помогите разобраться

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Chiquita
    Участник

• 17 May 2009
    • 2

помогите разобраться

Здравия всем форумчанам!
    Начнем с того, что родители мои "марксисты-ленинисты" (читайте "атеисты") и помочь мне здесь никак не могут, хотя далее в роду все верующие, правда католики, но, я думаю, сейчас это неважно.
    Так как я с Богом недавно, у меня несколько вопросов. Банальных, но вопросов
    1). С того момента, как я пришла в церковь, многое поменялось в лучшую сторону. Но я знаю, что за все в этой жизни нужно платить. Хотя (прошу прощения за иронию) может уже все оплачено? 9 лет беспросветной болезни.... но дело не в этом. Просто я искренне чувствую благодарность, а что с ней делать, кроме как благодарить в молитве, не знаю. Подскажите, как можно благодарить Всевышнего за помощь? Что делают в таких случаях?
    2) Может ли исповедь происходить в форме диалога, т.е. могу я задать интересующие меня вопросы во время исповеди? Или это все же монолог? Могу ли я во время исповеди благодарить Господа за его помощь?
    3) Люди знающие, помогите разобраться с покаянием, пожалуйста. Контекст коротко: на мне очень большой грех: я забрала мужа у бездетной женщины. Я понимаю, что это низко, но... Теперь он ушел к другой женщине, а меня бросил. Поделом мне Надо простить, отпустить и раскаяться. Простила, отпустила, хотя люблю до сих пор (если ему с ней лучше, то пусть будет счастлив с ней), а раскаяться в прелюбодеянии не могу. Больше я в чужую семью никогда не полезу, больше не повторится, но раскаяться в том, что он ушел ко мне от жены не получается. Я счастлива от того, что мы были вместе, у нас было очень много хорошего за 7 лет... Я совершенно не жалею ни о чем... Мозгом я понимаю, что ходить по головам других ради своих желаний - эгоизм чистой воды, но когда его вспоминаю, на сердце становится тепло, спокойно и уютно....
    Прокомментируйте, пожалуйста, буду очень благодарна
  • Марго
    Родом из детства.

• 20 January 2005
    • 7922

Сообщение от Chiquita
    Здравия всем форумчанам!
    Здравствуйте!
    Просто я искренне чувствую благодарность, а что с ней делать, кроме как благодарить в молитве, не знаю. Подскажите, как можно благодарить Всевышнего за помощь? Что делают в таких случаях?
    Очень хорошо, что вы в личной молитве имеете благодарность. Старайтесь посещать Литургию и молиться вместе со всеми. Если служба у вас ведется на церковно-словянском языке (если вы живете в России, то так оно и будет) вам будет сложно с первого раза вникнутьв смысл поисходящего. Дайте себе время. Читайте Евангелие и Ветхий Завет. У вас будут возникать вопросы, что-то бует непонятно, вы можете завести тетрадь, куда будете записывать все вопросы, после Литургии попробуйте подойти к священнику, узнайте, есть ли в вашей церкви какие-то занятия (курсы, школа), где помогают изучать Библию. Если есть, то вам стоит начать посещать такие курсы, если нет, то спросите у священника, сможет ли он помочь вам разобраться со сложными местами.
    2) Может ли исповедь происходить в форме диалога, т.е. могу я задать интересующие меня вопросы во время исповеди? Или это все же монолог? Могу ли я во время исповеди благодарить Господа за его помощь?
    Исповедь и происходит в форме диалога, но задавать много вопросов у вас не получится, поскольку чаще всего бывает много желающих исповедаться, но самые важные, самые неотложные вопросы вы сможете задать. Так же сможете спросить и про время, когда вы сможете получить ответы и на остальные вопросы.
    3) Люди знающие, помогите разобраться с покаянием, пожалуйста. ... Мозгом я понимаю, что ходить по головам других ради своих желаний - эгоизм чистой воды, но когда его вспоминаю, на сердце становится тепло, спокойно и уютно....
    Ваш муж был взрослым человеком, который вполне в состоянии отвечать за свои поступки. Если б он не захотел уйти, то вы не были б в силах его увести. Я думаю, что в таких грехах надо каяться, но брать на себя и чужой грех не стоит. Если вы не можете принять сердцем грех, то и каяться о нем очень трудно. На это нужно время, но говорить о своих грехах лучше на исповеди со священником, так что б кроме вас троих (Бог, вы и священник) никто в этом не участвовал.
    К исповеди готовиться надо заранее. Назначьте себе срок: вот в такой-то день я иду на исповедь. А теперь обдумайте спокойно, что больше всего мучает вашу совесть, что тяготит, о чем стыдно вспоминать... запишите на лист бумаги. Не надо расписывать все подробности, просто обозначьте так, что б вам было понятно и не трудно вспомнить, о чем надо говорить. Сразу за один присест трудно вспомнить все грехи. Уберите жтот лист так, чтоб никто его не нашел, а потом, когда вспомните еще что-то, можете добавить туда... Так за несколько дней вы сможете лучше подготовиться, перебрать и расставить все по полочкам. Пойдете на исповедь, возьмите лист с собой, вам будет трудно говорить, трудно сосредоточиться, а написанное поможет вам, сэкономит время.

