыня. Разве рассуждать о Боге и мире это гордыня? Но Бог дал нам разум.). Сестра моя в принципе верит в Бога, раньше она активно изучала литературу на эту тему, собирала молитвы, ходила в церковь, но сейчас ее вера стала намного меньше. Все потому, что ее сын неизлечимо болен. У Лешеньки аутизм, мы никогда не сможем с ним нормально общаться, он никого не пускает в свой мир, он никогда не будет ходить в бассейн, драться с мальчишками, ходить на свидания, радоваться жизни, ошибаться и учиться на своих ошибках, никогда не станет мужем и отцом. Как можно жить с таким горем и верить в милосердие и справедливость Бога? Почему вообще Господь позволил родиться такому ребенку? Не раз слышала самую распространенную отговорку на подобные вопросы «Это наказание», причем наказание не ребенку, а предкам. Но моя сестра никогда не совершала ничего такого, за что можно было бы так жестоко наказать, на ней нет ни какого смертельного греха, сын был зачат и рожден в браке, от мужа. Когда Лешеньку крестили она спросила в церкви и ей сказали что такое наказание может быть за зачатие ребенка в пост. Но не было тогда никакого поста!!!!! Почему? За что ей такое наказание? Ведь она теперь боится рожать еще. Эта молодая здоровая женщина, обожающая детей не может побороть свои страх родить второго больного ребенка. Кроме того, ведь страдает от всего этого не только она и ее муж, есть еще бабушки и дедушки, есть я и все мы очень переживаем, все мы не можем без боли и печали смотреть на маленького улыбчивого десятилетнего мальчика который не понимает большинства происходящего вокруг и не может даже нормально говорить. А что будет когда он станет взрослым мужчиной? И это все только история из моей семьи. А ведь я навидалась за свою жизнь больных и несчастных детей. У меня эпилепсия (правда уже почти излечилась) и с 6 лет я много лежала в больницах и пансионатах. Я видела детей с ДЦП, я видела детей с шизофреней, я лежала с детдомовскими детьми (одна девочка называла мою маму МАМОЙ, все эти дети поражали печалью в своих глазах). Я видела детей соседских алкоголиков и наркоманов. Как может жить человек, ругающий соседей за то, что они дали поесть его дочери «Она у меня сегодня целый стакан киселя выпила!!!», как можно обращаться с собственной дочерью если она не видела добра, она в 35 градусную жару целый день ходила в теплом свитере который мы ей подарили. Это был первый в ее жизни подарок (ей было 6). Как может наслаждаться жизнью человек избивший свою мать до полусмерти, ушедший из дома оставив 5 летнего ребенка дома одного более чем на неделю. Хотя есть в этом хороший момент ребенок хоть неделю поспал спокойно у соседей, поел нормально и его хоть в садик устроили. Знаете, у этой последней истории счастливый конец. Сейчас этот Коля живет с подобравшей его женщиной, у него появилась МАМА. Женщина подарила ему велосипед. Вы можете представить какое счастье было в глазах у мальчика? Да есть добрые люди, вот в эту доброту я верю. Но сколько ему пришлось пережить до того! Как случилось что упал самолет с одними детьми на борту? Что все эти дети могли такого совершить, почему им не позволили осуществить свои мечты? За что страдает семья каждого из этих детей, кому нужны эти слезы? Как Бог может видеть все это и не вмешиваться? Да, есть дьявол, есть человек, который несет зло. Но ведь Бог всевидящий и всемогущий. Да за всем он не может уследить, не всегда может победить зло. Но почему этого зла так много? Почему так мало чудес? Почему чудеса проявляются в виде слезы, текущей со статуи Божьей матери, лике Христа на полотнище и т.п.
    Почти весь мои монолог о детях. Это потому что несчастье невинных детей самый яркий пример несправедливости этого мира, расхождения между реальностью и тем, что написано в Библии, это самое большое горе и самое большое и необъяснимое зло. Где здесь БОГ? Где его всемогущество, где защита, где справедливость, где его милость? ГДЕ?
    Пожалуйста, Помогите понять.
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Татти
    Поможем, не сомневайтесь. Но у нас получится если Вы для начала сформулируете хотя бы 3 вопроса, на которые хотели бы получить ответ. Только внятно и четко.

