Диалог со Свидетелем Иеговы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • BeStronger
    Участник

• 24 December 2009
    • 6

Диалог со Свидетелем Иеговы

Мир всем!
    Не знаю, в какой раздел поместить свою тему, ставлю сюда. Надеюсь, модераторы разберутся, куда её поставить.
    А дело вот в чём. Девушка, которая мне не безразлична, находится под влиянием Свидетелей Иеговы. 9 лет они её обрабатывают уже, но в их веру пока не крестилась. Но сильно им симпатизирует. Скажу даже, что всё православное вызывает у неё непонимание, если не антипатию. Мои споры с ней ни к чему не приводят. Не могу переубедить её никак, к сожалению, в богословии я не очень крепок. Ни доводов, ни аппелирования к источникам и авторитетным священникам, ни видеолекции, ничего не помогает. Только чаще их собрания посещает. Представление о христианстве у неё уже другое, за эти годы они ей крепко в голову вдолбили свои "истины". А жениться на девушке, которая смысла в церковном венчании не видит, мне будет затруднительно. По крайней мере, будущие семейные религиозные войнушки ни к чему. Да и разведут они нас рано или поздно.
    Вот и прошу помощи. Может быть кто-то подскажет, как правильно общаться со Свидетелем? Может быть есть проверенный алгоритм развенчания их идей и доводов? Писать прошу по существу, без "воды". Желающие самоутвердиться пространными рассуждениями - проходите эту тему мимо.
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Сообщение от BeStronger
    Может быть кто-то подскажет, как правильно общаться со Свидетелем? Может быть есть проверенный алгоритм развенчания их идей и доводов? Писать прошу по существу, без "воды". Желающие самоутвердиться пространными рассуждениями - проходите эту тему мимо.
    Полагаю, что универсального алгоритма нет и быть не может. Все люди очень разные и уровень духовного развития у них тоже разный. Поэтому то, что способно разрушить убеждения одного, может способствовать их укреплению у другого.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Павел_17
      христианин

• 13 September 2002
      • 24020

Сообщение от BeStronger
      Мои споры с ней ни к чему не приводят. Не могу переубедить её никак, к сожалению, в богословии я не очень крепок.
      Ну вот Вы видите, над чем Вам нужно работать, если Вы хотите жениться на этой девушке и вести семью как муж. Если же Вы себя не видите верующим, то Вам надо искать неверующую жену.

Ни доводов, ни аппелирования к источникам и авторитетным священникам, ни видеолекции, ничего не помогает. Только чаще их собрания посещает.
      Почитайте вот этот портал:

Возможно, информация с него поможет.

А жениться на девушке, которая смысла в церковном венчании не видит, мне будет затруднительно. По крайней мере, будущие семейные религиозные войнушки ни к чему. Да и разведут они нас рано или поздно.
      Вы правильно мыслите, но не до конца.
      Не церковное венчание является главным в семейной жизни, а любовь.
      Строить свою жизнь Вы должны на вере в Христа. Тогда вопрос о венчании решится автоматически и Вы перед Богом засвидетельствуете свой союз.

Может быть кто-то подскажет, как правильно общаться со Свидетелем? Может быть есть проверенный алгоритм развенчания их идей и доводов? Писать прошу по существу, без "воды". Желающие самоутвердиться пространными рассуждениями - проходите эту тему мимо.
      Как правильно уже ответили - универсальных рецептов нет.
      Один человек оставил СИ и стал христианином, когда узнал правду о 1914 г.
      Кому-то помогло, что он узнал правду о лукавости в учениях.
      Третьим, когда они узнали о лжепророчествах СИ.

Если Вы хотите именно переубедить Вашу девушку, то должны очень хорошо знать Библию и доктрины СИ. В противном случае, не пытайтесь переубедить. Она будет думать, что Вы против Бога идете.
      Лишь только показав лживость учения Вы убедите, что Бог у СИ совсем другой, как и Христос.

Комментарий

• BeStronger
        Участник

• 24 December 2009
        • 6

Зашёл на этот сайт, как всегда, аргументы неубедительны. И с чего вы взяли, что я неверующий?

