Что значит не судить, или вопрос Элдера 2

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tyr
    Отключен

• 23 September 2003
    • 49

Возможно, у Eldera раздвоения личности
    В том плане, что что-нибудь натворит, потом бежит к Богу и начинает верить, что это был не он сам, а некто другой.

А если серьезно - то желание критиковать (судить) - действительно немного больно. В том плане, что срывы агрессии рано или поздно смещаются на мелочи, а не на тех, про кого действительно страшно подумать. Уголовники у власти, вне ее - они всегда нас думали. А желание критиковать рано или поздно сместится с них на маленького ребенка, который лишний раз что-то вякнул.

Комментарий

• Elder
      LDS

• 29 August 2003
      • 1848

Одесса , а вы не хотите читать ответы . У вас нет таких полномочий , как у Христа и апостолов , или я ошибаюсь ? А если вы и убийца , то всё равно не перестаёте быть сыном Небесного Отца , и только ему судить вас , как личность , а о ваших действиях позаботится общество - оно защитит себя от вас - оно имеет на это право . По моему всё ясно . Христос сказал : не судите , да не судимы будете , а вам хочется с Ним поспорить , ну , вперёд , может быть это поможет вашему спасению .
      А шутка , на счёт раздвоения личности не получилась , потому , что не совсем в тему ,а жаль , пошутите как нибудь ещё , только по теме .
      Si Deus Nobiscum quis contra nos

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

Вот-вот, так и всегда...нет полномочий..бла, бла, бла... А с чего вы это взяли? Они что не люди были? Или я или вы не люди? Что за полномочии и где вы их вычитали? Хватит всё таки нам сказки рассказывать.

И кто являеться обществом? Не вы? Не я? Не каждый из нас? Общество разве не состоит из личностей? Так как же судить будут? Не уходите от ответа - отвечайте.

И кто спорит с Христом? Христос сказал не судить когда сам таким являешься...это я с вами спорю, а не с Христом. Вы лишь выдумываете то что Христос не говорил и хотите спрятаться за Его авторитет.

И шутку помоему не я писал, так что ошиблись адресом.

Комментарий

• Ольгерт
          Ветеран

• 24 September 2000
          • 18313

Согласен с Одессой. и немного с Элдером. Обличение должно быть мяким. Но право обличать есть у каждого, если делается это с любовью.
          Элдер же предлагает религиозный вариант, когда некий служитель ставиться обществом для обличения. Это несколько надуманно.
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Elder
            LDS

• 29 August 2003
            • 1848

Когда люди собрались закидать камнями женщину не совсем правильного поведения , Христос сказал : кто без греха пусть первый бросит в неё камень . Никто не бросил . Это был суд . Одесса , если вы без греха , осудите меня . Христос был без греха , но и Он не бросил камня . Вы предлагаете судить человека , при условии , что сами свободны от его греха , но каким судом судите вы , тем судом будут судить и вас . Осудите вы пьяницу , а он осудит вас , например , за ваш гнев ( не думаю , что вы никогда не гневаетесь ), и что будет ? Этого хотел Христос ?
            Что за полномочии и где вы их вычитали? Хватит всё таки нам сказки рассказывать.

Я понимаю , что судить людей для вас удовольствие , но , поверьте , не судить - удовольствие большее.
            Общество разве не состоит из личностей?

Состоит , и по-этому судит судом человеческим , согласно человеческим законам , а ваш вариант , согласно тем же законам называется самосудом
            Не уходите от ответа - отвечайте.

Я только это и делаю .
            ? Христос сказал не судить когда сам таким являешься...

А вы таким не являетесь ? Вы без греха ? Я - нет , я и не сужу .
            хотите спрятаться за Его авторитет.

Его авторитет - позволяет на Него ссылаться , или не так ?
            И шутку помоему не я писал, так что ошиблись адресом.

А я и не вам ответил . Не берите всё на свой счёт .
            Ольгерт :
            Элдер же предлагает религиозный вариант, когда некий служитель ставиться обществом для обличения.

Я этого не предлагал , не нужно пытаться трактовать мои слова - неблагодарное это дело , и не мне вам об этом говорить .

Комментарий

• Odessa
              Ветеран

• 16 December 2001
              • 13734

Elder
              Христос был без греха , но и Он не бросил камня

Суд и наказание две разные вещи. Христос признал её грешной, что означает осудил.

Вы предлагаете судить человека , при условии , что сами свободны от его греха , но каким судом судите вы , тем судом будут судить и вас . Осудите вы пьяницу , а он осудит вас , например , за ваш гнев

Объясните каким же это образом, суд пьяницы и суд прогневавшегося один и тот же суд? Я что то не до понимаю

Состоит , и по-этому судит судом человеческим , согласно человеческим законам , а ваш вариант , согласно тем же законам называется самосудом

Какой мой вариант? О чём вы? Вы наговорили столько что сами запутались, и так всё ещё не объяснили разницу между суждением человека и греха, и суждением от одного человека и общества. Я жду.