Комментарий

• paveletsky
      the млянин

• 20 May 2002
      • 4533

Здравствуйте, Татти!
      К сожалению, у меня нет ответов на эти вопросы, да и не может, наверное, быть. Скажу одно: не смотря на все вышеописанное, я верю и знаю, что Бог есть и есть Бог любовь, причем любовь безусловная, вечная, совершенная. И я знаю, что если это не так, тогда нет надежды у тех детей, о которых вы пишите. Верьте в то, что Бог есть любовь, ибо если это не так, то в жизни нет никакого смысла. Но настанет день, и вы обязательно получите ответ на эти вопросы. Если нет Бога и нет любви, то те нелюди, которые стреляли в спину детям, просто ушли в небытие, а те, кто их направлял, радуются жизни. Но любовь говорит, что будет суд и будет ад, а для тех, кто верил в добро будет жизнь вечная. Верьте в Христа, потому что Он открыл на кресте сущность Бога - любовь. В том и заключается смысл веры, чтобы верить в добро и в его победу, даже когда кругом - разгул зла.
      И еще. Скажите: если бы вы сейчас увидели тех самых детей в объятиях любящего Отца, там, где "отрет Бог всякую слезу с очей их и смерти, и болезни уже не будет", разве задавали бы вы те же самые вопросы?
      мой ЖЖ
      http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Гумеров Эмиль
        Ветеран

• 07 August 2002
        • 6711

Здравствуйте, уважаемая Татти!
        Добро пожаловать на этот форум!

Не знаю, получится ли у меня полноценно ответить на Ваши вопросы, развеяв хоть отчасти сомнения, но попробую, надеюсь что Вы здесь задержитесь.
        Дело в том что меня мучают сомнения. Я не могу искренне и полностью поверить в существование Бога
        Отцы Церкви говорят, что чтение Писания сильно помогает в деле укрепления веры, но желателно начать знакомиться с Писанием с церковной книги "Закон Божий", там все доступно расписано для начинающих, вся Священная История и церковное понимание Христианства. Сходите в храм, там обязательно продается в книжной лавке эта книга, приобретите обязательно также и Новый Завет (или целиком Библию).
        Еще сильно укрепляют веру различные свидетельства из жизни верующих людей, такие книги тоже не редкость, да и в интернете подобную литературу можно встретить в электронном виде, но читать с экрана не удобно.

Вы так подробно описали детскую боль, которая окружает нас в этом мире, да , это все ужасно и пути Господни не исповедимы, мне трудно что-либо здесь сказать, но как мне кажется, Бог допускает страдания детей, дабы через эти страдания спаслись и дети и их родители (а может быть и окружающие), ибо как говорят святые, Бог через страдания очищает людей:
        [Сир.2:4] Все, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив,
        [Сир.2:5] ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу, - в горниле уничижения.

[Рим.8:18] Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.

[2 Кор.1:5] Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше.
        [2 Кор.1:6] Скорбим ли мы, [скорбим] для вашего утешения и спасения, которое совершается перенесением тех же страданий, какие и мы терпим.

[2 Кор.4:17] Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу,
        [2 Кор.4:18] когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.

[2 Тим.2:3] Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа.

Комментарий

• Deja-vu
          Yes, we can

• 09 December 2003
          • 10834

Татти
          У Лешеньки аутизм, мы никогда не сможем с ним нормально общаться.... Как можно жить с таким горем и верить в милосердие и справедливость Бога?
          А Вы не подумали, что кому-то может быть еще хуже, чем им, но они все же живут, и все же верят? Я знаю места, где людей считают за собак, где эти образно говоря "полулюди" смертельно больны и считают за шикарный обед, если им удалось поесть обычный рис... Но они продолжают верить в Иисуса!

Вы зацикливаетесь и не хотите подумать, что кому-то может быть еще хуже чем вам... но тот, кому хуже - все же верит, а вы - не верите.
          При чем тут Бог, если у кого-то родился дефектный ребенок? Что, Бог его таким сделал? Разве не знаете, что болезни могут проявляться через несколько поколений?
          Почему Вы пытаетесь выставить Бога виновником вашего горя?

Конечно, Вы могли бы сказать, "ты так говоришь, потому, что сам здоровый". Отчасти это так. Но только отчасти. Может быть я и не переношу трудности тяжелобольных, но я и не обвиняю в этом Бога... Потому, что знаю, что Он тут ни при чем. Человек сам выбрал себе вторую пару. При чем тут Бог?

У меня такое ощущение, что Вы уверены в существовании Бога, но не можете примириться с тем, что "все так, как есть".

