вопросы по Библии, Корану, роли РПЦ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • type_russia
    Участник

• 20 March 2008
    • 2

вопросы по Библии, Корану, роли РПЦ

здравствуйте!

крещён в православии, стараюсь регулярно посещать службы.
    недавно наткнулся на вопросы иерархии РПЦ и заинтересовали комментарии по этим вопросам (см. ниже)

здесь меня интересуют комментарии людей, которые каким-то образом разбираются в теме и могу дать более-менее компетентный ответ

все вопросы занимают много места - около 100 страниц А4,
    однако без детального описания дискуссия невозможна
    вкратце там поднимаются вопросы исторической роли РПЦ, Библия и Коран, алкоголь и церковь

ВОПРОСЫ митрополиту Иоанну и ИЕРАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ~

больше всего интересует комментарий по следующему вопросу

Второзаконие Исаии (23:19, 20):

«Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост; иноземцу отдавай в рост; а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всём, что делается руками твоими на земле, в которую ты идешь, чтобы владеть ею».

«И будешь господствовать над многими народами, а они над тобой господствовать не будут» это где-то во Второзаконии <(28:12)>. «Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои и цари их служить тебе; ибо во гневе Моём я поражал тебя, но во благоволении Моём буду милостив к тебе.

И будут всегда отверзты врата твои, не будут затворяться ни днём, ни ночью, чтобы было приносимо к тебе достояние народов и приводимы были цари их. Ибо народ и царства, которые не захотят служить тебе, погибнут, и такие народы совершенно истребятся» (Исаия, 60:10 12).

я открыл Библию, посмотрел - да, там действительно есть такие слова
    Библия, изданная РПЦ в 1992 году
    однако что сие означает? по сути - явный бред, поклёп и стремление к рабовладению
    такое не может быть священным

сие очень контрастирует с Кораном, где есть
    "«275(274). Те, которые издерживают своё имущество ночью и днём, тайно и явно, им их награда у Господа их; нет страха над ними, и не будут они печальны! 276(275). Те, которые пожирают рост, восстанут только такими же, как восстанет тот, кого повергает сатана своим прикосновением. Это за то, что они говорили: Ведь торговля то же, что рост. (Саблуков: «лихва то же, что прибыль в торговле»). А Аллах разрешил торговлю и запретил рост. К кому приходит увещание от его Господа и он удержится, тому прощено, что предшествовало: дело его принадлежит Аллаху; а кто повторит, те обитатели огня, они в нём вечно пребывают!"

это только один из нескольких десятков вопросов, которые поднимаются

в общем, вот
    прокомментируйте кто-нибудь, пожалуйста
    потому что надо разобраться

ps я в курсе, что здесь не дом вопросов и ответов, тем более не резиденция РПЦ, но всё-таки
    и кто знает православные форму, где могут дать квалифицированные ответы - дайте ссылки, пожалуйста

больше спасибо
  • Рафаэль
    R.I.P.

• 02 June 2002
    • 12499

а Вы Библию только с Ветхого Завета читаете ...или и Новый Завет читаете?
    Почему задаю этот вопрос Вам?
    Видите ли...
    Чтобы понять написанное в Ветхом Завете...надо обратиться ко Христу...
    Цитата из Библии:

14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
    15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;
    16 но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.
    (2Кор.3:14-16)

Теперь, что значит обратиться ко Христу?
    Принять слова Его верою, что слова Его истинны...
    Любить Его...
    Цитата из Библии:

23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
    24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.
    (Иоан.14:23,24)

Ну, а когда будете любить Господа Иисуса Христа(соблюдать Его заповеди)...не будете иметь нужды задавать вопросов на 100 стр А4
    Цитата из Библии:

3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.
    (1Кор.8:3)

я открыл Библию, посмотрел - да, там действительно есть такие слова
    Библия, изданная РПЦ в 1992 году
    Откройте , пожалуйста ещё раз Вашу Библию и проверьте, есть ли там стихи, которые я Вам привел? (мало ли )

Комментарий

• type_russia
      Участник

• 20 March 2008
      • 2

Сообщение от Рафаэль
      а Вы Библию только с Ветхого Завета читаете ...или и Новый Завет читаете?
      Почему задаю этот вопрос Вам?
      Видите ли...
      Чтобы понять написанное в Ветхом Завете...надо обратиться ко Христу...
      Цитата из Библии:

14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
      15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;
      16 но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.
      (2Кор.3:14-16)

Теперь, что значит обратиться ко Христу?
      Принять слова Его верою, что слова Его истинны...
      Любить Его...
      Цитата из Библии:

23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
      24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.
      (Иоан.14:23,24)

Ну, а когда будете любить Господа Иисуса Христа(соблюдать Его заповеди)...не будете иметь нужды задавать вопросов на 100 стр А4
      Цитата из Библии:

3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.
      (1Кор.8:3)

Откройте , пожалуйста ещё раз Вашу Библию и проверьте, есть ли там стихи, которые я Вам привел? (мало ли )
      Спасибо большое за ответ. Обязательно всё проверю.

Однако это всё не ответ. Почему нигде нет чёткого ответа и указание на осмысление? Да, есть такой подход - просто верь и всё,
      но чем человек отличается от животного, если он не будет осмысливать?
      разум ведь ему за этим и дан.

Меня очень интересует ответ на вопрос - что есть Коран? кто есть Муххамад?

церковные иерархи спорят о том, какая церковь ближе - католическая или православная, а о Коране - молчок. о роли Церкви в событиях 1917 года - тоже молчание. странно.

Комментарий

• Марго
        Родом из детства.

• 20 January 2005
        • 7922

В мире существует много различных религих и их священныъ книг, но они никакого отношения к Христианству не имеют.

Комментарий

Обработка...