А может быть просто вы ещё чего-то не знаете?..
Что значит не судить, или вопрос Элдера 2
Свернуть
X
-
Братья, не нужно спорить друг с другом и, тем более, кощунствовать. Христос осуждал такое ПОВЕДЕНИЕ.
Может быть, это поможет вам увидеть, что вы оба - правы:
Слово "суд" или "суждение" имеют, по крайней мере, два явных значения: обвинение и различение. Первое значение предполагает некое внешнее действие, а второе - обозначает внутренний процесс. Соломон, кстати, был благословлен за то, что просил у Бога способности делать и то, и другое - "Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?" (3Цар 3:9). Что касается первого, то у него, как у царя, была власть это делать, ибо суд, в этом смысле, перечислен среди обязанностей царя. Что же касается второго - различения, то эту мудрость дoлжно бы иметь каждому из нас.
Итак, Господь Иисус говорит нам, что мы не должны судить других. Это не значит, что мы не должны научаться различать, делают ли другие добро или зло, говорят правду или ложь, совершают благо или грешат... Должны, ибо это умение - различать добро и зло - дано нам. Без него не было бы и нашей свободы выбора. Тогда о чем же говорит Господь? О том, что наше внутреннее суждение может быть крайне предвзятым, субъективным, ошибочным, ложным, исполненым желчи и мстительности, так как наши собственные недостатки (бревна) помешают нам ОБЪЕКТИВНО видеть, в чем проблема у другого человека (у брата, у соседа, у ближнего). Невозможно помочь человеку избавиться от его грехов, если мы, подобно слону в посудной лавке, неуклюже и разрушительно вторгаемся в область недоступную нашему пониманию. "Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем?" (1Кор 2:11). Если мы, все еще дорожа своими собственными бревнами, примемся вынимать сучок из глаза брата своего, то это может привести к катастрофе. К духовной, конечно. В этом я доверяю Христу. Уж Он-то знал, что говорил, ибо знал сердца человеческие.
Что же остается нам? "Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру" (Ин 8:26). Как видим, Господь Иисус, употребляет выражение "судить о вас", а не "судить вас". Хотя, не имея собственных бревен, Он мог бы вынести каждому из нас справедливый приговор. Если такое и происходило, то, по Его сосбвтенным словам, "Я слышал от Него", ибо "Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день. Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить" (Ин 12:47-49).
Вот это смирение и кротость! Если еще учесть то, что "Отец не судит никого, но отдал весь суд Сыну", то мы понимаем, насколько бережно относился к нам, грешным, Спаситель. Отец Небесный "дал Ему власть производить и суд", но нам не так.
"Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату [случая к] преткновению или соблазну"
(Рим 14:13). В этом стихе опять мы можем увидеть оба значения слова "судить": СУДИТЬ друг друга (чем Апостол не советует заниматься) и СУДИТЬ О ТОМ, чтобы не соблазнить кого-то (Апостол рекомендует именно эти отношения). Как это осуществить? "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно" (1Кор.2:14). Снова возвращаемся к нашим бревнам: Если мы бездуховны, то просто неспособны понять другого человека объективно, ибо об этом нужно "судить духовно".
Итак: "И если вы судите человека, который обращается к вам за помощью, когда ему угрожает погибель, и осуждаете его, то насколько справедливее будет тогда осудить вас за то, что вы отказались помочь вашим состоянием, которое принадлежит не вам, а Богу, Которому принадлежит также и ваша жизнь; и в то же время вы не возносите прошения и не каетесь в том, что вы совершили" (Мосия 4:22).
Или в другом месте: "Посмотрите, что писание говорит: Человек не должен наказывать и судить; ибо суд Мой, речет Господь, и месть Моя также, и Я отплачу" (Мормон 8:20).
Или еще: "А потому будьте осторожны, возлюбленные братья мои, чтобы вам не судить как зло то, что от Бога, или как добро и от Бога то, что от дьявола. Ибо вот, братья мои, вам дана возможность судить, дабы вы могли отличать добро от зла; и путь суждения ясен, как день и ночь, дабы судить вам с совершенным знанием. Ибо вот, Дух Христа дается каждому человеку, дабы он мог знать, что добро и что зло; а потому я указываю вам путь к суждению: все, что призывает делать доброе и поощряет верить в Христа, посылается силою и даром Христа; а потому вы можете с совершенным знанием понять, что это от Бога. Но все, что поощряет человека творить зло и не верить во Христа, и отвергать Его, и не служить Богу, вы можете с совершенным знанием уразуметь, что это от дьявола; ибо таким образом действует дьявол; он не поощряет ни одного человека делать добро --- ни он, ни его ангелы и ни те, которые подчиняются ему. И ныне, братья мои, видя, что вы познали Свет --- Свет Христов, с помощью Которого вы можете судить, смотрите, чтобы вам не судить неправильно; ибо каким судом судите, таким и сами будете судимы. А потому я умоляю вас, братья, тщательно исследуйте при Свете Христовом, дабы вы могли отличать добро от зла; и если вы, не осуждая, будете следовать всему доброму, то истинно будете чадами Христа" (Мороний 7:14-19).
Как видите, в последнем отрывке один из пророков говорит о суде или суждении, как о различении между добром и злом. Это и есть наши полномочия. Поэтому он продолжает: "Если вы, не осуждая, будете следовать всему доброму, то истинно будете чадами Христа".LDS FriendКомментарий

Комментарий