Вы совершенно правы, что одной молитвы для благодарности мало... Вот и начните постепенно действовать ...
    Может быть вот это вам поможет:
    Богослужение

Комментарий

• Chiquita
      Участник

• 17 May 2009
      • 2

Огромное спасибо

Спасибо Вам за ответ, я почему-то всегда чувствую очень скованно себя в церкви, как на уроке в 1-м классе, когда боишься не услышать, как муха летит....
      Я готовлюсь к исповеди заранее и пишу все, как Вы и говорите, иначе все улетает куда-то в один миг и пусто....
      Еще у меня одна проблема: мне из-за моей длительной болезни назначили антидепрессанты "большого ряда" (фармация), это я к тому, что они сильные, чересчур. Я принимаю таблетки и голова пустая совсем, а если я их не выпью, то мне будет так плохо, что я с кровати не встану и не доберусь. Задыхаюсь я.....Т.е. получается, что я читаю свою исповедь, но не пропускаю сказанное "через себя". Вот когда писала, тогда и пропускала. Со слезами, страданиями, осознанием всего по полной программе.... Т.е. я исповедуюсь в своем блокноте, а возле служителя прпосто читаю.. Это нормально?
      Да уж, я точно чайник....))))

Комментарий

• Марго
        Родом из детства.

• 20 January 2005
        • 7922

Сообщение от Chiquita
        Спасибо Вам за ответ, я почему-то всегда чувствую очень скованно себя в церкви, как на уроке в 1-м классе, когда боишься не услышать, как муха летит....
        Я готовлюсь к исповеди заранее и пишу все, как Вы и говорите, иначе все улетает куда-то в один миг и пусто....
        Еще у меня одна проблема: мне из-за моей длительной болезни назначили антидепрессанты "большого ряда" (фармация), это я к тому, что они сильные, чересчур. Я принимаю таблетки и голова пустая совсем, а если я их не выпью, то мне будет так плохо, что я с кровати не встану и не доберусь. Задыхаюсь я.....Т.е. получается, что я читаю свою исповедь, но не пропускаю сказанное "через себя". Вот когда писала, тогда и пропускала. Со слезами, страданиями, осознанием всего по полной программе.... Т.е. я исповедуюсь в своем блокноте, а возле служителя прпосто читаю.. Это нормально?
        Да уж, я точно чайник....))))
        Я тоже себя не слишком свободно чувствую в церкви. Возможно, сама атмосфера так действует.
        По поводу раскаяния... думаю, что важно осознать свой грех и молить Бога, что б Он помог исправить, а на самой исповеди при священнике вы уже проговариваете свои грехи, в которых раскаиваетесь, а священник поможет вам найти пути исправления, помолится с вами о прощении, даст вам совет, ответит на какие-то вопросы. Стесняться перед священником не надо, вы же не стесняетесь перед врачем, а священник помогает лечить душу.

Комментарий

Обработка...