Экзорцизм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • odesu
    Участник

• 06 June 2009
    • 1

Экзорцизм

Экзорцист один из существовавших до II Ватиканского собора чинов церковнослужителя в Римско-католической Церкви.
    Экзорцисты существовали только в рамках западной литургической традиции, на Востоке их не было. Исторически экзорцисты причислялись к малым чинам клира, к числу которых кроме них принадлежали остиарии, чтецы и аколиты.
    Чин появился в Католической церкви в XVI веке после Тридентского собора. Название не имеет никакого отношения к современному пониманию слова «экзорцизм», как практике изгнания бесов из одержимых (священники, изгоняющие бесов, также называются экзорцисты) и связано с обрядом экзорцизма, проводящемся в ходе таинства крещения для очищения оглашенных от первородного греха. Первоначально совершать этот обряд было одной из обязанностей экзорцистов, однако впоследствии этот обряд стал, как и таинство крещения, совершать священник. Во время литургии экзорцисты, как и другие малые чины, облачались в стихари. Часто экзорцистат рассматривался как предварительная ступень к диаконату и священству.
    В данный момент священник-экзорцист не является особым церковным саном, однако церковники стали осторожнее, по этому экзорцисты не работают во время общей литургии или причастия. Так же сейчас решается вопрос считать ли экзарцистов служителями Бога. Они изгоняют демонов с таким же успехом как и ангелов. В Риме, например, были отлучены от церкви за год 4 экзорциста. Обращая внимание на библию Кардиналы считают, что если внутри человека ангел, то не нужно его изгонять, хотя он приносит такой же вред, как и демон.
    В Библии указано, что Иисус научил экзорцизму всех апостолов, но там не сказано кого изгоняли 12. Следовательно я считаю, что экзорцист спасает человека от любых мучений, сиди в нём ангел или демон.

Дар или учение... ???
  • Эстер-Эстония
    Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
    • 6303

Сообщение от odesu
    Экзорцист один из существовавших до II Ватиканского собора чинов церковнослужителя в Римско-католической Церкви./.../
    Дар или учение... ???
    Вас интересует точка зрения Римско-Католической Церкви или библейский взгляд на этот вопрос?

Комментарий

• Марго
      Родом из детства.

• 20 January 2005
      • 7922

Сообщение от odesu
      ....Обращая внимание на библию Кардиналы считают, что если внутри человека ангел, то не нужно его изгонять, хотя он приносит такой же вред, как и демон.
      В Библии указано, что Иисус научил экзорцизму всех апостолов, но там не сказано кого изгоняли 12. Следовательно я считаю, что экзорцист спасает человека от любых мучений, сиди в нём ангел или демон....??
      Простите, а вы не можете расскать подробнее, какой вред приносят ангелы?

Комментарий

Обработка...