Можно ли доверять снам?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Natanta
    Участник

• 19 April 2008
    • 18

Можно ли доверять снам?

Здравствуйте!!!
    Недавно, на одном из христианских сайтов я нашла список советов для "начинающих" Азбука для начинающих духовную жизнь
    Весь список конечно же впечатляет, вопросов по нему много, в частности меня интересует пункт 43: "43. Не должно тебе рассказывать сны другим и сам не верь им. Не раз диавол обманывал и даже губил верящих своим снам."
    В Библии очень много мест, где общение с Богом происходит именно во сне, а в книге Иова говорится так :
    глава 33
    "14
    Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз:

15
    во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе.
    16
    Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, "
    Наверное сны бывают разные, и от Бога и от дьявола. Тогда как же их различить?
  • Эстер-Эстония
    Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
    • 6303

Здравствуйте!

На Ваш вопрос не так просто ответить в двух словах...
    Сообщение от Natanta
    Наверное сны бывают разные, и от Бога и от дьявола. Тогда как же их различить?
    Да, сны имеют различные источники. Библия говорит, что сны могут быть и от множества забот (Эккл. 5:2). А насчёт того, как различить, от кого сон... Скажите, если Вам звонит друг, обязательно ли ему представляться или Вы узнаете его по голосу? То же верно и в отношении Бога. Когда Вы знаете, каков Бог, какой у Него характер, то не поверите чужому голосу, как это сделали козлятушки в русской народной сказке. А пока нет такой степени близости в отношениях с Ним, я бы рекомендовала Вам внимательно прислушиваться к голосу внутреннего свидетельства (привёл ли увиденный сон Ваш дух в смущение или смятение?) и проверять направленность сна Божьим намерениям в отношении человека. Господь желает, чтобы никто не погиб, поэтому использует все средства, чтобы привести человека к покаянию.
    Бывает, что нутром чувствуешь: сон был от Бога, но не улавливаешь, что к чему. Я бы советовала Вам записывать такие (впрочем, и не только такие, но и понятные) сны, потому что случается, что "расшифровку" увиденного Бог даёт несколько лет спустя. Однако помните, что надо быть водимым не снами или пророчествами, а Духом Святым.

Комментарий

• Natanta
      Участник

• 19 April 2008
      • 18

Здравствуйте, Эстер!
      Быть водимым Духом Святым это конечно хорошо, но я не крещена Святым Духом, поэтому приходится прислушиваться ко всему что творится внутри меня (в том числе к снам), чтобы не быть обманутой и не ошибиться в пути.

Комментарий

• АлексДи
        Христианин

• 30 May 2004
        • 6991

Сообщение от Natanta
        ...Быть водимым Духом Святым это конечно хорошо, но я не крещена Святым Духом, поэтому приходится прислушиваться ко всему что творится внутри меня (в том числе к снам), чтобы не быть обманутой и не ошибиться в пути.
        А причем тут крещена вы или нет? Не ограничивайте Бога, даже если человек не крещен Святым Духом он не может быть недоступен для вразумления от Него.

Первое: Слово Божие в Библии, остальное все на втором месте.

Сны от Господа всегда ясные и если сразу не дано Господом толкование, то Он дает толкование вскоре. Если же такого не произошло, то забудьте этот сон.
        "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
          • 5273

Natanta

Чтобы не ошибиться, не доверяйте снам вообще. Если у Бога есть нечто важное для Вас, то Он скажет это более внятным образом.

Иеремия 23:28 - Пророк, который видел сон, пусть и рассказывает его как сон; а у которого Мое слово, тот пусть говорит слово Мое верно.
          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Natanta
            Участник

• 19 April 2008
            • 18

Сообщение от ~Chess~
            Natanta

Чтобы не ошибиться, не доверяйте снам вообще. Если у Бога есть нечто важное для Вас, то Он скажет это более внятным образом.

Иеремия 23:28 - Пророк, который видел сон, пусть и рассказывает его как сон; а у которого Мое слово, тот пусть говорит слово Мое верно.
            А каким более внятным образом? Как внезапно пришедшая мысль "Меня осенило"?

Комментарий

• ~Chess~
              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
              • 5273

Natanta

"Меня осенило" тоже не всегда лучший вариант. Думаю, что наибольшей "внятностью" сегодня обладают добрый совет, хорошая книга или молитвенное размышление. Впрочем, возможно, это мужской взгляд.
              Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                • 6303

Сообщение от Natanta
                А каким более внятным образом? Как внезапно пришедшая мысль "Меня осенило"?
                Библия называет это откровением.

Комментарий

• Natanta
                  Участник

• 19 April 2008
                  • 18

Сообщение от Эстер-Эстония
                  Библия называет это откровением.
                  А как понять является ли пришедшая на ум мысль откровением или это всего лишь собственные раздумья?
                  Я как-то вычитала в каком-то источнике, что мозг человека можно сравнить с радиоприемником, все мысли приходят откуда-то (что-то от Бога, а что-то от сатаны). И главное (а это главное достигается в молитвах) настроиться на нужную волну! И эта нужная волна находится выше всех тех волн, которые используюся людьми, то есть чем более развит духовно человек, тем ближе он к этой волне (то есть к Богу). Вот такое оригинальное сравнение.

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                    • 6303

Сообщение от Natanta
                    А как понять является ли пришедшая на ум мысль откровением или это всего лишь собственные раздумья?
                    Думаю, что однозначного ответа на Ваш вопрос не существует. Однако, есть определённые необходимые условия, соответствие которым определяет источник полученного откровения. На мой взгляд, в этом смысле очень поучителен псалом 118. Он начинается со стиха:
                    Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем.
                    И лишь после этого написано:
                    Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его. Они не делают беззакония, ходят путями Его.

Другими словами, если человек прилагает своё сердце к тому, что жить угодно Богу, пребывает в страхе Господнем, это хранит его от обольщения. Если ты размышляешь над написанным в слове Господнем, если твой мысленный взор сосредоточен, прежде всего, на Христе, то прочитанные стихи словно оживают и ты вдруг понимаешь их глубинный смысл. Это может быть как в момент чтения, так и позже.

Я кратко поделилась с Вами своими мыслями только о первых двух стихах псалма 118, но если у Вас будет время и желание, внимательно прочтите весь псалом. Уверена, Бог подарит Вам откровение и не одно.

Интересно, что скиния, построенная изрильтянами в пустыне по точным указаниям Бога, называлась скинией откровения. Для меня это название - ещё одно подтверждение того, что откровение можно получить, лишь находясь в Божьем присутствии (я имею ввиду особую Божью близость).

Комментарий

Обработка...