Чем отличается евхаристии от причастия Библейского?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SVA
    Ветеран

• 05 October 2009
    • 1298

Чем отличается евхаристии от причастия Библейского?

Дорогие братья и сёстры то, что проводится сейчас в православных церквях как причастие, на мой взгляд, мало похоже на причастие описанное в Библии. Наверное, название не зря этому обряду придумали другое евхаристия, но мне мало известно, почему это произошло и в чем реальное отличие, а не только внешнее, евхаристии от причастия Библейского. Кто может объяснить, объясните.
    Деян.2:36
    Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.

С братской любовью в Господе Иисусе Христе Василий.
    Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пусть будет с вами.
  • Марго
    Родом из детства.

• 20 January 2005
    • 7922

Сообщение от SVA
    Дорогие братья и сёстры то, что проводится сейчас в православных церквях как причастие, на мой взгляд, мало похоже на причастие описанное в Библии. Наверное, название не зря этому обряду придумали другое евхаристия, но мне мало известно, почему это произошло и в чем реальное отличие, а не только внешнее, евхаристии от причастия Библейского. Кто может объяснить, объясните.
    Таинство Евхаристии установлено Спасителем на Его последней Вечере с учениками при произнесении Им слов "приимите, ядите... пийте от нея вси... сие творите в Мое воспоминание..." Но еще задолго до этой таинственной трапезы Спаситель раскрыл апостолам мистический смысл причащения Его Тела и Крови. В самом деле, сразу же после первого чудесного насыщения 5 000 человек пятью хлебами, т.е. еще задолго до Преображения и до Его входа в Иерусалим, точнее в период между I и II пасхой Своего общественного служения [1], Господь Иисус Христос произнес в капернаумской синагоге Свою проповедь о Хлебе Жизни. Тут среди этих стройных колонн классического греческого стиля, украшенных, однако, и еврейскими религиозными эмблемами: семисвечниками, гранатовыми яблоками, шестиконечными звездами, в этом, ныне вполне уже раскопанном и очищенном дивном портике этой синагоги с видом на Тивериадское море, Спасителем было предложено Его учение о Небесном Вечном Хлебе (Ин. 6:24-66)....
    Для полноты исторического разбора и правильности анализа евхаристического богослужения надо начать исследование с возможно более древних евхаристических молитв. Божественная Литургия, как и всякое церковное тайнодействие, имеет свое обоснование в Священном Писании. Таинство Тела и Крови установлено Самим Господом на Его прощальной Вечере с учениками. По Его заповеди апостолы и их преемники продолжали совершать то же тайнодействие и передали это последующим поколениям, как воспоминание о Господе, о Его земной жизни, искуплении, Тайной Вечере, страдании и смерти, Воскресении и вознесении на небо.
    Предвечный смысл Евхаристии - История Литургии - Отдел первый. Происхождение и история Литургии - Евхаристия - Архимандрит Киприан (Керн)

Комментарий

• SVA
      Ветеран

• 05 October 2009
      • 1298

Причастие проводится с вином и хлебом, а при Евхаристии вместо вина применяется смесь, которая на вино уже совсем не похожа и это противоречит Божьему Слову в котором написано масла и вина не повреждать, как это понимать?
      Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пусть будет с вами.

Комментарий

• Марго
        Родом из детства.

• 20 January 2005
        • 7922

Сообщение от SVA
        Причастие проводится с вином и хлебом, а при Евхаристии вместо вина применяется смесь, которая на вино уже совсем не похожа и это противоречит Божьему Слову в котором написано масла и вина не повреждать, как это понимать?
        Я не знаю, чем вас причащают, но у нас в церкви вино и хлеб.

Комментарий

• Участковый
          Ветеран

• 12 July 2003
          • 3595

Сообщение от SVA
          Причастие и евхаристия - одно и то же, просто евхаристия - слово греческое, а причастие - русское. И состав субстанций, представляющих Тело и Кровь у православных и протестантов идентичен. Возможно, в приходе, где Вы были, используют какой-то иной сорт вина, но применять вместо вина что бы то ни было другое означало бы нарушение канонов. Следует также помнить, что в ПЦ вино для причастия, как правило, разбавляется водой по тому же греческому обычаю.
          И это тоже вполне достоверно, т.к. в эллинском мире неразбавленное вино употребляли либо пьяницы, либо по каким-то особым случаям, когда полагалось напиваться. А уважаемые люди за столом пили вино, разбавленное водой.
          Различие в причастии у евангельских христиан и православных лежит глубже, в отношении к самому таинству: для православных хлеб и вино - это буквальные (хоть и не физические) Тело и Кровь. Для евангельских христиан хлеб и вино символизируют Тело и Кровь при воспоминании страданий и смерти Иисуса Христа.
          С уважением, Михаил.

Комментарий

• SVA
            Ветеран

• 05 October 2009
            • 1298

Сообщение от Участковый
            Причастие и евхаристия - одно и то же, просто евхаристия - слово греческое, а причастие - русское. И состав субстанций, представляющих Тело и Кровь у православных и протестантов идентичен. Возможно, в приходе, где Вы были, используют какой-то иной сорт вина, но применять вместо вина что бы то ни было другое означало бы нарушение канонов. Следует также помнить, что в ПЦ вино для причастия, как правило, разбавляется водой по тому же греческому обычаю.
            И это тоже вполне достоверно, т.к. в эллинском мире неразбавленное вино употребляли либо пьяницы, либо по каким-то особым случаям, когда полагалось напиваться. А уважаемые люди за столом пили вино, разбавленное водой.
            У нас в Церкви вместо обычного вина, возможно и разбавленного вином, как я понимаю, используется смесь вина, хлеба и точно не знаю, чего, зачем все усложнять и уклонятся от простоты во Христе вот это для меня и не совсем понятно.
            В некоторых протестантских собраниях вино заменяют водой, тоже по моему не по писанию это.
            О том, что в эллинском мире вино принято было разбавлять водой это мне хорошо известно, а вот что это делалось в Израиле, нет никаких данных.

Комментарий

• АлексДи
              Христианин

• 30 May 2004
              • 6991

В Израиле того времени и виноградный сок могли назвать вином.
              В любом случае это не было нынешнее вино с градусами.
              "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• SVA
                Ветеран

• 05 October 2009
                • 1298

Сообщение от АлексДи
                В Израиле того времени и виноградный сок могли назвать вином.
                В любом случае это не было нынешнее вино с градусами.
                Я лично не знаю подтверждения Библейского этому выводу, да и хранить сок долго не получится, зато вино хранится прекрасно, да и раны промывать соком бессмысленно, поэтому не могу с вами согласиться. Если можете обосновать ваши слова, рад буду узнать новое и полезное.

Комментарий

Обработка...