Откуда у православных христиан появился обычай ставить свечки, молиться иконам и т.д? У обычных христиан другая Библия, а у православных другая?
Откуда появились свечки?
Свернуть
X
-
Я не знаю, кого вы называете "обычными" христианами, но у православных, католиков и лютеран одна Библия. Именно они более обычны, так как ведут историю Церкви от апостолов, тогда как остальные конфессии имеют более короткую историю.
Восковые свечи и их значение для православных христиан.
Церковная свеча предназначается не для одного только освещения. Если бы она назначалась только для одного освещения храмов, то и употреблялась бы только во время вечернего богослужения; между тем мы видим, что она употребляется при каждом богослужении и употребляется в тем большем количестве, чем торжественнее богослужение. Из этого видно, что она, помимо назначения освещать, имеет у себя другое назначение - выражать наши разнообразные душевные состояния. Она есть, таким образом, то же, что жертва.
Да, эта жертва бедна, скудна, мала, как капля в море. Но из этих малых капель слагаются великие дожди, текут ручьи и потоки, питаются большие реки и озера. Из этих капельных народных жертв в последнее время слагается почти всецело все благосостояние церковное на святой Руси. Вот поставленная перед иконой свечка тут же сгорит наполовину, услаждая своим чистым, кротким светом смиренную душу жертвоприносящего. Вторая половина ее осветит храм Господень завтра в будний день, когда молитва за весь мир будет приноситься в отсутствие народа, отшедшего на житейское свое делание. Из огарков слагаются большие свечи, горящие за престолом, перед главными местными иконами иконостаса или в паникадилах, веселящие зрение, услаждающие сердце молящегося народа по праздникам и торжествам.
О святых иконах и крестных ходах.
Слово "икона" греческое, в переводе на русский язык означает "образ". Святые иконы берут свое начало в Священной истории Ветхого Завета. И применительно к ветхозаветным событиям традиционное их наименование образ. Сам Святой Дух был творителем нерукотворных небесных образов. Господь явил Моисею с небес святилище Свое образ скинии, ковчег и херувимов и строго повелел ему сделать подобные рукотворные святыни по виду и по образу показанных небесных образцов (Исх. 25). Творцом первых рукотворных образов стал Моисей, который сотворил их по образцу, данному Богом. -
это то всё понятно
так неужели наш Бог, единый, хочет от нас того, чтобы мы поклонялись иконам и ставили свечки, так много времени уделяли всяческим обрядам и обычаям, всяческим Яблочным спасам, всякие рясы чтобы надевали священники и крестились тремя или четырьмя пальцами (ну это ж важно, сколько пальцев!)
он ведь написал нам Библию, учил нас любви к Богу и ближнему . . .Комментарий
-
А мне понравилась надпись в одном греко-католическом храме возле места куда ставят свечи. Она гласила что-то такое (уже точно формулировку не помню):
"Уважаемые прихожане. Свеча не заменяет молитву, а служит символом нашей памяти и искреннего отношения к тем, за кого мы молимся".
Видно, что в данном храме заботятся о духовном отношении людей, а не просто о исполнении обрядов или традиций.Комментарий
-
Если понятно, то откуда такой вопрос?
Вы повторяете чужие слова. Если вы действительно хотите понять, здесь на форуме эти вопросы обсуждались много раз.так неужели наш Бог, единый, хочет от нас того, чтобы мы поклонялись иконам и ставили свечки, так много времени уделяли всяческим обрядам и обычаям, всяческим Яблочным спасам, всякие рясы чтобы надевали священники и крестились тремя или четырьмя пальцами (ну это ж важно, сколько пальцев!)
Православные не поклоняются иконам, а только Богу. Про свечи я вам уже рассказала. К стати свечи в Богослужении используют не только православные, но и лютеране, католики, да и во многих других деноминациях во время Богослужения зажигают свечи. Где-то их зажигают прихожане, где-то сами служители.
На счет крестного знамения то же самое - его используют в католичестве и в лютеранстве, а не только в православие.
А как проявляется любовь? Вот православные, католики и лютеране - они ведь тоже ваши ближние. Как порявляется та ваша любовь, которой вас Бог учил? Что плохого в том, что кто-то празднует какие-то праздники? Придерживается каких-то традиций в поведении или в одежде?...он ведь написал нам Библию, учил нас любви к Богу и ближнему . . .Комментарий
-
Любви к Богу, к ближнему.
Ну я конечно не отрицаю что прочитал не всю Библию (хоть и уже больше года верующий), но не думаю, что Библия нас обязывает православным обячаям... и в Библии не нашёл ни одного слова, похожее на слово "икона"..
хотя всё ясно чего вы придерживаетесь - Каждый делает так, как он это видит правильным.Комментарий
-
Десятки книг Библии можно выразить тремя словами?Любви к Богу, к ближнему.
Ну я конечно не отрицаю что прочитал не всю Библию (хоть и уже больше года верующий), но не думаю, что Библия нас обязывает православным обячаям... и в Библии не нашёл ни одного слова, похожее на слово "икона"..
хотя всё ясно чего вы придерживаетесь - Каждый делает так, как он это видит правильным.
Мне жаль, что вы еще не прочли не только Библию, но и те ответы, что я вам писала. Все традиции Церкви основаны на Библии.Комментарий

Комментарий