Скажите, пожайлуста, существует ли он действительно или это то, что придумали психологи. Могут ли дети менятся в возрасте 13-14 лет настолько, что с ними нельзя говорить? Мне 16 лет, но у меня есть друг которому 13. Когда мы познакомились, я ему очень многим помог. Ответил на все его вопросы, но потом, через месяц как ему исполнилось 13, он стал менятся. Я его спрашиваю что случилось, но он не отвечает. Говорит, что ничего не случилось. Но ведёт себя странно, очень странно. Ничего не хочет говорить. Иногда может нагрубить. Скажите пожайлуста, это правда переходный возраст? Или же с ним что-то другое?
Переходный возраст
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Очень мало исходной информации для ответа.
Может он просто повзрослел? Если он был христианином - то возможно он стал грешить, испытывает угрызения совести и не может покаяться. Если он христианином не был то угрызения совести тоже могут присутствовать. В 13 лет у молодого человека происходят очень серьезные изменения в организме и очень часто он остается с ними один на один. Если девушки чаще всего этого скрыть не могут и маме приходится рассказвать им что к чему, то молодые люди доходят до всего сами, своими руками так сказать.
Это один вариант, ещё возможно - любовь, наркотики, болезнь и т.д. -
Переходный возраст - это не просто возрастные рамки. Это целый комплекс физиологических и эмоциональных изменений в человеке. Переосмысление своего места в обществе, в частности. Заочно не скажешь, в чем состоит проблема в каждом конкретном случае. Но, как говорит Библия, разумный человек может вычерпать глубокие воды сердца своего друга. Старайтесь, но не навязчиво.РaфаэльКомментарий
-
Мое мнение, что переходный возраст, это последствие ( плоды ) закона, который родители пытались вложить своему ребенку в течении всей его жизни- " нельзя ", " не делай", " ты должен " и т.д. И когда ребенок начинает осознавать себя личностью, происходит то, что в психологии называется "реактивным сопротивлением" ( с определением могу ошибаться ). Тогда человек начинает делать все " на зло ".
С уважениемКомментарий
-
По моему, в переходном возрасте (при увеличении черепной коробки ) появляется понимание вещей. И оно совсем другое. Если в этом возрасте человека не понять и не попытаться исправить... то он может остаться "другим" всю свою жизнь...Комментарий
-
Ну вот и скажите мне, как мне себя с ним вести? Я же не хочу, чтобы остался "таким другим" на всю жизнь. Как друг он мне очень дорог и я не хочу его терять. А он... с ним столько странного происходит и я же вижу, что ему хуже от этого!Комментарий
-
Но подскажите, как мне себя с ним вести? И по-моему вопрос был ли он христианином, довольно абстрактный. Все мы крещены в детстве, но считать себя христианином... не знаю. Так думает не каждый. К тому же как молодой человек в 13 лет может считать себя христианином?Комментарий
-
Переходный возраст.
В школе этот друг меня игнорирует, я останавливаю его и спрашиваю что случилось, он говорит, что нечего, что всё нормально. Что я его ничем не обидел. Но когда пытаюсь поговорить с ним на какую-нибудь тему, он молчит. Говорит, что не хочет рассказывать. Я прошу его позвонить мне вечером, или договариваемся куда-нибудь сходить. Но он не звонит, говорит забывает. А когда мы договорились вместе прогуляться, у него находятся какие-то более важные дела. А уже думаю, может просто забыть его? Пусть живёт себе в замкнутом мире, где ему не с кем поговорить... но вспоминаю моменты, когда мы познакомились. Тогда он был самым несчастным мальчишкой, у которого было столько претензий к "подлому миру". Я тогда научил его прощать людей, объяснил многие факты и... он доверял мне на все 100. Поздее даже благодарил, за то, что я ему так помог. Он рассказывал мне всё, но теперь... почему? Неужели правда переходной возраст? Что мне делать? Забыть его? Вы верите в существование переходного возраста?Комментарий
-
Скорее всего возможны два варианта:
1) он Вас стал стесняться оттого, что раньше сильно раскрылся;или Вы неосторожно выставились покровителем или дали ему понять, что он Ваш должник; подростки этого не переносят, чувствуют себя одураченными;
2)он Вас ревнует к тому, что Вы уже взрослый, а он не может быть с Вами на одной ноге.
Да, возможен еще вариант, надеюсь он к Вам не относится.Подросток мог поймать Вас на лжи или фальши и ему стыдно за Вас.
Анализируйте.Дело, скорее в вас, чем в переходном периоде.МосквинКомментарий
-
Я думаю, что примерно в этом возрасте (13-15 лет) у человека возникает желание "писать" свою жизнь самостоятельно. Например, в этом возрасте я отказался от атеизма своих родителей и, в частности, отца. Еще я думаю, что это именно тот возраст, в котором следует...
Прит.22:6 Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.
Для меня такими наставниками стали радиопроповедники из-за рубежа, которые в христианских передачах рассказали мне то, что теперь формирует мою жизнь. Кто станет наставником для этого парнишки? Дай-то Бог, чтобы человек, который знает и любит Бога....за сим прощаюсь и желаю вам всего того, чего вы желаете своим ближним!Комментарий
-
И кто же его наставник?
Может я и действительно стал слегка подавлять его свободу. Скорее всего причина именно в этом. Но ведь я боюсь "потерять" его. Вдруг свяжется с кем-нибудь, а я не буду знать. Ведь он действительно пытается скрываться от меня! Может он уже с кем-нибудь общается, может он уже начал курить.... может быть всё, что угодно! Я пытался помогать ему, наставлял его на правильный путь. Он меня даже как-то пару раз благодарил! Но теперь... Мне стоит просто забыть его и считать простым знакомым? Перестать пытаться быть "наставником"? Но кто же тогда станет его наставником? Кто укажет ему дорогу? Конечно может и он сам, но... он очень не обычный мальчишка, и я просто не знаю.
Может просто "не стоит тратить время на человека, который не стремится провести его с тобой"? Оставить его в покое, остаться простыми знакомыми? Как это сделать? Помогите мне найти ответы на эти вопросы.Комментарий
Комментарий