Дорогие братья и сёстры то, что проводится сейчас в православных церквях как причастие, на мой взгляд, мало похоже на причастие описанное в Библии. Наверное, название не зря этому обряду придумали другое евхаристия, но мне мало известно, почему это произошло и в чем реальное отличие, а не только внешнее, евхаристии от причастия Библейского. Кто может объяснить, объясните.
Чем отличается евхаристии от причастия Библейского?
Свернуть
X
-
Чем отличается евхаристии от причастия Библейского?
Деян.2:36
Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.
С братской любовью в Господе Иисусе Христе Василий.
Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пусть будет с вами.Метки: Нет -
Дорогие братья и сёстры то, что проводится сейчас в православных церквях как причастие, на мой взгляд, мало похоже на причастие описанное в Библии. Наверное, название не зря этому обряду придумали другое евхаристия, но мне мало известно, почему это произошло и в чем реальное отличие, а не только внешнее, евхаристии от причастия Библейского. Кто может объяснить, объясните.Предвечный смысл Евхаристии - История Литургии - Отдел первый. Происхождение и история Литургии - Евхаристия - Архимандрит Киприан (Керн)Таинство Евхаристии установлено Спасителем на Его последней Вечере с учениками при произнесении Им слов "приимите, ядите... пийте от нея вси... сие творите в Мое воспоминание..." Но еще задолго до этой таинственной трапезы Спаситель раскрыл апостолам мистический смысл причащения Его Тела и Крови. В самом деле, сразу же после первого чудесного насыщения 5 000 человек пятью хлебами, т.е. еще задолго до Преображения и до Его входа в Иерусалим, точнее в период между I и II пасхой Своего общественного служения [1], Господь Иисус Христос произнес в капернаумской синагоге Свою проповедь о Хлебе Жизни. Тут среди этих стройных колонн классического греческого стиля, украшенных, однако, и еврейскими религиозными эмблемами: семисвечниками, гранатовыми яблоками, шестиконечными звездами, в этом, ныне вполне уже раскопанном и очищенном дивном портике этой синагоги с видом на Тивериадское море, Спасителем было предложено Его учение о Небесном Вечном Хлебе (Ин. 6:24-66)....
Для полноты исторического разбора и правильности анализа евхаристического богослужения надо начать исследование с возможно более древних евхаристических молитв. Божественная Литургия, как и всякое церковное тайнодействие, имеет свое обоснование в Священном Писании. Таинство Тела и Крови установлено Самим Господом на Его прощальной Вечере с учениками. По Его заповеди апостолы и их преемники продолжали совершать то же тайнодействие и передали это последующим поколениям, как воспоминание о Господе, о Его земной жизни, искуплении, Тайной Вечере, страдании и смерти, Воскресении и вознесении на небо. -
Причастие проводится с вином и хлебом, а при Евхаристии вместо вина применяется смесь, которая на вино уже совсем не похожа и это противоречит Божьему Слову в котором написано масла и вина не повреждать, как это понимать?Деян.2:36
Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.
Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пусть будет с вами.Комментарий
-
Комментарий
-
Причастие и евхаристия - одно и то же, просто евхаристия - слово греческое, а причастие - русское. И состав субстанций, представляющих Тело и Кровь у православных и протестантов идентичен. Возможно, в приходе, где Вы были, используют какой-то иной сорт вина, но применять вместо вина что бы то ни было другое означало бы нарушение канонов. Следует также помнить, что в ПЦ вино для причастия, как правило, разбавляется водой по тому же греческому обычаю.
И это тоже вполне достоверно, т.к. в эллинском мире неразбавленное вино употребляли либо пьяницы, либо по каким-то особым случаям, когда полагалось напиваться. А уважаемые люди за столом пили вино, разбавленное водой.
Различие в причастии у евангельских христиан и православных лежит глубже, в отношении к самому таинству: для православных хлеб и вино - это буквальные (хоть и не физические) Тело и Кровь. Для евангельских христиан хлеб и вино символизируют Тело и Кровь при воспоминании страданий и смерти Иисуса Христа.С уважением, Михаил.Комментарий
-
У нас в Церкви вместо обычного вина, возможно и разбавленного вином, как я понимаю, используется смесь вина, хлеба и точно не знаю, чего, зачем все усложнять и уклонятся от простоты во Христе вот это для меня и не совсем понятно.Причастие и евхаристия - одно и то же, просто евхаристия - слово греческое, а причастие - русское. И состав субстанций, представляющих Тело и Кровь у православных и протестантов идентичен. Возможно, в приходе, где Вы были, используют какой-то иной сорт вина, но применять вместо вина что бы то ни было другое означало бы нарушение канонов. Следует также помнить, что в ПЦ вино для причастия, как правило, разбавляется водой по тому же греческому обычаю.
И это тоже вполне достоверно, т.к. в эллинском мире неразбавленное вино употребляли либо пьяницы, либо по каким-то особым случаям, когда полагалось напиваться. А уважаемые люди за столом пили вино, разбавленное водой.
В некоторых протестантских собраниях вино заменяют водой, тоже по моему не по писанию это.
О том, что в эллинском мире вино принято было разбавлять водой это мне хорошо известно, а вот что это делалось в Израиле, нет никаких данных.Деян.2:36
Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пусть будет с вами.Комментарий
-
В Израиле того времени и виноградный сок могли назвать вином.
В любом случае это не было нынешнее вино с градусами."Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.
".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын
Е. Керсновская "Сколько стоит человек".Комментарий
-
Я лично не знаю подтверждения Библейского этому выводу, да и хранить сок долго не получится, зато вино хранится прекрасно, да и раны промывать соком бессмысленно, поэтому не могу с вами согласиться. Если можете обосновать ваши слова, рад буду узнать новое и полезное.Деян.2:36

Комментарий