Католичество и самоубийство.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Спартак
    Участник

• 04 May 2004
    • 1

Католичество и самоубийство.

Здравствуйте, уважаемые посетители этого сайта!
    Мне хотелось бы обратиться к вам со следующей просьбой ( вопросом):
    Как самоубийство рассматривается в католицизме? С какими бы материалами вы посоветовали ознакомиться, чтобы подробнее разобраться в данной проблеме? Мне хочется узнать не просто какое-то однозначное решение этого вопроса, а именно познакомиться со всесторонним разбором суицида с точки зрения католицизма. К большому сожалению, я ещё слишком мало знаю вообще о католичестве. Поэтому хотелось бы ещё узнать, произошли ли какие-либо изменения в отношении к проблеме суицида со времени начала-середины 20 века и до наших годов, и если да, то какие?
    Очень надеюсь на вашу помощь! Заранее вам благодарен.
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Если вы читаете по-английски, вот обстоятельная статья о самоубийстве в Католической энциклопедии: http://www.newadvent.org/cathen/14326b.htm
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Amicabile
      Ветеран

• 28 December 2003
      • 4050

С точки зрения Католической Церкви есть два основных случая суицида:

1. Человек совершил самоубийство находясь в здравом уме, добровольно.

2. Человек совершил самоубийство либо по принуждению, либо находясь в состоянии аффекта, либо вследствие психического заболевания.

В первом случае считается, что нарушена заповедь "не убий" - так как только Бог, давший жизнь, может её отнять.

Во втором случае человек считается невиновным, либо частично виновным (зависит от обстоятельств).

Что касается обрядов, связанных с погребением и молитв об упокое души, то в любом случае они допустимы и производяться, ибо в каждом конкретном случае мы не можем знать точных причин суицида - о них знает только Бог.
      "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

Обработка...