Что такое секта

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Эльвира
    Участник

• 23 April 2004
    • 5

Что такое секта

Здравствуйте!
    В последнее время меня Бог подвёл к очень тонкой теме, я у многих спрашивала и
    много размышляла о нынешней церкви и протестанском течении. Я знаю это вомно-
    гом зависит от веры, но если можете ответе на вопрос: что такое секта?
    Мой вопрос ни в коем не зависит от моей веры в Иисуса Христа. Я немного запута-
    лась! Помогите разобраться.
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Эльвира
    что такое секта? Мой вопрос ни в коем не зависит от моей веры в Иисуса Христа. Я немного запуталась! Помогите разобраться.
    Секта - это уничижительное название, которым целое называет свою часть отколовшуюся от него по причине несогласия с искажением первооснов, ради которых это целое создавалось. Но секта сектой себя не называет никогда т.к. считает себя изначальным реанимированным целым.

Комментарий

• Deja-vu
      Yes, we can

• 09 December 2003
      • 10834

Согласен с Лукой... секта - это (в понимании обычных людей) типа отступников... Однако! На самом деле, может быть, что заблуждаются не те, кто в так называемой "секте", а те, от мнения кого она отделилась... В настоящее время все протестантские движения люди мира этого (в основном православные и католики, а также неверующие) называют сектами... хотя они зачастую даже не знают реальный смысл этого слова! А смысл уже объяснил Лука.
      Часть, отколовшаяся от чего-то... несогласная с мнением этого чего-то... и зачастую, могу вам сказать, эта часть гораздо правее целого!
      - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
      - Да вот те крест!

Комментарий

• Yelka
        Ветеран

• 16 December 2003
        • 2812

что такое секта?
        Тут скорее психологическая граница, а не вероучительная. Суть не в том, какие взгляды исповедуются, а в том, как это делается. Как налажено общение внутри объединения. На чем основан авторитет основателя. Каким образом идет привлечение новых членов. Какими способами они удерживаются внутри объединения.
        Последний раз редактировалось Yelka; 26 April 2004, 05:57 PM.

Комментарий

• Yos
          http://www.apocalypsetime

• 10 April 2004
          • 146

Здесь вам на тему о сектах и религиях.

Религия - это когда-то царь какой-то страны решил сделать своей государственной религией какую-то им понравившуюся идею. Так родились католикизм, православие, протестанты пошли иным путем - сделали страну, иначе не выжили бы. А секта - это когда кучка народа делает то же, но уже не на уровне страны, а на уровне клуба.

Комментарий

• Андрей
            Святой сектант

• 23 August 2001
            • 4215

Сообщение от Эльвира
            Здравствуйте!
            В последнее время меня Бог подвёл к очень тонкой теме, я у многих спрашивала и много размышляла о нынешней церкви и протестанском течении. Я знаю это во многом зависит от веры, но если можете ответе на вопрос: что такое секта?
            Мой вопрос ни в коем не зависит от моей веры в Иисуса Христа. Я немного запуталась! Помогите разобраться.
            Слово "секта" латинского происхождения. В Древнем Риме сектами называли малочисленные религиозные течения, последователи которых резко отличались от остальных людей поведением или внешним видом. В дальнейшем сектантами христианские богословы стали называть раскольников - то есть тех, кто от них отделился. В современной России этим словом правосланые фанатики пользуются в базарном смысле, пытаясь ассоциировать это слово с одной стороны с такими еретиками, как "белое братство" и "аум синрикё", а с другой стороны с протестантами. То есть, православные фанатики пытаются использовать это слово, чтобы показать, что нет никакой разницы между протестантами и теми, кто толкает людей на самоубийства, терроризм, инцест, разрыв отношений со своими родителями и тому подобные мерзости.
            https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Yos
              http://www.apocalypsetime

• 10 April 2004
              • 146

любая секта - большая беда, религия - меньшая беда, но тоже ведет в смерть

Сообщение от Yos
              Религия - это когда-то царь какой-то страны решил сделать своей государственной религией какую-то им понравившуюся идею. Так родились католикизм, православие, протестанты пошли иным путем - сделали страну, иначе не выжили бы. А секта - это когда кучка народа делает то же, но уже не на уровне страны, а на уровне клуба.
              И именно поэтому все секты (настоящие и будущие для того момента)собирательно Иоанн в Откровении называет "николаитами" ("победа народа"). Кстати, довольно издевательское название. И Христос говорит - "учение их ненавижу". А о религиях государственного толка только так говорит - "...имею немного против тебя, потому что ты попускаешь их вводить в заблуждение рабов Моих...". Посему любой сектант - держащийся учения, которое ненавидит Христос, даже если его учение через каждые два слова говорит "здесь Христос, там Христос".

