Почему Господь допускает зло?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • самоучка
    Участник

• 23 February 2004
    • 21

Насколько я понял, вы,уважаемая, так же далеки от христиансва, как и
    я. Уже много лет я не могу разрешить этого противоречия и потому так
    и не смог уйти от философии (типа учения о безличном божестве), которая жить в общем мало помагает, и прийти к религии.
    Может старался недостаточно?
    И выше приведённая сказка щ короле-воспитателе ничего не означает,
    если слуги всё же успели спасти...

Комментарий

• мишеху
      отключился

• 22 June 2003
      • 4388

Сообщение от самоучка
      И выше приведённая сказка щ короле-воспитателе ничего не означает, если слуги всё же успели спасти...
      Но перед этим принц получал всяческие повреждения, и с голода подыхал, и на луну выл, и ему никто не помог.

Конечно же, решающую роль в этом деле играет личный опыт каждого. Если человек никогда не чувствовал в себе жизни, которой невозможно прерваться, если не было у него моментов личного общения с Тем, Кто поддерживает декорации этого мира, если ему ни разу не приходилось случайно заглянуть за кулисы, то он едва ли будет в состоянии выйти за пределы философии. Тогда возникнет вопрос: а оно ему вообще надо?
      ухешим меинежаву с

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

Sobaka500

А где вы прочли в Библии что Бог являеться абсолютной любовью?

Псалтирь 1
        0
        5 Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его.
        6 Дождем прольет Он на нечестивых горящие угли, огонь и серу; и палящий ветер - их доля из чаши;
        7 Ибо Господь праведен, - любит правду; лице Его видит праведника.

Откровение 20
        15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.

От Иоанна 15
        9 Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей.
        10 Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.

Книгу жизни можно ещё назвать и книгой любви, так как любовь даёт жизнь. Делайте выводы...

Комментарий

• Sobaka500
          Завсегдатай

• 11 January 2004
          • 671

Сообщение от Odessa
          Sobaka500

А где вы прочли в Библии что Бог являеться абсолютной любовью?
          Сами слова "Бог есть любовь" вы встретите в Библии неоднократно. А так же слова о том какой должна быть эта любовь "Любовь ДОЛГОТЕРПИТ, МИЛОСЕРДСТВУЕТ, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится". Поэтому я и говорю, что если Бог любит только избранных, а на грешников или сбившихся с пути (в силу каких-то земных причин) ему наплевать, то два выделенных мною пункта выпадают, а следовательно Бог "не есть любовь".

Сообщение от Самоучка
          насколько я понял, вы уважаемая так же далеки от хритианства, как и я
          Не могу не согласиться. Но это ни от того, что я мало интересуюсь, мало читаю и мало пытаюсь разобраться в этом вопросе. Может мне и хочется. А только дело в том, что чтение Библии порождает бесчисленное количество вопросов и противоречий. И часто ответы на эти вопросы совершенно разные христиане толкуют по-разному. Объективной точки зрения нет и никогда не будет. А споры продолжаются. Каждый понимает по-своему.
          рай

Комментарий

• Толстый
            R.I.P

• 04 April 2002
            • 4342

Константэн... Внимайте...

В мире есть зло.
            Бог хочет воспрепятствовать злу, но не может, или он может, но не хочет, или не может и не хочет, или он может и хочет?
            Если он хочет, не имея возможности, он бессилен.
            Если он может, но не хочет, он зол.
            Если он не может и не хочет, он бессилен и зол вместе, значит, он не бог.
            Если же он может и хочет, то откуда же зло и почему он ему не воспрепятствует?

Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.
            Может ли Любовь производить бедствия??? И творить тьму???
            Любовь такой ненормальной быть не может... Творить бедствия из любви...
            Любовь ГоБо - однобокая. Только к евреям (поначалу), то есть националистическая, потом уже и на некие иные национальности любовь натянули, НО Любовь распространяется только на верующих.

А неверующим знаешь какая любовь???
            если не покаетесь, все так же погибнете.
            Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
            Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.

Вот ещё немного любви - если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.
            Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.

Последний раз редактировалось Толстый; 26 February 2004, 07:07 AM.

Комментарий

• Odessa
              Ветеран

• 16 December 2001
              • 13734

Sobaka500
              а следовательно Бог "не есть любовь".
              Так я ж не спорю что Бог не являеться абсолютной любовью. Тех которых Он любит, относиться к ним с милосердием, а тех которых не любит, относиться по справедливости, по закону... Хотя всех нужно было осудить, но некоторые всё же просили милости и Бог даровал им просимое.

чтение Библии порождает бесчисленное количество вопросов и противоречий. И часто ответы на эти вопросы совершенно разные христиане толкуют по-разному. Объективной точки зрения нет и никогда не будет. А споры продолжаются. Каждый понимает по-своему.
              Христианство это учение о жизни...а жизнь вся состоит из противоречий. Поэтому и столько много мнений...ничего страного в этом нет.

