Как вновь обрести веру?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Миля
    Участник

• 24 November 2003
    • 4

Как вновь обрести веру?

Нельзя сказать, чтобы я была совсем уж новообращенной. Я крестилась 7 лет назад, крестилась осознанно, действительно желая жить в вере и крестила дочь. Несмотря на всю тогдашнюю осознанность, сейчас вдруг ощутила, что страшно отдалилась от жизни истинного православного человека, прикрываясь сложностями повседневной жизни и давно уже кем-то предложенным удобным выражением: главное, чтобы Бог был внутри тебя. Тогда, мол, неважно, как ты себя ведешь и как живешь. Почти 10 лет замужем, уже дочери 7 лет, и вдруг как обухом по голове стукнуло - как же я жила всю жизнь, как легкомысленно ступала по жизни, руша все вокруг себя и требуя от всех чего-то, легко приспосабливая и удобно толкуя под свои каждодневные нужды все заповеди и все морали. Когда уже все вокруг порушилось и запуталось до невозможности, когда уже больше трех лет барахтаюсь между кучей проблем в семье и в отношениях с друзьями. Привыкла всегда во всех проблемах в семье винить только мужа, не задумываясь, что сама подталкивала его к неуважению к себе. Именно когда жареный петух клюнул, опомнилась. Кажется, что все мои 26 лет прожиты бездарно и бесполезно, и возможность исправиться и жить по-человечески и возместить семье все мои легкомыслие и отплатить им сторицей утеряна безвозвратно. Очень боюсь, гоню прочь панику и отчаяние. Хочу жить по вере, хочу именно изнутри проникнуться верой, а не просто исполнять все посты и следовать правилам. Помогите пожалуйста, советом ли, добрым ли словом. Я ведь даже не знаю ничего толком и духовного наставника у меня нет никакого. Не помню даже, как войти в храм. Всем заранее спасибо.
  • Игорь М
    Игорь Михайлин

• 27 June 2002
    • 996

Не надо требовать чтобы кто-то что-то изменились в лучшую сторону, хотя это и правильно, но они изменятся сами по себе. Надо измениться в лучшую сторону лично, в какой-то мере независимо от других.
    Если есть муж, то жена - помошник мужу, (в принципе это не значит слепой послушник, но именно творческий помошник, но это если есть всё же достаточно гармонии для этого). Если гармонии в отношениях в чём-то ещё нет, то жена, любящая Иисуса, может попробовать быть кроткой (не яростной, не буйной), смиренной (верящей, что всё что с ней происходит - это во благо ей, во благо становлению её характера и потому мирной и спокойной), кротко и смиренно принять любое отношение мужа, ближних и постараться служить им в чём-то. Попробуй больше думать, мечтать о том что вы все - и они и ты - будете добрыми и счастливыми...; не просто знать и верить в это, но большую часть времени так думать, обдумывать с разных сторон, (т.е. думать о приятном). Знать, что вероятно ещё есть реально что-то ещё не хорошее, но больше времени думать о хорошем - сейчас или в будущем, о том, что что-то уже есть хорошее, что-то ещё будет - так или иначе ....

Быт.2: "18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему . ...22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. "

От Матфея 25: "37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? 38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? 39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? 40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне."

От Иоанна 13: "3 Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, 4 встал с вечери, снял [с Себя верхнюю] одежду и, взяв полотенце, препоясался. 5 Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. ...
    13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. 14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. 15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. 16 Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. "
    Последний раз редактировалось Игорь М; 24 November 2003, 02:52 AM.
    Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

Комментарий

• Игорь М
      Игорь Михайлин

• 27 June 2002
      • 996

\

Комментарий

• Миля
        Участник

• 24 November 2003
        • 4

Игорь, большое спасибо за то, что откликнулись. Я уже тоже пришла к мысли, что надо самой стремиться к чему-то, стараться вести себя верно. Наверное, принимать все, что со мной происходит, как должное. Не будет мне дано большей нагрузки чем я смогу вынести. Просто для того, чтобы черпать силы, чтобы чувствовать в себе достаточно сил, вижу единственный верный и надежный источник - веру. А я даже молиться не умею. Сколько же лет надо прожить бездумно и сколько дров наломать, чтобы таким трудным путем прийти к тому, что давно уже известно, чтобы самому понять, что вера - единственное наше спасение и единственно правильный образ жизни.