Комментарий

• Wladimir
                Участник

• 11 April 2004
                • 489

Слово airesews переводится как "течение, направление". В книге Деяния применялось, например, к фарисеям (15:5). В Синод. переводе названы "фарисейской ересью". В Слове Жизни:" партией фарисеев". А в NASB: "толком фарисейским" (Хотя в оригинале стоит слово "sect").
                В Дн.28:22 христиане названы "сектой", а в 24:5 " назарейской сектой" в переводе Кузнецовой.

Так что сектами сегодня можно назвать любое течение. А если смотреть по их отпочковыванию, то в 10 веке христианство разделилось на две секты (направления или течения): католическую и православную. Ну а вдальнейшем, например, православная разделилась на несколько сект: албанскую, александрийскую, американскую, антиохийскую, константинопольскую, польскую, румынскую, русскую, сербскую, чехословацкую, элладскую, болгарскую, грузинскую, иерусалимскую, кипрскую. И наверное и украинская скоро отпочкуется, если уже не отпочковалась.
                С уважением, Владимир.

Комментарий

• Wladimir
                  Участник

• 11 April 2004
                  • 489

От какой общины отделилась секта фарисеев (Дн.15:5), а затем секта назореев (христиан)(Дн.24:5)? Об этой секте везде спорили.(Дн.28:22).
                  Можно ли на основании этих библейских стихов сделать вывод, что христиане секта? Сама Библия делает такой вывод.
                  И в I веке это слово не было ругательным, как сейчас. Все понимали, что это направление, течение и образ мыслей.
                  А деструктивность первых христиан, что не видна что ли в Библии? Религиозные руководители того времени яро настраивали против них общественность. Лк.23:2: "мы нашли, что он развращает народ наш". "язвою общества,возбудителем мятежа между Иудеями... который отважился даже осквернять храм" (Дн.24:5,6).
                  ПЕРВЫЕ ХРИСТИАНЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОДХОДЯТ ПОД ЭТО ОПРЕДЕЛЕНИЕ. ТАК ЧТО БУДЕМ ТАКИМ ЖЕ ПОДХОДОМ МЕРИТЬ И ДРУГИХ?
                  С уважением, Владимир.

Комментарий

• Wladimir
                    Участник

• 11 April 2004
                    • 489

Важно понять, что любой верующий будет считать, что его вера истинная. Все остальные, если и не еретики, то по крайней мере заблуждающиеся.
                    Каждый находит в Библи оправдание своих учений и действий. Возможно инквизиция тоже прикрывалась Писанием для оправдания своих действий. Так что это как повернуть и с чьей стороны смотреть.
                    Фарисеи считали Иисуса еретиком и основателем секты назореев (христиан). И что? По их примеру любого, кто хоть что-то новое откопает в Библии не совпадающее с общепринятым мнением большинства, того запросто можно считать еретиком.
                    Но решать-то, кто истинный служитель Бога, а кто еретик (или лжепророк), не человеку, а Богу. Так что время покажет на чьей стороне ПРАВДА. А пока человек волен выбирать.
                    С уважением, Владимир.

Комментарий

• Wladimir
                      Участник

• 11 April 2004
                      • 489

В Библии это греческое слово аиресеос (от него произошло английское слово heresy ересь) означает выбор, отбор, альтернатива. Позднее в латинской Вульгате его заменили словом secta, что означает течение, направление, образ мыслей.

Чтобы понятно было, будем пользоваться не греческим словом, а более знакомым словом секта (латинским вариантом).

