Верить или быть уверенным?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евгений_2010
    Участник

• 31 March 2010
    • 5

Верить или быть уверенным?

Здравствуйте. Мне не раз приходилось слышать утверждение о том, что в библии содержатся положения, толкуя которые можно прийти к выводу о том, что в рай попадет только тот, кто верит не основываясь на каких бы то ни было доказательствах, либо логических доводах (которые дают основание считать что Иисус таки был мессией). Верно ли это?

И вообще... кто имеет больше шансов на спасение, тот кто верит не раздумывая, или тот кто пришел к убеждению, что Иисус - мессия, проанализировав множество фактов и исследований (хотя это уже получается не вера, а мнение)?

Спасибо.
  • Эстер-Эстония
    Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
    • 6303

Сообщение от Евгений_2010
    Здравствуйте. Мне не раз приходилось слышать утверждение о том, что в библии содержатся положения, толкуя которые можно прийти к выводу о том, что в рай попадет только тот, кто верит не основываясь на каких бы то ни было доказательствах, либо логических доводах (которые дают основание считать что Иисус таки был мессией). Верно ли это?

И вообще... кто имеет больше шансов на спасение, тот кто верит не раздумывая, или тот кто пришел к убеждению, что Иисус - мессия, проанализировав множество фактов и исследований (хотя это уже получается не вера, а мнение)?

Спасибо.
    Чтобы дать Вам исчерпывающий ответ, наверное, книги не хватит. И всё-таки попробую изложить свою точку зрения в двух словах...

Вера имеет своим началом откровение от Бога, а не знание о чём-то на уровне разума, не сухую информацию. Бог есть Дух и общается он с людьми, прежде всего, обращаясь к их духу. Откровение - это нечто, что разум вначале может быть не в состоянии объяснить и переварить, что он "не догоняет", а потому и задаёт множество вопросов типа: "А как это?". Откровение - это когда Вы получаете знание о чём-то сверхъестественным путём. В Евангелиях от Матфея (9 гл.) и Марка (5 гл.) есть рассказ об исцелении женщины, 12 лет страдавшей кровотечением. Так вот, у этой женщины было откровение от Бога, что, прикоснувшись к краю одежды Иисуса, она исцелится. Это откровение привело в действие её веру - она предприняла конкретный шаг и была исцелена.

Когда у человека есть откровение о том, что Иисус Христос - Сын Божий, Искупивший его на кресте от греха, плоти, сатаны и власти этого мира и Воскресший в его оправдание, и он, будучи движим этим откровением, далает шаги веры (сначала - исповедание веры устами, потом - принятие крещения и т.д. до достижения полного послушания Христу во всём), он совершает спасение своей души. Такая жизнь приведёт его к пребыванию с Богом в вечности.

Простите, короче не получилось. Не знаю, получили ли Вы ответ на Ваш вопрос...

Комментарий

• Евгений_2010
      Участник

• 31 March 2010
      • 5

Большое спасибо за интересный ответ, но не уверен что вполне понял него то, что хотел Не могли бы Вы мне как человеку темному пояснить на примерах, в каком из нижеследующих случаев человек действительно "верует" и подпадет в рай (при условии негрешения):

а) К человеку напрямую обратился Бог через откровение (как к той женщине) и человек поверил ибо трудно не поверить когда Бог обращается к тебе прямо. Хотя в данном случае человек, имхо, не верит а признает. Впрочем откровений сейчас быть не может... (а даже если бы и могли быть то никто бы не поверил в то что они имели место);

б) человек узнает об Иисусе, его истории, истории христианства как такогвого и решает что верит в то что Иисус - спаситель не требуя для этого никаких подтверждений;

в) человек читает много атеистических/исторических книг, ездит на раскопки, собирает по крупицам сведения, сверяет, анализирует, исследует и приходит к выводу что Иисус таки был и исходя из совокупности косвенных подтверждений, все-таки воскресал... а стало быть христиане правы и Иисус судя по всему действительно единственная дверь к Отцу.

Неужели во всех трех случаях люди имеют ту самую "веру" которая является условием спасения?

Комментарий

• Эстер-Эстония
        Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
        • 6303

Большое спасибо за интересный ответ, но не уверен что вполне понял него то, что хотел
        Тады прошу прощения
        Не могли бы Вы мне как человеку темному пояснить на примерах, в каком из нижеследующих случаев человек действительно "верует" и подпадет в рай (при условии негрешения):
        Я думаю, что уверование человека в Господа возможно в каждом из приведённых Вами случаев.

В посте выше под сверхъестественным я имела ввиду не нечто мистическое, а то, что невозможно объяснить, используя обычную человеческую логику. Уверованию во Христа может предшествовать перекапывание исторических документов и прочая не сверхъестественная человеческая деятельность, но само уверование - это нечто, что невозможно объяснить. Позволю себе такую параллель: невозможно объяснить, как ты полюбил человека, хотя ты и знаешь, что любишь его.

Неужели во всех трех случаях люди имеют ту самую "веру" которая является условием спасения?
        Вера, необходимая для спасения, - это вера, которую даёт Бог, Божья вера. Человек не может генерировать такую веру, он может либо принять Божий дар веры (через принятие Его откровения), либо отвергнуть. В первом случае он имеет возможность быть в Богом всегда, во втором у него ттакой возможности не остаётся.

Комментарий

• ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
          • 5273

Я думаю, что обе точки зрения имеют право на существование, кому-то ближе одна, кому-то другая. Безусловно, христианское богословие всегда оставляет место тайне, однако же евангелист Лука, к примеру, начинает свое повествование с заявления о имеющейся у него весьма солидной доказательной базе.

Шансы у всех равны, потому что Бог любит всех одинаково.
          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Евгений_2010
            Участник

• 31 March 2010
            • 5

Благодарю за ответы.

Комментарий

Обработка...