Комментарий

• Сергей Л
          Ветеран

• 29 July 2002
          • 3390

Миля

Игорь М хоть и старается помочь, но он не христианин, посему в вопросах отношений со Христом не слушайте его

читайте Писание, молитесь Отцу во имя Иисуса Христа и, обязательно, понятое из Писания с радостью и миром, исполняйте
          если что понимаете, но это томит, не исполняйте до тех пор, пока не поймете с миром и радостью, ибо Его слова всегда делают легко на сердце

Комментарий

• Игорь М
            Игорь Михайлин

• 27 June 2002
            • 996

Сергей Л, я не хожу ни в какую церковь; но может быть ты что-то хотел возразить по сути моего взгляда по какому-то вопросу или на роль жены или нет?

Комментарий

• SEV
              Участник

• 29 November 2002
              • 49

Re: Как вновь обрести веру?

Ответ участнику Миля
              Цитата от участника Миля:
              ...страшно отдалилась от жизни истинного православного человека, прикрываясь сложностями повседневной жизни и давно уже кем-то предложенным удобным выражением: главное, чтобы Бог был внутри тебя. Тогда, мол, неважно, как ты себя ведешь и как живешь... Очень боюсь, гоню прочь панику и отчаяние. Хочу жить по вере, хочу именно изнутри проникнуться верой, а не просто исполнять все посты и следовать правилам. Помогите пожалуйста, советом ли, добрым ли словом.

Привет, Миля!!!

Я сам был в подобной ситуации, поэтому надеюсь, что мой личный опыт сможет Вам чем-то помочь. Поскольку Вы - православная христианка, то я в своей попытке помочь буду исходить из принципов и норм, принятых в Православной Церкви. Если что-то Вам не понравится, не судите меня слишком строго, но я считаю, что все, что Вы от меня услышите, пройдено мной на личном опыте и действенно реально. Поэтому попробуйте прислушаться к моим словам.

Во-первых, не надо бояться, паниковать и отчаиваться!!! Христос всех спас и примет любого, кто вновь услышит Его голос и придет к Нему. А прийти ко Христу снова можно через два очень важных таинства Православной Церкви - покаяния и причастия. Я вижу, что Вы переосмыслили свою прежнюю жизнь, увидели ее периферичность по отношению к Богу, ее оторванность от Бога и непросвещенность Им. И в Вас снова появилось желание быть с Ним, ощущать Его живое присутствие и Его любящий взор на себе. Это самое главное. Значит, Вам будет очень легко совершить то, о чем я буду писать далее.

1. Таинство покаяния. Оно является первой ступенькой на пути к жизни с Богом. Я вижу, что Вы уже внутренне покаялись. Но нужно еще чтобы ваше покаяние, вашу исповедь, ваше свидетельство о прошлой, далекой от Бога жизни услышал священник. А самое главное, помните, что во время исповеди не только священник будет слышать Вашу исповедь, а Сам Христос будет стоять рядом. К исповеди нужно готовиться. Поскольку Вы давно не исповедовались, нужно подготовиться серьезно. Неделю перед исповедью постарайтесь провести в сосредоточенности и размышлении о своей прошлой жизни, придерживайтесь поста (если будет тяжело отказаться полностью от пищи животного происхождения, откажитесь хотя бы от мясной). Это проверено на опыте, это действительно помогает. Человек, ограничивая себя в пище, как бы постоянно помнит о том, что ему следует ограничивать себя не только в ней, но и во свем, что касается греха. Дух человека становится как бы легче, оторванней от тяжести земли, ближе к небу. Весь этот период и всю последующую жизнь читайте Евангелие. В нем Вы сможете увидеть Христа. Размышляйте о прочитанном. Если есть комментарии к Евангелию, читайте и их. Если трудно читать старых авторов, читайте современных. Есть прекрасная книга о Христе о. Александра Меня "Сын Человеческий". Ее можно купить в некоторых православных и почти во всех протестантских книжных лавках. Ближе к концу недели начинайте записывать на бумаге все, в чем Вы хотите покаяться. Не спеша, вдумчиво, по всем десяти заповедям проверяйте себя. Пишите все свои грехи. Писать на бумаге необходимо, потому что на исповеди можно растеряться, забыть о многом. Постарайтесь достать молитвослов и в субботу вечером (если не пойдете в храм) дома прочтите канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу. Читайте вдумчиво, пытаясь проникнуть в каждое слово канона. Готовьтесь мысленно к воскресной исповеди. Узнайте, когда начинается воскресная литургия в ближайшем к вам храме и не опаздывайте на нее. В день исповеди и причастия до самого причастия есть и пить нельзя. Ведь Вы будете есть и пить Тело Христово и Кровь Христову. Во время литургии в левом приделе храма или в нижнем храме совершается таинство исповеди. Вы внимательно выслушиваете молитву священника об исповедующихся и его слово к ним. Когда подойдет Ваша очередь, покажите священнику Вашу заранее приготовленную письменную исповедь. Если захотите сказать что-нибудь словами или то, что забыли написать, скажите. Священник прочитает над вами разрешительную молитву и допустит к причастию.