Комментарий

• Василий Печкин
                Брат Почтальона

• 03 October 2003
                • 698

Сообщение от Konstantin
                Почему иногда с людьми, живущими праведной жизнью, происходят плохие вещи: неприятности и даже трагедии?
                А почему они не должны происходить именно с такими людьми?
                Слава Тебе!

Комментарий

• Sobaka500
                  Завсегдатай

• 11 January 2004
                  • 671

Сообщение от Odessa
                  Sobaka500
                  Христианство это учение о жизни...а жизнь вся состоит из противоречий. Поэтому и столько много мнений...ничего страного в этом нет.
                  Хорошо, что именно ВЫ это понимаете, что мнений много. Но есть и те, которые и не понимают, и говорят "не от себя", а Утверждают, что объективны. Спорят и рвут на себе майки, что правы. Может и я совершаю порой подобные вещи, но все же стараюсь за собой следить. А такое "столкновение лбами" ни к чему хорошему кроме "боли" не приведет.
                  И СНОВА по поводу "абсолютной любви". Тогда несправедливо использование выражения "Бог есть любовь" в некоторых контекстах библии. Оно сбивает с толку. И заставляет наивно полагать, что Бог все-таки любит всех, кого создал... Многие действительно так считают.
                  рай

Комментарий

• Андрей
                    Святой сектант

• 23 August 2001
                    • 4215

Сообщение от самоучка
                    Дорогой Константин! Это как раз тот вопрос, который не позволяем мне стать христианином какого-то бы ни было толка....
                    Я, оглядываясь вокруг, читая историю и т.п НЕ ВИЖУ и НЕ ЧУВСТВУЮ,
                    что Бог нас действительно так сильно любит. И что Ему есть действительно до насдело. А без осознания Любви Божьей, если я правильно понимаю, н е может быть христианства, а только какая-то
                    религия пантеисткого толка, типа даосизма.
                    И на мой взгляд, дело даже не в неприятностях или трагедиях, а скорее
                    в том, как попустительсво в таких вещах, как тероризм, массовые убийсва, концлагеря и т.п. вообще состыковать с тем, что Он нас любит.
                    Т.о. не только вас волнует этот вопрос. На мой взгляд - это вопрос вопросов, ключевой в христианстве вообще, не зависимо от конфессии.
                    И ответ на него, скорее всего, невозможно получить разумным путём, его
                    можно "увидеть" вокруг себя или почувствовать.
                    Веруюшие всех конфессий со стажем, отзовитесь! Подскажите, теория "испытаний" по-моему здесь не проходит...
                    В Библии есть утверждения о том, что Бог всё заранее предопределил. Вот они:
                    "26 Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его.
                    27 Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским,
                    28 чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой.
                    " (Деяния 4 глава)
                    "29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
                    30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
                    " (Послание Римлянам 8 глава)
                    Также о предопределении написано в Рим. 9:11-24.

Что же касается любви Божией, то она состоит не в том, чтобы избавить человека от террористических актов, концлагерей и прочих неприятностей. Более того, Апостол Павел не обещал христианам лёгкой жизни:
                    "утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие." (Деяния 14:22)
                    Любовь Божия состоит в том, чтобы дать человеку спасение от вечных мук. Причём Бог к одним людям являет Свою любовь, и даёт им это спасение через веру, а другим являет Свой гнев, и не даёт веры, чтобы они не могли спастись:
                    "Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели" (Рим. 9:22)
                    "то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания" (2 Петра 2:9)
                    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Odessa
                      Ветеран

• 16 December 2001
                      • 13734

Хорошо, что именно ВЫ это понимаете, что мнений много. Но есть и те, которые и не понимают, и говорят "не от себя", а Утверждают, что объективны.
                      Ну да, таких клоунов в христианстве хватает... Одно в чём христиане между собой однозначно согласны, так это в том что Иисус есть Христос, спаситель людей, который предлагает вечную жизнь в обмен на веру и послушание в этой земной жизни.

И СНОВА по поводу "абсолютной любви". Тогда несправедливо использование выражения "Бог есть любовь" в некоторых контекстах библии.
                      Вообще то такая формулировка встречаеться только 2 раза, и то, в одной и той же главе (1Иоанна 4).

Оно сбивает с толку.
                      Не следует судить о Боге по одному или двум стихам, когда есть ещё много других стихов. Нужно брать целую картину и расматривать, и потом делать выводы.

И заставляет наивно полагать, что Бог все-таки любит всех, кого создал... Многие действительно так считают.
                      Многие ещё считают что им Бог чуть ли не каждый день что то говорит или там что они знают на ком кому жениться...Бог открыл А с абсолютной любовью, наверно её придумали те люди, которые представляли Бога в виде какого то деда мороза, который не знает что такое зло и как его сделать. В общем, Бог зла не делает как садист, а поступает по справедливости, также само как государственный суд по отношению к преступникам. Но опять таки, не думайте что каждая беда которая с человеком случаеться - наказание от Бога. Мир идёт своим ходом...Бог лишь в большей части наблюдает.