А вы таким не являетесь ? Вы без греха ? Я - нет , я и не сужу .

А вы что пьянствуете? Я лично нет, и имею полное право обличить пьяницу.

А я и не вам ответил . Не берите всё на свой счёт

Писать нужно хотя бы отдельно..подобные вещи. И пожалуйста не пишите знаки препинания через пробел.

Комментарий

• Azbuka
                Божья

• 20 September 2003
                • 368

Никто не должен судить другого человека, если не уверен, что имеет в себе разум Христов. Если у нас нет достаточной мудрости и милосердия, которой обладает наш Спаситель, то как мы можем судить. Сначала надо побороть слабости собственной плоти.

Нет ничего проще, чем обличить алкоголика. И ничего бесполезнее. И какие чувства у осуждающего? Брезгливость, раздражение, злоба, чувство собственного превосходства.

Спасти человека из греха можно только, смиренно совершая дела любви и доброты. А эти качества, качества Иисуса Христа, ещё нужно вырастить в своём сердце и разуме. Когда они вырастают - осуждение уходит.

Комментарий

• Ольгерт
                  Ветеран

• 24 September 2000
                  • 18313

не нужно пытаться трактовать мои слова - неблагодарное это дело
                  Стоп Элдер. Это же вы считаете , что нужен некий служитель для обличения!
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• krulfa
                    Участник

• 14 August 2003
                    • 461

Как совместить учение:

Лук.6:37 «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;»

Матф.5:24 «оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с
                    братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.»

со следующим:

Матф.18:15 «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего»

Вместо того, чтобы противопоставлять эти отрывки друг другу, я попробовал их совместить. И вот что получилось.

Во-первых, «согрешит против тебя » - первое и определяющее условие. То есть не любой грех сам по себе, а направленный против кого-то, творящий зло другому человеку. Только тот человек пусть обличает.

Во вторых, используется глагол «обличи ». Обличать - высказывая правду, порицая, разоблачать (обман, какие-н. темные, отрицательные явления) (словарь Ушакова). В таком контексте речь идет, скорее всего, об осознанном, спланированном согрешении, или о согрешении, которое человек пытается скрыть, то есть о ситуации, когда творится сознательное зло. Знатоки греческого пусть меня поправят, если смысл этого глагола иной.

В третьих, это ситуация, когда уже не помогает учение: «А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Матф.5:39).

Это ситуация, когда мы подставляем другую щеку, а нам в ответ напрочь сносят голову, то есть когда зло заходит достаточно далеко, чтобы можно было его терпеть и оставлять безнаказанным.

В этом случае нам заповедано обличить и попробовать убедить человека изменить свои поступки. Если же он не послушается, то:

Матф. 18:17 «если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.»

1Кор.5:11 «Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником или хищником; с таким даже и не есть вместе.»

В этом случае церковь судит и принимает меры защиты от такого человека.

Комментарий

• Elder
                      LDS

• 29 August 2003
                      • 1848

Azbuka и krulfa , спасибо вам, самые простые вещи зачастую сложнее всего объяснить, тем более, когда тебя заведомо не хотят понять .
                      Ольгерт .
                      Это же вы считаете , что нужен некий служитель для обличения!

Я так считаю? Какая новость! Я считаю , что вообще лучше не судить , не осуждать , не обличать - это бессмысленно . А вы вбили себе в голову , что носители священства - какие-то посредники между Богом и людьми , а это не так .

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

Элдер, т.е. вы против вообще обличения? только потому что думаете, что обличать может только АПостол?
                        Почему же написано не учавтсвуйте в бесплодных делах тьмы , но и оличайте?

Комментарий

• Ольгерт
                          Ветеран

• 24 September 2000
                          • 18313

Почему тогда написано: НЕ учавствуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте?
                          ТИмофей кстати не был Апостолом, но мог обличать. ПОчему?

Комментарий

• Elder
                            LDS

• 29 August 2003
                            • 1848

Это только мое личное мнение.Кrulfa описал всё подробнее об обличении . Я не считаю , что обличать - заповедь. А не суди - заповедь 100%.

Комментарий

• Ольгерт
                              Ветеран

• 24 September 2000
                              • 18313

А судить никто не собирается. Речь о том, что можно возвещать истину. Да делать в кротости, но нужно

Комментарий

• Elder
                                LDS

• 29 August 2003
                                • 1848

Ольгерт :
                                А судить никто не собирается.

Добрый день, а мы о чём говорим? Прочитайте название темы.

Комментарий

Обработка...