Вопрос

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Chaos Spear
    Art is an explosion!

• 14 March 2011
    • 66

Вопрос

Никогда не мог понять одного момента. Насколько мне известно, в писании сказано, что каждый человек наделен свободой в выборе каким путем пойти. То ли праведным, то ли совершать всю жизни грехи. В первом случае он будет награжден, во втором - сурово наказан. Вопрос - в самом ли деле у человека есть свобода выбора? Способности любить и прощать ведь зависят не от него, а от его генов, с которыми он родился и обстановкой, в которой рос. От самого человека почти ничего не зависит.
    Скажем родился ребенок в неблагополучной семье без постоянного дохода. При этом он родился с врожденной социопатией и хилым здоровьем. Понятно, что он будет всю жизнь грешить, ибо будет верить, что каждый человек на планете - враг. И родился человек в благополучной семье с сильными религиозными устоями и без отклонений в психике. По идее первый должен будет пойти в ад, а второй - в рай. Вопрос - за что первый должен быть наказан? За то, что он родился психически нестабильным, униженным и слабым?
    Я конечно преувеличиваю, но общий смысл понятен...
  • chibuk
    Я живу.

• 07 October 2005
    • 868

Вопрос основан на одном ложном убеждении, что человек не делает свободный выбор, но его выбор зависит от генов и внешних факторов. Это не совсем так.

Конечно, кому с детства все объяснили, научили дисциплине, показали примеры, кто приучен - тот имеет больше шансов пойти верным путем.

Именно это меня, как родителя беспокоит - я отвечаю за то, чтобы сделать все возможное, и дать ребенку все (идеального себя), чтобы он научился поступать верно. Это наша ответственность, в этом смысле, дети страдают за грехи родителей, это вина родителей. Это не справедливо, но не Бог виноват.

С другой с стороны, каждый видит в мире и добро и зло и в равных условиях один угоден, а другой становится противником Богу. Есть у каждого возможность быть хорошим... Имеет место свободный выбор.

Другой пример: спросите курильщика, что, он когда пробовал в свои 15 лет, то уже в его планы входило курить по пачке в день 30 или 40 лет, так болеть и тратить деньги на зависимость? Нет! А кто заставлял? Сам, еще и прятался, чтобы не отняли снаряд табачный! А что было сразу приятно? Нет... Сам он выбрал? И да, - добровольно! И нет, - его мозг промыт, что в этом есть шик... Знал, что вредно? Да! Его друг не курит.

Сегодня модно говорить, что похоть - это гены. Но это выгодно для оправдания. А Бог говорит - это грех! Еще говорит 'будь свят во всех поступках', не греши. Значит есть выбор. Чем общество глубже погружается в грехи, тем труднее выбрать истину.

Иисус обещает придти на суд, когда только всем будет проповедано Евангелие, каждый сможет выбрать и за это ответит.

Чем больше свобода, тем больше ответственность.

Комментарий

• JURINIS
      Ветеран

• 30 October 2008
      • 5881

Сообщение от Chaos Spear
      Никогда не мог понять одного момента. Насколько мне известно, в писании сказано, что каждый человек наделен свободой в выборе каким путем пойти. То ли праведным, то ли совершать всю жизни грехи. В первом случае он будет награжден, во втором - сурово наказан. Вопрос - в самом ли деле у человека есть свобода выбора? Способности любить и прощать ведь зависят не от него, а от его генов, с которыми он родился и обстановкой, в которой рос. От самого человека почти ничего не зависит.
      Скажем родился ребенок в неблагополучной семье без постоянного дохода. При этом он родился с врожденной социопатией и хилым здоровьем. Понятно, что он будет всю жизнь грешить, ибо будет верить, что каждый человек на планете - враг. И родился человек в благополучной семье с сильными религиозными устоями и без отклонений в психике. По идее первый должен будет пойти в ад, а второй - в рай. Вопрос - за что первый должен быть наказан? За то, что он родился психически нестабильным, униженным и слабым?
      Я конечно преувеличиваю, но общий смысл понятен...
      Свобода выбора у человека была до грехопадения. После Бог даже ограничил длительность жизни человека и далее предписал СВоему народу исполнение многих заповедей. И вот только со Христом вернулась свобода человеку. Но есть все же одно условие - соблюдение заповедей Христа, результатом которого является рождение человека свыше и водительство Духа СВятого. А там где Дух СВятой, там истинная свобода.
      Примите Христа и примите Духа СВятого, пребывайте в Нем, не огорчайте Его - вот вам и будет свобода в этой и в вечной жизни.

Комментарий

Обработка...