С какими намерениями мы приходим на исповедь?Можно ли исповедь считать покаянием?Что полезного нам дает таинство покаяния?Помогите разобраться
Вопрос про покаяние и исповедь
Свернуть
X
-
А какие могут быть намерения, кроме того, чтобы покаяться?
Покаяние это вовсе не таинство. Оно дает осознание греха, чтобы затем его оставить.
*"Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.
".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын
Е. Керсновская "Сколько стоит человек". -
Исповедовать наши грехи для прощения и очищения:
Цитата из Библии:1Иоан.1:9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
Можно ли исповедь считать покаянием?
Исповедь - это чистосердечное признание: "Прости, я согрешил ..."
Покаяние - это твердое решение отвернуться от данного греха: "Я приложу все силы, чтобы больше этого не повторилось."
Что полезного нам дает таинство покаяния?
Цитата из Библии:Иак.5:16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
Во-вторых, ответ был ранее. Польза в том, что это нужно нам для прощения и очищения.
P.S. А почему тема названа так странно? Какой же это интимный вопрос? Обычный вопрос начинающего христианина.
Переименовываю.Комментарий
-
Семь церковных Таинств
Православные Таинства - священнодействия, явленные в православных церковных обрядах, через которые верующим сообщается невидимая Божественная благодать или спасительная сила Божия. В Православии принято семь Таинств: крещение, миропомазание, евхаристия (причащение), покаяние, таинство священства, таинство брака и елеосвящение. Крещение, покаяние и евхаристия установлены самим Иисусом Христом, о чем сообщается в Новом Завете. О Божественном происхождении других таинств свидетельствует церковное Предание.
Таинства это то, что неизменно, онтологически присуще Церкви. В отличие от этого видимые священнодействия (обряды), связанные с исполнением Таинств, формировались постепенно на протяжении истории Церкви. Совершитель Таинств - Бог, совершающий их руками священнослужителей.
Таинства составляют Церковь. Только в Таинствах христианская община превосходит чисто человеческие мерки и становится Церковью.
прот. Г. Флоровский
Немногими слезами не омыть многие беззакония : Православие и мир
Смысл Таинства покаяния заключается не в том, чтобы, покаявшись, освободиться от ответственности за грех, а в том, чтобы грех победить. Как это происходит? Сначала человек осознает свой грех, потом оплакивает, потом ненавидит его, начинает с грехом бороться и, наконец, с помощью Божией его побеждает. Поэтому покаяние, как Таинство, не имеет четких временных границ. Оно начинается с личного покаяния перед Богом в тайне, когда тебя, как Нафанаила под смоковницей, видит только Господь (см. Ин. 1, 48), продолжается во время исповедания греха Богу в храме перед священником и заканчивается в момент принесения плодов покаяния.Комментарий
-
Ну вот, мы видим межконфессиональный диалог.
Однозначно можно сказать, что исповедание - это признание грехов. Например: ушла от мужа женщина и развелась и вышла за другого и оправдывает себя, что в ее положении не возможно было так дальше жить, зная в глубине души закон, что не права. Но, как известно, для человека то что нельзя, оказывается можно - если сильно хочется. Мышление "прогибается" под сильные желания. И вот однажды она чистосердечно признает - я не права, я согрешила, не хватило веры в силу Бога, не доверилась... - Это исповедание.
А покаяние - это перемена мышления. Например, мужчина считает, что он, как мужчина "имеет право на лево", може т выбирать жен "посвежее". А когда уверует, то понимает, что все совершенно иначе и на других принципах жизнь строится, и тогда он принимает эти другие принципы, законы Бога и начинает так жить и думать. Главное - он думает иначе. Если и согрешит такой человек, то будет мучим совестью, пока не исповедает свой грех и не вернется к миру с Богом. (Или будет жить в разочаровании, унынии, не в мире с собой-совестью и Богом, пока не начнет отрицать веру и не потеряется.)
Может все таки эти понятия очень близки по смыслу? Судите сами.Комментарий
-
Исповедь это открытое признание греха то есть когда мы раскрываем сердце и рассказываем о грехе кому то... Раскаяние происходит перед Богом, и раскаивающийся исповедуется Ему, тогда верующий получает прощение грехов и очищение сердца.
1Иоан.1:9
Если исповедуем грехи
наши, то Он, будучи верен и праведен,
простит нам грехи наши и очистит нас
от всякой неправды.
Иногда исповедующийся нуждается в исповедании с кем то но не в качестве посредника а в качестве духовного наставника, более опытного христианина который может помочь увидеть или понять что то... иногда в качестве молитвенного помощника для совместной молитвы.
Исповедание без раскаяния теряет всякий смысл... никто не может вымолить прощение для того кто не сожалеет о грехе и не намерен его возненавидеть и оставить...)
Sola scriptura, Sola fide,
Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloriaКомментарий
Комментарий