Иисус Христос учит быть немногословным в молитве, не говорить лишнего (Ев.от Матфея гл.6 ст.7-8). Тем не менее люди молятся много, по несколько часов (например в монастырях, церквях или просто очень набожные) Как можно даже час молиться и быть при этом немногословным?
Многословие в молитве
Свернуть
X
-
Долго молиться - это далеко не всегда молиться многословно
. Если тем, поднимаемых в молитве, больше одной, тогда для молящегося время пролетает незаметно.
-
Можно, смотрите, в ночи намного больше, чем час
Цитата из Библии:
12 В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу.
(Лук.6:12)
А понимание о чем говорит Иисус находится в самом же приведенном Вами стихе и в следующем за ним
Цитата из Библии:
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
(Матф.6:7,8)
То есть, не надо думать , как думают язычники...которые придя с нуждой к "своему богу" (к тому, как они думают, от кого зависит положительное решение их вопроса...вынужденны подробно вводить его в курс дела и объяснять ему, в чем собственно состоит их нужда и уговорить его выполнить их просьбу...)
Бывает так, что у человека "так все запутано" , что он сам толком не может объяснить, что собственно произошло или происходит, и как лучше ему разрешить свою проблему...и тогда веря словам Спасителя,
"...ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него..."
человек может просто сказать о такой нужде Богу
-Господи, Ты все знаешь, и можешь сделать намного лучше того, как я хочу или как вижу разрешение моей нужды
Цитата из Библии:
20 А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем,
21 Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь.
(Еф.3:20,21)
Доброго Вам!Комментарий
-
Если ночью не спится (а такое частенько случается), я мысленно обращаюсь к Богу. Либо непроизвольно выкладываю Ему всю свою подноготною, либо в чем-то каюсь, либо спрашиваю совета или объясняю почему я в той или иной ситуации поступаю именно так. И такой внутренний монолог может длиться действительно не один час. Считается ли это молитвой или это что-то другое?Комментарий
-
Вы ведь не чувствуете, что говорите в пустоту, правда?
А может, это не монолог вовсе, а диалог, в котором одна сторона говорит, а вторая - слушает?
Очень даже считается
.
Комментарий
-
[quote=Эстер-Эстония;1173809]Вы ведь не чувствуете, что говорите в пустоту, правда?
Не знаю..... Потому и задаюсь такими вопросами.
Я могу вести такие "диалоги" в самых разных ситуациях (например когда занимаюсь домашними делами или катаю коляску по парку), при этом "уходя в себя" достаточно глубоко. Правильно ли это? Может нужно молитве уделять время особо, посвящая себя исключительно молитве и ничему более?Комментарий
-
Цитата из Библии:
18 Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых
(Еф.6:18)
Конечно, обязательно нужно и такое, чтобы время уделять только молитве и ничему более...
И молиться прилежно и бодрствовать (не отвлекаться мыслями, сердцем, желаниями , "наблюдать" за тем, что просишь) во время молитвы
Даже о Христе сказано, что Он находясь в борении, прилежнее молился...
Ну а нам есть заповедь бодрствовать в молитвах...
Но , так как человек не может все время только молиться, потому как живет во плоти, и имеет и нужды, и другие заповеди, то , конечно, несравненно лучше , когда он может и научился, и "занимаясь делами человеческими", при этом духом, сердцем ...пребывать в молитве и в общении с Господом...Комментарий

Комментарий