Звезды Давида на крестах?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сванте
    Участник

• 15 February 2004
    • 8

Звезды Давида на крестах?

Здравствуйте.

На крестах храма Христа Спасителя в Москве, на крестах изображены шестиконечные звезды, которые как известно называют еще звездами Давида. Вопрос: что означают с христианской символической точки зрения эти звезды на крестах? Я читал, что Иисус называл себя "Утренней звездой", но на кресте звезд сразу 12, т.е. получается 12 "Утренних звезд", однако Иисус Христос ведь один? Или нет?
  • ninna
    одна из...

• 19 June 2003
    • 2326

Может, это значит 12 апостолов? Они тоже иудеи были.

Комментарий

• Сванте
      Участник

• 15 February 2004
      • 8

Нина это вполне возможно. Только апостолы, как таковые, это уже не иудеи, а христиане. Ведь только после Иисуса они стали апостолами, и значит христианами. Понимаете? Кроме того звезда Давида в то время, как говорят сами иудеи, не был их официальным символом,но стал им только в средние века.
      Кстати, а что вы думаете обозначает сам крест?
      Последний раз редактировалось Сванте; 15 February 2004, 07:14 PM.

Комментарий

• Игорь
        He died4me, I live4Him
        Админ Форума

• 03 May 2000
        • 14897

Нина это вполне возможно. Только апостолы, как таковые, это уже не иудеи, а христиане. Ведь только после Иисуса они стали апостолами, и значит христианами.
        Ну, на самом деле они считали себя и иудеями и христианами. Прочитайте, например, слова Павла Петру:
        Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски? Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники; однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса....
        Отсюда очень хорошо видно, что "Иудей" это прежде всего национальность, чем вера, и уверовавший во Христа Иудей не переставал быть Иудеем, он просто становился Иудеем, уверовавшим в своего Мессию.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• ninna
          одна из...

• 19 June 2003
          • 2326

Думаю, разночтений тут быть не может. Крест обозначает только Иисуса Христа.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
            Был

• 24 November 2001
            • 6891

Сообщение от Сванте
            Это вы про изображение креста?
            Изображение, ничего не обозначает-потому что придумано людьми.
            А крест Иисуса Христа- понятие абсолютно духовное, о чём хорошо сказано ап.Павлом: Гал.6:14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.
            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Olegator
              Участник

• 27 November 2003
              • 240

На сколько мне известно "звезда Давида" (она же гексаграмма) никакого отношения к Давиду не имеет. Есть мнение, что этот знак стал популярен во времена Соломона в частности в период, когда он увлекся чужестранными денщинами и отдалился от Бога. В оккультных науках этот знак имеет большое знаечени равно как и пентаграмма (пятиконечная звезда). Поэтому гексаграмма, скорее всего, знак из сферы темных сил и оккультизма, чем знак чего-то духовного.

Для себя я сделал вывод: все что рисуют люди (в том числе в рукотворных храмах) - не более чем рисунки, если только эти рисунки не сделаны ПО ПРЯМОМУ УКЗАНИЮ БОГА. А таких указаний в наше время нет. Вот и получается, что люди сами малюют что им вздумается, не заботясь даже о том, что могут "в храмах" рисовать знаки и символы каббалы, колдунов, магов и пр.

Комментарий

• Сванте
                Участник

• 15 February 2004
                • 8

Сообщение от Игорь
                Ну, на самом деле они считали себя и иудеями и христианами.
                Насколько я понял из Нового Завета - истинные иудеи это те, кто соблюдает только лишь один закон Моисеев. Если они его правильно соблюдают, то после прихода Христа должны обязательно стать христианами, (так как в законе есть свидетельства о Христе), но сам закон вовсе не достаточен для спасения, для этого надо еще больше потрудиться, необходимо принять еще Новый Завет от Христа, который дополняет закон и кое что-то исправляет в нем, например такие законы, как «разводное письмо» и т.д.. Об этом кстати Павел и говорит в том отрывке, который вы привели:

15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
                16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами
                закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа
                Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона;
                ибо делами закона не оправдается никакая плоть.

Т.е. они только по природе (по происхождению) иудеи и конечно выше язычников, однако христиане иудеев еще выше. А те «иудеи» кто не принял Христа, не имеют права и иудеями называться (это я имею ввиду сегодняшних «иудеев»). Христиане это те, кто силою берет Царство Небесное, что до Иисуса еще никто, т.е. из иудеев вместе взятых, ни разу не достиг:

Матфей11:11 Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.
                12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою
                берется, и употребляющие усилие восхищают его.

Комментарий

• Сванте
                  Участник

• 15 February 2004
                  • 8

Сообщение от ninna
                  Честно говоря сложный вопрос. Почему тогда часто на крестах еще дополнительно рисуют Самого Христа? Если крест - это, как вы говорите, и есть уже Христос? Думаю крест это не кто то, но определенная судьба или воля Бога приготовленная им для каждого человека. Несущие свой крест - это христиане.

Комментарий

• Сванте
                    Участник

• 15 February 2004
                    • 8

Сообщение от Olegator
                    Для себя я сделал вывод: все что рисуют люди (в том числе в рукотворных храмах) - не более чем рисунки, если только эти рисунки не сделаны ПО ПРЯМОМУ УКЗАНИЮ БОГА. А таких указаний в наше время нет. Вот и получается, что люди сами малюют что им вздумается, не заботясь даже о том, что могут "в храмах" рисовать знаки и символы каббалы, колдунов, магов и пр.
                    Согласен, я тоже что то это не очень понимаю. Тем более что в библии есть такие слова Бога к евреям:

Моисей 5:4
                    15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого
                    образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве
                    из среды огня,
                    16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний,
                    изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или
                    женщину,
                    7 изображения какого-либо скота, который на земле,
                    изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под
                    небесами,
                    18 изображения какого-либо [гада,] ползающего по земле,
                    изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли;
                    19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды
                    [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не
                    служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под
                    всем небом.

Комментарий

• Кхенти-хех-ф
                      πιττάσφαλτος

• 19 December 2003
                      • 830

Сообщение от ninna
                      А у язычников, что тогда крест обозначает?
                      Rari quippe boni: numero vix sunt totidem, quot Thebarum portae, vel divitis ostia Nili

Комментарий

Обработка...