Здравствуйте. У меня есть проблема в семейных отношениях, и я не знаю как поступить. Был бы очень благодарен за какие-то реккомендации. Я живу с бабушкой, ей 82 года. Она вроде верующая, но книг и Библию не читает, и несмотря на возраст очень привязана к миру, скажем так. Я раньше местами вел не очень христианский образ жизни, но сейчас отхожу от этого. Когда она увидела христианские книги у меня - сразу начались провокации "Что очень верующим стал?" "А чего ты это сказал - ты ж Библию читаешь" Провокации весьма язвительные и злобные. Сама она Библию не открывала никогда. Один раз даже вырвала у меня книжку про грехи и борьбу с ними, разорвала её и выкинула в окно. Постоянно подкидывает какие-то злобные фразы, может зайти, наговорить всякого бреда и хлопнув дверью со всей силы уйти. Вспоминает, как я 7 лет назад что-то ей сказал, и 10 лет назад что-то сделал. Меня её провокации выбивают из колеи. Внутри нарастает раздражение. Подавлять его - не выход, срываться ей в ответ - тоже. Я не знаю как поступить. Она меня растила практически всю жизнь, и теперь постоянно напоминает о том, что я ей должен, хотя когда я предлагаю что-то сделать - отказывается. Ей нужна не помощь по сути, а энергия. Энергетический вампиризм. Стараюсь меньше быть дома, не общаться с ней, но это ведь не выход. Как быть?
Проблема в семье
Свернуть
X
-
Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал. -
Здравствуйте. У меня есть проблема в семейных отношениях, и я не знаю как поступить. Был бы очень благодарен за какие-то реккомендации. Я живу с бабушкой, ей 82 года. Она вроде верующая, но книг и Библию не читает, и несмотря на возраст очень привязана к миру, скажем так. Я раньше местами вел не очень христианский образ жизни, но сейчас отхожу от этого. Когда она увидела христианские книги у меня - сразу начались провокации "Что очень верующим стал?" "А чего ты это сказал - ты ж Библию читаешь" Провокации весьма язвительные и злобные. Сама она Библию не открывала никогда. Один раз даже вырвала у меня книжку про грехи и борьбу с ними, разорвала её и выкинула в окно. Постоянно подкидывает какие-то злобные фразы, может зайти, наговорить всякого бреда и хлопнув дверью со всей силы уйти. Вспоминает, как я 7 лет назад что-то ей сказал, и 10 лет назад что-то сделал. Меня её провокации выбивают из колеи. Внутри нарастает раздражение. Подавлять его - не выход, срываться ей в ответ - тоже. Я не знаю как поступить. Она меня растила практически всю жизнь, и теперь постоянно напоминает о том, что я ей должен, хотя когда я предлагаю что-то сделать - отказывается. Ей нужна не помощь по сути, а энергия. Энергетический вампиризм. Стараюсь меньше быть дома, не общаться с ней, но это ведь не выход. Как быть?
Ваша бабушка в почтенном возрасте, но отношения у вас уже перешли за границу взаимного доверия и благорасположенности друг к другу. Если вы начнете разговаривать, то это будет поиск упреков и оправданий...чем дальше, тем больше ваш конфликт разрастется. Если есть давление, то есть сопротивление, если есть сопротивление, то усиливается давление, это как закон отношений. Именно любовь способна все изменить. Нужно менять отношение. Вы её не любите! Я понимаю, как Вы со мной не согласны, но поверьте, любовь проявляется на деле, что там у Вас в глубине сердца она не замечает - она на плохое смотрит. А на деле Вы "Стараюсь меньше быть дома, не общаться с ней". Вот порочный круг и замкнулся. А в Иисус учит (Мф.5:44) молиться за обижающих, любить врагов, благословлять проклинающих. Если Вы молитесь с открытым сердцем - то не можете не любить её. Если Вы смирились - то не можете не попросить прощения за прошлое, за что она упрекает. Будьте искренни, проявите любовь на деле (самое трудное), объясните ей, что молитесь за ваши отношения, не избегайте и не уходите, покажите свое доброе отношение не ради правды, а на самом деле от сердца. Она заслужила вашего благорасположения. Богу угодно, если мы страдаем за правду, плохо - если как злодеи за свои дела. Если вы будете источником любви, то сколько упреков, зла не лей - оно будет покрыто любовью. Рано или поздно, её сердце смягчится. Поговорите о Боге и вере. Ваши праведные страдания оголяют чужую неправду и злобу, обличают и дают Богу право отмщения сеющему в души наши ложь и злобу. Вы участвуете в духовной борьбе. Молюсь за вас.Комментарий
Комментарий