Исход 23:20-23. Помогите понять данное место Писания!!!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • 1212
    Участник

• 22 October 2008
    • 39

Исход 23:20-23. Помогите понять данное место Писания!!!

Исход 23:20-23
    "Я посылаю перед тобой ангела, чтобы он охранял тебя на пути и привёл в место, которое я приготовил. 21*Следи за собой, потому что он рядом, и повинуйся его голосу. Не восставай против него, потому что он не простит вашего преступления, ведь в нём моё имя..."

Кем был упомянутый здесь ангел и в каком смысле имя Бога «в Нем»?
    С уважением, Крымская.
  • Эстер-Эстония
    Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
    • 6303

Сообщение от 1212
    Исход 23:20-23
    "Я посылаю перед тобой ангела, чтобы он охранял тебя на пути и привёл в место, которое я приготовил. 21*Следи за собой, потому что он рядом, и повинуйся его голосу. Не восставай против него, потому что он не простит вашего преступления, ведь в нём моё имя..."

Может быть, вот этот стих внесёт ясность в понимание стиха из книги Исхода?
    Цитата из Библии:
    Исх.14:19 И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом Израилевых, и пошел позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их.

Краткая выдержка из библейского словаря Брокгауза

Ангел
    I. Евр. слово малах и греч. ангелос означают: "посланник", "вестник". Оба слова употребляются в Библии для обозначения как обычных посланников (Быт 32:3; Иак 2:25 - в Синод. пер. - "соглядатаи"), так и вестников (пророков, священников), посланных Богом (Агг 1:13; Мал 2:7; Мф 11:10).
    II. Реальность существования А. подтверждена Библией. Тот факт, что они часто упоминаются уже в книге Бытие (Быт 16:7; 19:1,15 и др.), исключает вероятность более позднего (персидского) происхождения учения об А.
    III. А. часто предстают как защитники народа Божьего, но они же могут выступать и в роли вершителей Божьего суда (2Цар 24:16 и след.; 1Пар 21:12). Тем не менее, их главная задача состоит в том, чтобы возвещать Божью волю людям, особенно тем, кого избрал Господь.

Краткая выдержка из статьи "Имя" библейского словаря Вихлянцева

Имя - в библейском смысле не только название, но сущность и значение именуемого (Быт 17.5,15; 1Пар 22.9; Иер 20.3; Деян 13.8; Флп 2.9-10; Евр 1.4; 7.2). Теперь имя человеку и предметам зачастую дается как метка, знак, с целью отличить их от других без учета значения того слова, которое становится именем (в этом смысле можно было бы присваивать, например, и просто номера), но совсем не так было в древности (и особенно в еврейском языке). И это очень важно для правильного понимания Священного Писания. Тогда имя выбиралось не по красоте звучания, но всегда было характеристикой человека или предмета.

Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 07 November 2008, 05:21 PM. Причина: Дополнение

Комментарий

• Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

• 03 May 2000
      • 14897

Сообщение от 1212
      Тот же Ангел, который в других частях Ветхого Завета именуется "Ангел Господень". В отличие от служебных ангелов, Он говорит от первого лица Бога, принимает поклонение, дает понять что ему дана власть принимать судтбоносные решения.

По мнению теологов этот Ангел это общее наименование Сына Божьего, Логоса до его воплощения в тело и прихода на землю, Иисуса Христа.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Игорь
        He died4me, I live4Him
        Админ Форума

• 03 May 2000
        • 14897

Вот еще из словаря, для убедительности

Тематический словарь NIV от IBS

АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ

- см. {C} в Быт 16:7

А. Кому он представал

- Агари => Быт 16:7 {C}

- Аврааму => Быт 21:17 ; Быт 22:11,15

- Иакову => Быт 31:11-13

- Моисею => Исх 3:2

- израильтянам во время исхода => Исх 14:19

- Валааму => Чис 22:22-36

- Иисусу Навину => Суд 2:1,4

- Гедеону => Суд 6:11

- родителям Самсона => Суд 13:3-21

- Давиду => 1Пар 21:16

- Илии => 4Цар 1:3-6

- Даниилу => Дан 6:22

Б. Какие задачи он выполнял

- доставлял послания от Господа => Быт 22:15-18

- защищал богоизбранных людей => 4Цар 19:34,35

- спасал богоизбранных людей => Ис 63:9

- наказывал богоизбранных людей => 2Цар 24:16,17

- поражал врагов Божиих => Исх 23:23

В. Почему мы считаем его Богом (Иисусом)

- говорит "Я", когда доставляет послания => Быт 16:10 ; Быт 22:16,17 ; Быт 31:13 ; Исх 3:6 ; Суд 6:14

- говорит что он свят => Исх 3:2,5

- исполняет суд Божий => 2Цар 24:16 ; 4Цар 19:35

- имя Бога в Нем => Исх 23:20-23

- принимает человеческий облик => Нав 5:13-15 ; Суд 13:6,10,21

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• 1212
          Участник

• 22 October 2008
          • 39

"По мнению теологов этот Ангел это общее наименование Сына Божьего, Логоса до его воплощения в тело и прихода на землю, Иисуса Христа.[/QUOTE]"

При чтении Исхода, именно так все и поняла.
          Спасибо

"Тот же Ангел, который в других частях Ветхого Завета именуется "Ангел Господень". В отличие от служебных ангелов, Он говорит от первого лица Бога, принимает поклонение, дает понять что ему дана власть принимать судтбоносные решения."

Т.е., Ангел Господень и есть Бог? Ведь принимает поклонение только Господь, а не ангелы (Отк. 22:8-9). Либо это какой-то высший ангел, или архангел, которого Бог направляет в помощь людям и который
          также достоен поклонения? Этот вопрос поставили мне СИ, считая этот стих доказательством единства Арх. Михаила и Иисуса Христа, а, по-моему, это наоборот доказывает Божественность Христа, хотя убеждать они умеют хорошо.
          С уважением, Крымская.

Комментарий

Обработка...