Вопрос о захоронении неизвестных останков и еще...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей В. М.
    Участник

• 16 February 2008
    • 3

Вопрос о захоронении неизвестных останков и еще...

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Обращаюсь к вам за советом по таким вопросам. Моя мать в годы молодости была археологом и когда-то с одного из раскопов привезла в дом человеческую кость (копчик), неизвестно какого года или даже века. Я давно уже про это позабыл, думая, что однажды мать от него уже избавилась годы тому назад, однако недавно, уже после ее смерти, обнаружил этот самый копчик в далеком углу одного из загашников.
    Так вот, первый мой вопрос следующий: как правильно по-христиански придать земле такого рода неизвестные останки?

Второй вопрос связан с тем, какое подобает отношение к домашних вещам умершего в первый год после смерти? Со всех сторон одни кричат, ничего не трогать не менее года, другие - полгода, кто-то советует поскорее как можно от большего избавляться...
    Я лично не понимаю, какой прок и интерес от личных вещей (той же одежды) отлетевший после сорока дней душе? Я не говорю о памятных вещах, семейных реликвиях и т.п., а об обыденном - одежда, бижутерия, какая-то литература...

Третий и последний вопрос: где и как лучше искать священнослужителя для освящения жилища (квартиры) и очистки ее от нежелательного соприсутствия ()? При этом нужен ответственный специалист в своем деле, так как в наши годы, когда освящать все что попало стало просто модно, думаю и на предложения можно нарваться соответствующие.
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Здравствуйте, Алексей В. М. Добро пожаловать на Форум.

Сообщение от Алексей В. М.
    Так вот, первый мой вопрос следующий: как правильно по-христиански придать земле такого рода неизвестные останки?
    Традиции здесь носят не религиозный, а скорее, национальный характер. Так что возьмите лопатку, закопайте останки где-нибудь в поле и произнесите пару слов в доброй молитве о когда-то почившем человеке.

Второй вопрос связан с тем, какое подобает отношение к домашних вещам умершего в первый год после смерти?
    Раздайте нуждающимся. Против этого ничего не сможет сказать ни одна религия мира.

Третий и последний вопрос: где и как лучше искать священнослужителя для освящения жилища (квартиры) и очистки ее от нежелательного соприсутствия ()?
    Смотря какого рода соприсутствие Вы подразумеваете. Быть может, в данном случае понадобится не священнослужитель, а психиатр.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Алексей В. М.
      Участник

• 16 February 2008
      • 3

Спасибо за ответы, с таким мнением вполне согласен! С вещами как раз так преимущественно и собирался поступить.

Сообщение от ~Chess~
      Смотря какого рода соприсутствие Вы подразумеваете. Быть может, в данном случае понадобится не священнослужитель, а психиатр.
      Скорее тогда уже не психиатр, а сейсмолог, пусть он технически объяснит, каким образом уже третий раз за неделю в ночное время иконка с книжной полки отлетает и падает не менее чем на полметра...
      В квартире на протяжении почти двадцати лет царила очень тяжелая эмоциональная атмосфера, так что я лично таким начавшимся проявлениям даже не удивился. Посмотрим как уж будет в дальнейшем, но в любом случае, хотелось бы, чтобы после приведения жилища в хозяйственный порядок, еще и духовный порядок навести, поэтому и спросил.

Комментарий

• Марго
        Родом из детства.

• 20 January 2005
        • 7922

Вы не сказали к какой конфессии вы относитесь.
        Согласна с выше сказанным, но на будущее, не стесняйтесь обращаться в поместную церковь за советом.

Комментарий

• Алексей В. М.
          Участник

• 16 February 2008
          • 3

Сообщение от Марго
          Вы не сказали к какой конфессии вы относитесь.
          Согласна с выше сказанным, но на будущее, не стесняйтесь обращаться в поместную церковь за советом.
          Я православный. Но мне интересно также и общехристианское мнение, и различные аргументы по данным вопросам. Так как мое окружение вобщем-то далеко от веры и церкви, то все услышанные ранее советы были из серии "одна бабка сказала"...
          Спасибо, обязательно попробую обратиться с вопросами непосредственно в нашу местную церковь!

Комментарий

Обработка...