2. Таинство причащения (евхаристия). Во время литургии обязательно совершается таинство евхаристии (благодарения). Верующие соединяются со Христом путем принятия истинных Тела и Крови Христа. Хлеб и вино реально становятся Плотью и Кровью Христовой во время пресуществления. Мы как бы становимся носителями Христа в себе, становимся как бы маленькими Христами, живой плотью и телом Церкви Христовой, призванной нести Христа в мир. После причащения выслушиваете или читаете молитву по Святом Причащении, вникая в каждое слово.

3. Возьмите себе за правило исповедоваться и причащаться как можно чаще (скажем, раз в месяц) и посещать хотя бы воскресные литургии, всем сердцем участвуя в них, помня, что и вы реально служите в это время Богу, а не только священник. Купите себе молитвослов с текстом литургии св. Иоанна Златоуста и разъяснением всех ее моментов. Читайте, вникайте в каждое слово. Поначалу берите с собой этот текст на службу, чтобы Вам все было понятно. Молитвенное общение - важная часть христианской жизни. Христос сказал: "Где двое или трое соберутся во Имя Мое - там Я среди них". Храм как раз является тем местом, где собираются верные Ему для молитвы и общения.

4. Достаньте текст и разъяснение Символа Веры, который поется всеми присутствующими в храме во время литургии. Вы, как христианка, должны знать его наизусть, не говоря уже о его понимании. Каждый член Символа Веры Вы должны понимать и принимать. Разъяснение Символа Веры обычно приводится в книге "Закон Божий", которую можно купить почти в любом храме.

5. Каждый день читайте Евангелие. Начинайте с небольших частей, скажем, одной главы. И обязательно в следующий раз прочитывайте то, что читали в прошлый. Евангелие будет постепенно входить в Вашу жизнь, освящая и преображая ее светом Христовым. Также читайте Новый Завет, особенно послания св. Апостола Павла.

6. Возьмите себе за правило молиться утром и вечером. Своими словами и по молитвослову. Постоянно помните о Христе. Христос же о Вас всегда помнит. В Новом Завете мы читаем: "Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам".

Если будут еще вопросы, пишите.

Да будет с Вами Христос!!!
              Христос воскрес!

Комментарий

• Сергей Л
                Ветеран

• 29 July 2002
                • 3390

Игорь М

я ничуть не хотел тебя обидеть
                просто, раздел для новообращенных
                поэтому я сразу обратил внимание человека на то, что ты не являешься христианином

Комментарий

• Игорь М
                  Игорь Михайлин

• 27 June 2002
                  • 996

Сергей Л, понятно, действительно, "в вопросах отношения с Христом" у меня вероятно пока ещё нет такого простого, естественного общения с Богом, с Иисусом, такой веры, какая бывает у верующих от родителей, от общения в церкви, (хотя вот на этом форуме я так же могу с мнениями этих людей познакомиться).

Комментарий

• Игорь М
                    Игорь Михайлин

• 27 June 2002
                    • 996

От Матфея 6: "9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; 10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; 11 хлеб наш насущный дай нам на сей день; 12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; 13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. "
                    -это как бы общая мечта и цель, и стремление, и желание.
                    Имя Бога святится в том числе в детях Его, в гармонии их жизни. Отец наш - это Дух Любви.
                    От Иоанна 4: "24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине."
                    От Иоанна 3: "5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. 6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух."
                    1Иоан.4: "7 Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. 8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь."

Комментарий

• Odessa
                      Ветеран

• 16 December 2001
                      • 13734

Сергей Л, а я являюсь христианином? Мне можно писать?