Никто свою судьбу не выбирает, Бог нам судьбу не назначает. За исключением случаев, когда человек доверился Богу и доверил Ему своих будущих детей...
          Лучше смиритесь, и поймите, что не вина Бога в том, что все так, как есть.
          Последний раз редактировалось Итальянец; 15 October 2004, 12:47 PM.
          - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
          - Да вот те крест!

Комментарий

• Рафаэль
            R.I.P.

• 02 June 2002
            • 12499

Татти

Как можно жить с таким горем и верить в милосердие и справедливость Бога? Почему вообще Господь позволил родиться такому ребенку?
            Но почему этого зла так много? Почему так мало чудес? Почему чудеса проявляются в виде слезы, текущей со статуи Божьей матери, лике Христа на полотнище и т.п.
            Почти весь мои монолог о детях. Это потому что несчастье невинных детей самый яркий пример несправедливости этого мира, расхождения между реальностью и тем, что написано в Библии, это самое большое горе и самое большое и необъяснимое зло. Где здесь БОГ? Где его всемогущество, где защита, где справедливость, где его милость? ГДЕ?
            Здравствуйте.
            Прежде всего хочу сказать Вам, что мы верующие в Господа нашего Иисуса Христа не всё знаем,и не на все вопросы можем ответить.
            Знаем,что всё ,что написано о Христе в Писании-истина и правда и верим в это.,а именно,что Христос Иисус родился в этот мир и спас людей на кресте Голгофы,умер и воскрес и грядет,и мертвых воскресит,и совершит правый суд,и отрет наши слёзы,даст нам новые тела,мы забудем про болезни и скорьби-будет Царство Божие-так как имеем от Господа свидетельство в себе самом,но знать всё и вся не знаем.,иначе мы назывались бы не верующимизнающими.
            Писание говорит,что этот мир лежит во зле и Вы сами свидетельствуете об этом и мы видим всё это каждый день.
            Цитата из Библии:

10 Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем.
            (1Иоан.5:10)

19 Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле.
            (1Иоан.5:19)

4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
            (Откр.21:4)

26 Последний же враг истребится - смерть,
            (1Кор.15:26)

Скажу ещё,что когда Иисус ходил по земле, Он "отвечал на Ваши вопросы" очень
            просто, Он просто исцелял и воскрешал.
            Цитата из Библии:

24 И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их.
            (Матф.4:24)

и когда Апостолы совершали своё служение после Него ,то

Цитата из Библии:

15 так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них.
            16 Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все.
            (Деян.5:15,16)

11 Бог же творил немало чудес руками Павла,
            12 так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них.
            (Деян.19:11,12)

Исейчас есть такие люди,через которых Господь действует...

Вы знаете ,можно было бы ответить на Ваши вопросы
            Где здесь БОГ? Где его всемогущество, где защита, где справедливость, где его милость? ГДЕ?
            что там же,когда глумились ,издевались над Иисусом Христом,когда убивали Его на кресте Голгофском.
            Вспомните,что и ученики и многие были также в замешательстве и смятении,как Бог это допустил,как и Вы ныне,но Господь воскресил Иисуса и вернул им радость,призовите и примите Иисуса воскресшего в Вашу жизнь, и радость придёт и в Ваше сердце,радость от того,что скоро Иисус придёт и зло,которое терзает Вас ныне исчезнет и будет радость и жизнь вечная и Царство Божие.
            Буду рад,если чем Вам помог.
            Доброго Вам.

Комментарий

• BaDeVlad
              Участник

• 18 December 2001
              • 145

Кем Вы представляете себе Бога? Существом, которое направляет каждый шаг человечества? Но тогда свобода выбора была бы простым мифом. Каждый человек, соответственно и человечество в целом, выбирает свой путь, свой образ жизни. И все, что Вы видите вокруг - результат деятельности человека и царящего на земле зла. Бог не может насильно менять людей. Земля и природа, человеческий организм - все было создано совершенным и оставалось таким до тех пор, пока человек не отдал вселенную во власть дьяволу.
              Если Вас не устраивает такое положение - Вы можете выступить против зла, стать на сторону добра. Я полностью с Вами согласен в вопросе чудес: настоящие чудеса - это доброе дело, подобранный ребенок, спасенный от пьянства или наркотиков подросток... Вся беда в том, что большинство предпочитает жить "как все", жалуясь на "несправедливость" Бога, тогда как виноваты в творящемся на земле они сами.
              Вы можете сделать очень много, если захотите. Сомнения - это нормально, всякий разумный человек должен сомневаться. Важен результат - пойдете ли вы на поводу сомнений или победит вера?
              Маленькие бесплатные программы - не наступите.

Комментарий

Обработка...