Если бьют, то дать сдачи?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Doctor Drive
    Участник

• 12 October 2011
    • 3

Если бьют, то дать сдачи?

Есть тема Ударили подставь вторую щеку из которой становиться понятно, что если тебя ударят или накажут на ваш взгляд "не обосновано", то это следует принять как наказание за прежние грехи, который прошли безнаказанно.

Но тут то возникает вопрос, можно ли дать сдачи в принципе? В Десяти Заповедях (я понимаю, что там не все правила) не упоминаеться о том что нельзя наносить физических ущербов другому существу.

Вопрос 1. Если это принять как наказание но дать сдачи (с целью самозащиты либо поддержания репутации), будет ли это грехом?
    Вопрос 2. О наказании. С одной стороны нанесения ущерба тому кто вас ударил некоторые расценивают как моментальное "наказание Бога". Но нужно ли наказывать кого-нибудь вместо Бога?
    Можно сказать что Бог накажет его пользуясь вами как инструментом для наказания, но с другой стороны, откуда вам знать, Бог ли это делает, или это вы сами, вопреки Богу?

Пожалуйста ссылайтесь на Евангелие при ответе.
    14
  • АлексДи
    Христианин

• 30 May 2004
    • 6991

Право на защиту Бог не отнимал. Я так понимаю. А подставление щек следует в контексте времени, когда говорил Христос. Почему так сказал Христос слушавшим Его евреям?

Один балбес уже вступился за "поруганную честь". С первого удара наповал убил.
    "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Doctor Drive
      Участник

• 12 October 2011
      • 3

Мне еще интересно это с такой точки зрения. Не припоминаю в Евангелие ничего о том что ударить кого-нибудь это грех.
      Получаеться, если ты считаешь что это будет полезным уроком кому-нибудь, тогда можно его пару раз ударить первым, даже если тебе ничего не грозит?
      [Пожалуйста не забывайте подкреплять ваш ответ в Евангелие, чтобы мне было понятно откуда ваше мнение]

Комментарий

• igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

• 12 November 2006
        • 16263

Сообщение от Doctor Drive
        Мне еще интересно это с такой точки зрения. Не припоминаю в Евангелие ничего о том что ударить кого-нибудь это грех.
        Получаеться, если ты считаешь что это будет полезным уроком кому-нибудь, тогда можно его пару раз ударить первым, даже если тебе ничего не грозит?
        [Пожалуйста не забывайте подкреплять ваш ответ в Евангелие, чтобы мне было понятно откуда ваше мнение]
        Странно наблюдать, когда люди пытаются сделать из НЗ подобие ветхозаветнего закона, где все до мелочи прописано.

Комментарий

• Doctor Drive
          Участник

• 12 October 2011
          • 3

Сообщение от igor_ua
          Странно наблюдать, когда люди пытаются сделать из НЗ подобие ветхозаветнего закона, где все до мелочи прописано.
          Ну ведь это каноническая книга на которой базируються все основы христианства, разве не так?
          Я не о мелочах, а о соответствии и непротиворечии учении Христа, которое излагаеться из этой книги.

Комментарий

• АлексДи
            Христианин

• 30 May 2004
            • 6991

Мне еще интересно это с такой точки зрения. Не припоминаю в Евангелие ничего о том что ударить кого-нибудь это грех. Получаеться, если ты считаешь что это будет полезным уроком кому-нибудь, тогда можно его пару раз ударить первым, даже если тебе ничего не грозит?..
            В Евангелии также прямо не сказано, что курение и наркомания это грех.

1) Человек грешен (несовершен). (Рим.3:23)
            2)Если человек грешен, то имеет ли право он судить и выносить решения кого и для чего ударить? (Иак.4:12)
            Последний раз редактировалось АлексДи; 13 October 2011, 09:21 AM.
            "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

• 12 November 2006
              • 16263

Ну ведь это каноническая книга на которой базируються все основы христианства, разве не так?
              Я не о мелочах, а о соответствии и непротиворечии учении Христа, которое излагаеться из этой книги.
              Есть две точки зрения. Те, что рассматривают учение Христа в полном отрыве от ВЗ - те обычно абсолютные непротивленцы, те кто считают, что Иисус корректировал ВЗ закон, или другие подобное понимание, те считают, что вопрос каждый должен решать для себя. Закон разрешает самозащиту, а уж каждый сам решает, что изберет. Лично я считаю, что и непротивление и противление могут быть вдохновлены Богом. Когда-то нужно смириться, иногда - противостоять.

Комментарий

• JURINIS
                Ветеран

• 30 October 2008
                • 5881

[Пожалуйста не забывайте подкреплять ваш ответ в Евангелие, чтобы мне было понятно откуда ваше мнение
                Иисус Своим ученикам говорил: Ничего не можете делать без Меня. Бог говорит: Мне отмщение, Я воздам.
                Иисус говорил: Не протився злому. Как эти заповедит расходятся с нашими человеческими, плотскими представлениями и желаниями! Но плоть наша обречена на смерть во Христе и на воскресение к новой жизни. Стоит ли защищать свою личную человеческую честь, которая иллюзорна, так как все согрешили и нет никого поистине праведного, кроме Христа? Или пребывать во Христе и тогда Бог Сам позаботится о чести нашей как причащенных ко Христу?

Комментарий

• chibuk
                  Я живу.

• 07 October 2005
                  • 868

Не воздавайте злом за зло. Кто мстит,тот берет на себя роль Бога и лишает чувства вины нарушителя, мешает Духу Святому совершать действие в сердце человека. Защищать и защищаться нужно, необходимо. Ответ будет всегда верный на вопрос,как поступить,если будете любить.

Комментарий

Обработка...