Комментарий

• Павел_17
          христианин

• 13 September 2002
          • 24020

Если Вы верующий, то в какую Церковь ходите?
          Аргументы по ссылкам читали? Есть какие-то конкретные вопросы?

Комментарий

• BeStronger
            Участник

• 24 December 2009
            • 6

Сообщение от Павел_17
            Если Вы верующий, то в какую Церковь ходите?
            Аргументы по ссылкам читали? Есть какие-то конкретные вопросы?
            Православная. Для меня лично, всё, что читал и смотрел по этим ссылкам предельно понятно. Но человеку объяснить ничего невозможно. Я впервые в жизни встречаюсь с такой упёртостью. Никакие явные доказательства неправоты СИ не действуют на неё, не убеждают. В ответ только свои контраргументы приводит, наподобие: вы иконам молитесь, у попов кресты золотые, Христос это человек и тп. СИ хорошо умеют обрабатывать. Если она православную Церковь считает от дьявола, что говорить дальше...

Комментарий

• Павел_17
              христианин

• 13 September 2002
              • 24020

Сообщение от BeStronger
              Православная.
              А таком случае, Вам сложнее. У СИ жуткая нелюбовь ко всему, что с ней связано.

Для меня лично, всё, что читал и смотрел по этим ссылкам предельно понятно. Но человеку объяснить ничего невозможно. Я впервые в жизни встречаюсь с такой упёртостью. Никакие явные доказательства неправоты СИ не действуют на неё, не убеждают.
              Самое печальное, что чем дальше это будет затягиваться, тем "упертее" она станет. Для нее будет один авторитет - журнал или книга, выпущенная ОСБ. Причем, судя по этому форуму, когда указываешь на ошибки в публикациях и несоответствие написанному там и Библии, то аргументы не рассматриваются. Это показывает, что высшим приоритетом является журнал, а уже потом Библия.

В ответ только свои контраргументы приводит, наподобие: вы иконам молитесь, у попов кресты золотые, Христос это человек и тп. СИ хорошо умеют обрабатывать. Если она православную Церковь считает от дьявола, что говорить дальше...
              Могу Вас обрадовать. СИ вообще все религии, разумеется кроме своей, считает от дьявола.
              Попробуйте дать ей почитать вот эти материалы:
              Пересмотренные Времена Язычников: научно-библейское разоблачение ложной даты 607 г. до н.э.
              История и учние ОСБ в фотодокументах
              Blinking Light
              Признаки ложного пророка
              Как искажают авторы журналов информацию:
              Цитаты из Отцов Церкви в брошюре "Следует ли верить в Троицу"

Комментарий

• ~Chess~
                автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                • 5273

BeStronger

А Вас самого не смущает ее убежденность в том, что то самое главное, что есть в Вашей жизни, суть веры и сердцевина мировоззрения, - что всё это от дьявола? Не останавливает в желании строить с ней отношения, чтобы возможно разделить в будущем всю свою жизнь?
                Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• BeStronger
                  Участник

• 24 December 2009
                  • 6

Сообщение от ~Chess~
                  BeStronger

А Вас самого не смущает ее убежденность в том, что то самое главное, что есть в Вашей жизни, суть веры и сердцевина мировоззрения, - что всё это от дьявола? Не останавливает в желании строить с ней отношения, чтобы возможно разделить в будущем всю свою жизнь?
                  Она не совсем ещё пропала по моему мнению. Она ищет истину и боится сделать неправильный выбор. И тезисы Си она не все разделяет. Поэтому, важно сейчас помочь ей встать на путь правды. Не это ли наш христианский долг?
                  Конечно, можно и брак заключить без этого, пусть каждый верит в то, что хочет. Но это не мой путь.

Комментарий

• Павел_17
                    христианин

• 13 September 2002
                    • 24020

Если она действительно ищет истину, то убедите ее читать критические статьи и материалы про СИ.
                    Если она их внимательно прочтет и обсудит с Вами, то она действительно ищет истину.
                    Если же она их даже не будет читать, значит она нашла свою истину у СИ.

Комментарий

• Марго
                      Родом из детства.

