Никогда не мог понять одного момента. Насколько мне известно, в писании сказано, что каждый человек наделен свободой в выборе каким путем пойти. То ли праведным, то ли совершать всю жизни грехи. В первом случае он будет награжден, во втором - сурово наказан. Вопрос - в самом ли деле у человека есть свобода выбора? Способности любить и прощать ведь зависят не от него, а от его генов, с которыми он родился и обстановкой, в которой рос. От самого человека почти ничего не зависит.
Скажем родился ребенок в неблагополучной семье без постоянного дохода. При этом он родился с врожденной социопатией и хилым здоровьем. Понятно, что он будет всю жизнь грешить, ибо будет верить, что каждый человек на планете - враг. И родился человек в благополучной семье с сильными религиозными устоями и без отклонений в психике. По идее первый должен будет пойти в ад, а второй - в рай. Вопрос - за что первый должен быть наказан? За то, что он родился психически нестабильным, униженным и слабым?
Я конечно преувеличиваю, но общий смысл понятен...
Скажем родился ребенок в неблагополучной семье без постоянного дохода. При этом он родился с врожденной социопатией и хилым здоровьем. Понятно, что он будет всю жизнь грешить, ибо будет верить, что каждый человек на планете - враг. И родился человек в благополучной семье с сильными религиозными устоями и без отклонений в психике. По идее первый должен будет пойти в ад, а второй - в рай. Вопрос - за что первый должен быть наказан? За то, что он родился психически нестабильным, униженным и слабым?
Я конечно преувеличиваю, но общий смысл понятен...
Комментарий