Комментарий

• Odessa
                        Ветеран

• 16 December 2001
                        • 13734

Андрей
                        В Библии есть утверждения о том, что Бог всё заранее предопределил.
                        Извините, Андрей, но помоему тот отрывок из Деяния не распространяеться на "всё"...тем более, предопределил - ещё не значит заставил. Я тоже вот могу заранее предопределить, что меня вдребезги разнесёт если я стану перед летящим грузовиком. И много ума для этого не надо

Комментарий

• самоучка
                          Участник

• 23 February 2004
                          • 21

Вот что ,уважаемый Толстый, получается. Всё-таки Бог зол. Так или
                          иначе. Единственное объяснение этому может быть в том, что погибшие
                          верующие праведники (например, в теракте) оказываются спасены, т.е.
                          погибают лишь здесь, в этом мире, но после смерти их ждёт что-то очень
                          хорошее. Остальные же невинно убиённые, т.к. они не были верующими,
                          выбрасываются во тьму внешнюю. Но ведь и это несправедливо, ведь если бы они остались живы, то некоторые из них бы покаялись...
                          Всё таки для меня Бог взирает на нас как на муравейник, в котором мы копошимся, занятые своими важными для нас делами - боремся за выживание, едим, пьём, некоторые и убивают в немалых количествах...
                          Ветхий Завет учит, что Он ревнив, требователен, ведь цитаты из Псалмов-оттуда. А вот по Новому Завету вобще непонятно что получается, в одних местах то же что и Ветхом, в других Бог нас так
                          возлюбил, что Сына послал Единородного и т.п. Где есть истина?
                          Ясно что нельзя найти её, цитируя Писание, так как можно найти разные цитаты, смотря в каком месте брать...
                          От одного умного знакомого я слышал такую гипотезу. Что Бог на самом деле ревнив, требователен, самолюбив, т.к. человек, сотворённый по Его образу и подобию таков. Ясно, что этот знакомый далёк от веры.
                          Я же вижу Его равнодушным, спокойно взирающим на то что мы творим,
                          причём исходя из Ветхого Завета Он таким стал, а не был всегда...
                          И,наверное, я не ближе к христиансву, чем тот мой знакомый.

Комментарий

• Odessa
                            Ветеран

• 16 December 2001
                            • 13734

Но ведь и это несправедливо, ведь если бы они остались живы, то некоторые из них бы покаялись...
                            Далеко идти не надо...достаточно предположить что если бы человек жил не 70-100 лет, а 7000-10000, то он возможно бы ещё покаялся б... Но знаете, жадному нет пределов.

Всё таки для меня Бог взирает на нас как на муравейник, в котором мы копошимся, занятые своими важными для нас делами - боремся за выживание, едим, пьём, некоторые и убивают в немалых количествах...
                            В Библии к примеру говориться что Бог смотрит на нас с небес, как на саранчу...так что всё возможно.

А вот по Новому Завету вобще непонятно что получается, в одних местах то же что и Ветхом, в других Бог нас так
                            возлюбил, что Сына послал Единородного и т.п. Где есть истина?
                            Да также можно сказать и в ВЗ: "ибо так Бог возлюбил весь мир, что отдал закон им свой истинный, дабы каждый исполнивший его, не погиб но имел жизнь вечную".

Разницу особую видите? Я - нет.

Что Бог на самом деле ревнив, требователен, самолюбив, т.к. человек, сотворённый по Его образу и подобию таков.
                            Да уж ваш умный знакомый много очень знает

Я же вижу Его равнодушным, спокойно взирающим на то что мы творим,
                            причём исходя из Ветхого Завета Он таким стал, а не был всегда...
                            Не думаю что Богу всё равно, что происходит на земле. Но решил так, что вмешиваться не будет, Он уже достаточно вмешался в прошлом...есть Библия - её читайте и слушайте. Именно этим образом Бог и вмешиваеться, а если человек не хочет принимать что в Библии, то естественно идёт и совершает терракты... А потом кто то жалуеться что Бог плохой, не остановил таких. Заствлять Он не будет, дал книгу, пускай учаться и делают добро...только так зло на земле остановиться.

Комментарий

• самоучка
                              Участник

• 23 February 2004
                              • 21

Умный, же вы, однако. Но в целом согласны со мной.
                              Что и удивительно...

Комментарий

• Андрей
                                Святой сектант

• 23 August 2001
                                • 4215

Сообщение от Odessa
                                В Библии к примеру говориться что Бог смотрит на нас с небес, как на саранчу...так что всё возможно.
                                Дайте ссылку, пожалуйста, а то я что-то такого не припоминаю.
                                https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

Обработка...