Миля, вы явно не удовлетворенны в себе. Нужно это исправить. Что вы вообще понимаете под: "Хочу жить по вере, хочу именно изнутри проникнуться верой"?

На сколько я понял, ты вы хотите стать другой по характеру, а не по принуждению. Если это так, то так просто никто не меняеться, сначала хочешь не хочешь, но нужно себя к чему то принуждать, но после всё становиться на свои места и вы меняетесь. Проверено на личном опыте Мне понравилась что вы гоните от себя панику и отчаяние, очень даже прекрасно! Нужно иметь позитивное зрение и мышление. Всё можно исправить, и не нужно столь много времени, если всё будет идти хорошо, то можно до Рождества уже иметь другие отношении и характер. Вот такой будет вам и всем подарочек

За 7 лет христианства, думая вам уже известно что и как должно быть. Так что рассказывать наверно излишне. Первое с чего можно начать так это быть более смирённой и менее эгоистичной. Правда, говорю на сколько я вас понял...

Комментарий

• Единородный
                        Ветеран

• 24 October 2003
                        • 17191

Миля
                        главное, чтобы Бог был внутри тебя. Тогда, мол, неважно, как ты себя ведешь и как живешь

Это великое заблуждение.Если мы живём как нам хочется,то Бог не будет внутри нас.
                        Сестра,познайте волю Господа на вас,через слово Его,тоесть Новый Завет Иисуса Христа.Покайтесь Ему в старой жизни.Для этого вам необязательно идти к священику.Пойдите в свою комнату,где вам никто не будет мешать и откройте Ему душу свою,раскажите Господу о том,что вы неправильно сделали в своей жизни.И помните Он ждёт от вас покаяния и Он услышит вас! Вы это сами почуствуете.
                        Затем просите Господа,чтобы наладил вашу жизнь,также семейную.
                        Пребывайте чаще в учении Его.
                        А молимся мы не словами,а душею и сердцем.Что у вас на сердце,то и Говорите Господу.
                        У вас всё наладится.
                        Верите?
                        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                        В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Сергей Л
                          Ветеран

• 29 July 2002
                          • 3390

Odessa

если уж язвишь, то язви корректно
                          я не исправил в сообщении Игоря ни одной буквы
                          я лишь предупредил человека в разделе новообращенных о том, что на ее вопросы о Христе отвечает человек не принимающий Христа, но отвечает и цитатами из Библии

ты же везде только и делаешь, что грубишь и насмехаешься
                          таких отвратительных христиан, как ты, я еще не встречал, это честно
                          хотя я четко вижу, что ты христианин

Комментарий

• Phoenix
                            Ветеран

• 24 August 2003
                            • 2840

Дорогая, Миля! Как только ты осознанно откроешь свое сердце Христу, Он войдет и будет с тобою. Призови Его и Он войдет. Твоя дальнейшая задача - не закрывать сердца, как делала раньше.

Ищи Бога, сама, в молитвах, в Библии. Не в храмах, не в обрядах, не в постах. Они тебя не спасут. Спасти может только Иисус Христос . Ты даже не представляешь как Бог тебя любит, людям это не возможно понять до конца. Ищи Бога всем сердцем и Он откроется тебе.
                            И еще не полагайся своими силами жить праведно, ничего не выйдет. Проси Бога помочь, Он пошлет тебе Духа Своего Святого, который поможет тебе.

Счастья тебе, дорогая Миля!
                            Бог любит, прощает и ждет тебя!
                            С Богом. Александр.

Комментарий

• Odessa
                              Ветеран

• 16 December 2001
                              • 13734

Единородный

Это ведь банальные советы и я думаю автор темы сам о них знает.

Сергей Л
                              ты же везде только и делаешь, что грубишь и насмехаешься
                              таких отвратительных христиан, как ты, я еще не встречал, это честно
                              хотя я четко вижу, что ты христианин

Поздравления принимаються. Ты только возми это всё запиши в открытку и вышли мне сюда на память. Правда не знаю на какую тему будешь открытку в магазине выбирать?

Ну типа: "собака ты дурнючая...но ты всё равно мой лучший друг"

Phoenix
                              Дорогая, Миля! Как только ты осознанно откроешь свое сердце Христу, Он войдет и будет с тобою.

Тебе тоже поздравление за самые не полезные и пустые советы...то есть абстрактные и размытые.

Я уж открытку тебе сам нарисую

Миля

Действуйте

Комментарий

Обработка...