обряд целования в православной церкви

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Черепашка
    Участник

• 31 May 2008
    • 9

обряд целования в православной церкви

Здравствуите!

В православной церкви в конце служения сушествиет обряд целования Креста свяшенника и иконы. А также обряд пить всем прихожанам с одного бокала "кровь" (вино).

Вопрос: Если я знаю, что у меня есть инфекция, которая передается оральным путем, могу ли я не выполнять обряд поцелуя, чтобы не заразить других прихожан? Могу ли использовать свои личный стакан на обряд испития вина?
  • Черепашка
    Участник

• 31 May 2008
    • 9

Никто не отвечает

Комментарий

• Марго
      Родом из детства.

• 20 January 2005
      • 7922

Сообщение от Черепашка
      Здравствуите!

В православной церкви в конце служения сушествиет обряд целования Креста свяшенника и иконы. А также обряд пить всем прихожанам с одного бокала "кровь" (вино).

Вопрос: Если я знаю, что у меня есть инфекция, которая передается оральным путем, могу ли я не выполнять обряд поцелуя, чтобы не заразить других прихожан? Могу ли использовать свои личный стакан на обряд испития вина?
      Простите, не видела вашего вопроса...
      Целовать Крест и иконы совсем не обязательно. Вопрос об участии в Евхаристии вам надо решать со своим священником. Вы же перед причастием пойдете на исповедь? Вот там вы сможете решить эти вопросы.
      От себя могу сказать, что многие инфекции передаются со слюной или выделениями, и попадают в организм другого человека, если у него есть трещины или ранки на коже, если ослаблен иммунитет. Если вы не будете окроплять своими выделенияи и слюной все вещи, то и риск заражения будет снижен. Да и само вино, которым вы причащаетесь, может служить антисептиком. Что б не публике не выяснять, чем же вы таким опасным болеете, думаю, вам лучше всего обсудить эти вопросы без свидетелей со священнослужителем.

ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ (АРХИВ #20)
      Отвечает иеромонах Амвросий (Ермаков):

Атеистическая пропаганда прошлых лет утверждала, что Причастие, иконы и другие церковные святыни переносят заразу. Впрочем, она утверждала, что и Всемогущего Бога не существует...
      Во-первых, история не знает ни одного случая, когда кто-либо из причастившихся из Единой Чаши заболел гепатитом, туберкулезом и т. д. И в то же время знает множество случаев, когда смертельно больные люди после Причащения получали совершенное выздоровление. В книге "Блаженный Иоанн Чудотворец", описывающей жизнь и чудеса свт. Иоанна (Максимовича), упоминается случай, когда больной бешенством человек выплюнул Святое Причастие и владыка Иоанн подобрал Святые Дары, потребил их и при этом не потерпел никакого вреда. Во-вторых, Церковь не относится без разбора к тем, кто желает подойти к Святой Чаше.
      Перед Причащением верующие обязательно исповедуются и после исповеди священник имеет суждение о том, стоит ли допускать данного человека до Причащения или нет. В Евхаристической Чаше пребывает Тело и Кровь Того самого Христа, Который исцелял прокаженных, бесноватых, парализованных. Страшно подумать, что человек, называющий себя христианином, сомневается в том, что Христос "вчера и сегодня Тот же".
      Последний раз редактировалось Марго; 18 December 2008, 02:05 PM.

Комментарий

Обработка...