Приведу несколько мест, где это слово встречается в Н.З. Потому что именно к I веку религия евреев разделилась на секты (партии). Нам известно, что были секта саддукеев (Дн.5:17) и секта фарисеев (Дн.15:5). В Синодальном переводе стоит слово ересь. Апостол Павел сам был таким и говорит: Они знают меня издавна и могут подтвердить, если пожелают, что я принадлежал к самому строгому направлению (секте) нашей религии фарисеям. (Дн.26:5, перевод Кузнецовой). Первых христиан тоже называли представителями Назарейской ереси (Дн.24:5). И об этом учении (секте) везде спорили (Дн.28:22). Хотя сами христиане не считали себя сектой или отделившейся от какого-либо учения партией (Дн.24:14).

Библия призывает сторониться ересей (сект в смысле разделений) и относит это к делам плоти (Галл.5:19,20). И предупреждает, что будут лжеучители, которые введут пагубные ереси (sect) (2 Пет.2:1). Еретика (греч. аиретикой; англ. Sectarian) , после первого и второго вразумления отвращайся (Титу 3:10). Уже тогда были отступники (2Тим.2:17,18). И давалось предупреждение на будущее (Иуды 17-19; 2Фес.2:3-8; Дн.20:29; Мат.13:24-30). В I веке Святой Дух, который имели апостолы, не давал внедряться ложным учениям в собраниях. Но после их смерти (пока не будет взят от среды удерживающий теперь 2Фес.2:7) , эти плевелы (сорняки), посеянные еще в I веке, должны были расти вплоть до времени жатвы (кончины века) (Мат.13гл.). Что собственно мы и наблюдаем в наше время.
                      С уважением, Владимир.

Комментарий

• pilligrim_net
                        Jehovah's Witnesses

• 16 July 2003
                        • 606

*** 1 Коринфянам 11: 19 ***
                        «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные».

Несмотря на их хорошее поведение и любовь к ближним, большинство людей считало всех христиан презренной "сектой" (НМ), против которой 'повсюду выступали' (" Благая весть" ) (Деян. 28:22).
                        В «Карманном словаре атеиста» дается следующее определение этого слова: «Секта религиозная (лат. secta - образ мыслей, учение, направление) - один из типов религ[иозных] объединений, отличающийся рядом признаков». Если исходить из этого критерия и этимологии слова, сектами можно назвать все религиозные организации.

«Cекта - это группа или движение, которые чрезмерно преданы какой-нибудь личности или идее и которые, во имя достижения целей предводителей, используют неэтичные, хитрые приемы убеждения и влияния».

Совершенно очевидно, что сектами в основном считают религиозные группы, которые придерживаются крайних взглядов и обычаев и своим поведением не соответствуют принятым сегодня нормам общества. Как правило, их религиозная деятельность проводится втайне. Многие из этих сектантских групп обособляются, создавая общины. Их преданность самозваному предводителю в большинстве случаев безоговорочна и исключительна. Эти предводители часто похваляются, говоря о себе, что они - божьи избранники или даже обладают божественной сущностью.

Комментарий

• Эльвира
                          Участник

• 23 April 2004
                          • 5

Благодарю всех за участие, вы дали мне многое понять и вопрос исчерпан

спасибо.

Комментарий

• Игорь
                            He died4me, I live4Him
                            Админ Форума

• 03 May 2000
                            • 14897

Хорошо, только теперь все рассуждения о секте я вынесу в новую тему, в этой теме будут обсуждаться правила раздела.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                            Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Alexis.V.
                              Участник

• 22 July 2004
                              • 41

Сообщение от Эльвира
                              Здравствуйте!
                              В последнее время меня Бог подвёл к очень тонкой теме, я у многих спрашивала и
                              много размышляла о нынешней церкви и протестанском течении. Я знаю это вомно-
                              гом зависит от веры, но если можете ответе на вопрос: что такое секта?
                              Мой вопрос ни в коем не зависит от моей веры в Иисуса Христа. Я немного запута-
                              лась! Помогите разобраться.
                              На самом деле это лучший ярлык, чтобы отпугнуть людей. "Сектант" - это слово сегодня воспринимается хже "фашиста". Кто такой "бабайка"? Никто из детей его не видел, но все жутко боятся. Найдите любящего Христа наставника и держитесь его до времени. А бояться не надо. Страх лишает объективности. Иначе, стоит ли вообще верить в Бога?

Комментарий

Обработка...