• 20 January 2005
                      • 7922

Сообщение от BeStronger
                      А дело вот в чём. Девушка, которая мне не безразлична, находится под влиянием Свидетелей Иеговы. 9 лет они её обрабатывают уже, но в их веру пока не крестилась. Но сильно им симпатизирует. Скажу даже, что всё православное вызывает у неё непонимание, если не антипатию. Мои споры с ней ни к чему не приводят. Не могу переубедить её никак, к сожалению, в богословии я не очень крепок. Ни доводов, ни аппелирования к источникам и авторитетным священникам, ни видеолекции, ничего не помогает.
                      Вы не сможете укрепить вашу девушку в том, в чем сами мало разбиратесь. Постарайтесь лучше разобраться со своей верой, ходите чаще в церковь, изучайте Библию, общайтесь со священниками, задавайте им вопросы.
                      А жениться на девушке, которая смысла в церковном венчании не видит, мне будет затруднительно. По крайней мере, будущие семейные религиозные войнушки ни к чему. Да и разведут они нас рано или поздно.
                      А как ваша девушка настроена на брак с вами? Как она хотела б заключить с вами брак? Вы с ней уже обсуждали вашу будущую совместную жизнь? Важно знать еще и то, как ваша подруга представляет брак. Если она надеется перевоспитать вас, то в итоге брак будет не прочным... Но возможно, она видит это как-то по-своему, и если вы не будете ее принуждать, то она постепенно придет в вашу церковь. Все надо обсуждать такие проблемы с ней, но не обещайте ей того, чего вы не сможете выполнить.
                      Вот и прошу помощи. Может быть кто-то подскажет, как правильно общаться со Свидетелем? Может быть есть проверенный алгоритм развенчания их идей и доводов? Писать прошу по существу, без "воды". Желающие самоутвердиться пространными рассуждениями - проходите эту тему мимо.
                      Не надо вступать в споры о том, в чем вы разбираетесь слабо. Лучше скажите, что вы - активный член православной церкви, можете поблагодарить их за беспокойство. Но самое лучшее, что вы можете сделать, что стать активным не только на словах, но и на деле.

Комментарий

• BeStronger
                        Участник

• 24 December 2009
                        • 6

Сообщение от Марго
                        Вы не сможете укрепить вашу девушку в том, в чем сами мало разбиратесь. Постарайтесь лучше разобраться со своей верой, ходите чаще в церковь, изучайте Библию, общайтесь со священниками, задавайте им вопросы.
                        Этим и занимаюсь ежедневно.

Комментарий

• BeStronger
                          Участник

• 24 December 2009
                          • 6

Сообщение от Павел_17
                          Если она действительно ищет истину, то убедите ее читать критические статьи и материалы про СИ.
                          Если она их внимательно прочтет и обсудит с Вами, то она действительно ищет истину.
                          Если же она их даже не будет читать, значит она нашла свою истину у СИ.
                          Да, критические статьи читает и обсуждает со мной, но на любую критику находит оправдания или просто обходит стороной особо трудные для неё места, когда ответа найти не может. А вот вразумительных ответов чаще не бывает, всё её знакомство с СИ ограничивается небольшой общиной в маленьком городке. Что происходит в других местах, об этом она понятия и не имеет, но твёрдо "знает", ничего непорядочного быть не может, потому что не может быть. Вот так.
                          Напоминает зомбирование. Насколько я понял, СИ применяют подобные методы на практике, для привлечения новых членов и удержания в своей среде старых.
                          Но дело даже не в этом. Самое важное, что она считает Библию инструкцией, по которой надо жить, понимая буквально каждое слово, в ней сказанное. Тут мы и приходим в тупик. Вдобавок, она отрицает многовековой духовный опыт православной да и любой Церкви. Таким образом, православное богословие и философию она понять не может. Споры заранее обречены на неудачу, потому что в руки берётся Библия (Библия СИ конечно, любую другую она не признаёт), и оттуда цитируется что-то. То есть обдумывать Священное писание нельзя, как написано, так и думай, так и поступай, и не будешь обманут дьяволом и пребудешь в истинной вере (видимо СИ), через которую только спасёшься. Дьявол нас всех обманет и обманывет, наша задача лишь только пытаться свести его влияние к минимуму и уповать на милость и любовь Божью.
                          Да, любовь Бога, свет его безграничной любви... Мне кажется Си не могут эту любовь понять и почувствовать. Если бы чувствовали, то и поняли, что на самом деле хочет от нас Господь, как Он хочет нам помочь, как Он желает, чтобы мы все без исключения обрели жизнь вечную, что не желает и не может Он причинить нам зла, но мы сами его себе причиняем, своей душе. Ведь из этого понимания и вся наша жизнь, все наши поступки проистекают. Что от человека требуется не слепое следование каждой буковке Библии, а и понимание того, что он делает и для чего. Вот и девушка не понимает этой любви, что Бог это не лютый тюремный надсмотрщик, за любую провинность наказывающий строгим карцером. СИ не верят во всеобщее воскресение, для них жертва Христа не имеет смысла. По мне так, пусть и живут в своём заблуждении, раз не хотя прислушиваться к увещеваниям здравомыслящих людей.

