Вопрос о могуществе.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Dove
    Участник

• 21 March 2011
    • 1

Вопрос о могуществе.

После прочтения одного философского труда, я задался вопросом, который не дает мне покоя до сих пор.

Может ли Бог создать неподъемный камень?
    Если может, то сможет ли он сам его поднять?
    На каждый из вопросов, руководствуясь знанием того, что Бог действительно всесилен, логика требует положительного ответа. Однако, вопросы-то взаимоисключающие, где же истина?

И речь идет действительно о простейших понятиях, обыкновенный камень, никаких метафор.
    Прошу ответа у экспертов!

Книга Владимира Бибихина, если что.
    Последний раз редактировалось Dove; 21 March 2011, 04:00 PM.
  • JURINIS
    Ветеран

• 30 October 2008
    • 5881

Сообщение от Dove
    После прочтения одного философского труда, я задался вопросом, который не дает мне покоя до сих пор.

Может ли Бог создать неподъемный камень?
    Если может, то сможет ли он сам его поднять?
    На каждый из вопросов, руководствуясь знанием того, что Бог действительно всесилен, логика требует положительного ответа. Однако, вопросы-то взаимоисключающие, где же истина?

И речь идет действительно о простейших понятиях, обыкновенный камень, никаких метафор.
    Прошу ответа у экспертов!

Книга Владимира Бибихина, если что.
    Одному достаточно умному человеку на вопрос о неподъемном камне и Всемогущем Боге я ответил: Бог все может. Сначала Он создаст такой камень, который Он не сможет поднять. А потом "поднакачается" и поднимет - Он же Всемогущий. То есть и в первом и втором случае Бог остается Всемогущим.
    И мой умный собеседник призадумался.
    Мир вам в Господе.

Комментарий

• chibuk
      Я живу.

• 07 October 2005
      • 868

Привет, Dove, Вы же сами сказали, что вопросы взаимоисключающие!

А можно ли произнести непроизносимое слово, можно ли посчитать несуществующее... А один мой знакомый сказал мне: я абсолютно уверен, что в мире нет ни чего абсолютного! Я еще переспросил: ты АБСОЛЮТНО (!) уверен? Он сказал, 'да'! И не заметил, где тут его собственная логика кидает...

Против такой логики не попрешь. Это все пустые вопросы, они имеют внутреннее противоречие, сами себя отрицают. Это 'плавающие' рассуждения. Верные рассуждения построены изначально на верных понятиях. Есть основание. Как в вычислительной технике, все начинается с единиц и нулей и с простых операций над ними. Из этого проистекает всё сложное: алгоритмы, программы, звук, виртуальная реальность, искусственный интеллект... Верная логика должна быть основана на чем-то.

А вопросы подобного рода, про камень, они нелогичны, не содержат сам вопрос. Не больше, чем игра слов.

Если кто-то спорит со мной, есть ли Бог, то я сначала пытаюсь доказать, что есть истина только одна. Потом можно на это опираться в беседе. Если общего понятия нет ни в чем, то и беседа будет на разных языках.

Всего доброго.

Комментарий

Обработка...