Комментарий

• Павел_17
                            христианин

• 13 September 2002
                            • 24020

Сообщение от BeStronger
                            Да, критические статьи читает и обсуждает со мной, но на любую критику находит оправдания или просто обходит стороной особо трудные для неё места, когда ответа найти не может.
                            Возможно, она именно с этой точки зрения и изучает критические материалы - чтобы найти там что-то к чему можно придраться, чтобы не принять статью целиком. А... это написал бывший - он наврал. Вот примерно в таком стиле и духе.
                            Старайтесь чтобы она более серьезнее относилась к этим материалам, уточняла у старейшин так ли это. Убеждайте ее, что от этого зависит ее будущая жизнь. Если в организации лукавство, то ей тоже придется лукавить. Если там ложь, то и ей придется лгать. Любит ли Бог уста лукавые и лгущие? Мне кажется вот в таком духе надо вести беседы.

Напоминает зомбирование. Насколько я понял, СИ применяют подобные методы на практике, для привлечения новых членов и удержания в своей среде старых.
                            Ну не зомбирование. Точнее - это манипуляция сознанием. Людям внушается, что организация движима исключительно Богом, поэтому сомневаться грех. И это постоянно напоминается и люди уже начинают подсознательно в это верить.

Но дело даже не в этом. Самое важное, что она считает Библию инструкцией, по которой надо жить, понимая буквально каждое слово, в ней сказанное. Тут мы и приходим в тупик.
                            Вам не надо с этим спорить, тем более что, если жить по Библии, то действительно каждое слово из Библии помогает в жизни.

Вдобавок, она отрицает многовековой духовный опыт православной да и любой Церкви. Таким образом, православное богословие и философию она понять не может.
                            Ей пока это только будет мешать. Не стоит пока об этом.
                            Это вопрос уже более высоких материй, которое понимается лишь с годами.

Споры заранее обречены на неудачу, потому что в руки берётся Библия (Библия СИ конечно, любую другую она не признаёт), и оттуда цитируется что-то. То есть обдумывать Священное писание нельзя, как написано, так и думай, так и поступай, и не будешь обманут дьяволом и пребудешь в истинной вере (видимо СИ), через которую только спасёшься.
                            Поэтому я и говорил выше, что чтобы вести такие беседы надо очень хорошо знать Библию. И уже на ее основании рассматривать доктрины СИ. Например,
                            Межконфессиональный Христианский Форум - Показать сообщение отдельно - Общество Сторожевой Башни и табачная компания
                            Там же ссылка на отношение СИ к переливанию крови. Оно менялось от можно до нельзя и потом снова можно, но частями. Ссылка на это есть в сообщении.

СИ не верят во всеобщее воскресение, для них жертва Христа не имеет смысла.
                            Для них Иисус Христос - вообще Арх. Михаил, которого сотворил Бог, как и все остальное. Это если уж идти до конца в этом направлении.

По мне так, пусть и живут в своём заблуждении, раз не хотя прислушиваться к увещеваниям здравомыслящих людей.
                            Думаю, что если Ваши увещевания не помогут, то с этими словами Вам и придется попрощаться с этой девушкой.

Комментарий

Обработка...