ряд вопросов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vasiliygf
    Участник

• 06 January 2008
    • 1

ряд вопросов

здравствуйте, форумчане.
    Поздравляю Вас с Рождеством и уже достаточно давно наступившим Новым Годом.
    с большим интересом читаю форум и решил задать и свои вопросы.
    Я крещён в 15 лет, РПЦ, не сознательно, по воле родителей - в общем, мне было всё равно. В Бога - верю, церковь - не принимаю.

1. является ли такое моё крещение крещением по-сути, а не по форме? ведь ни о Боге, ни о церкви, ни о библии я и не думал в то время.

2.Лет до 25-ти я о Боге в принципе не задумывался и грехов на мне к моим 30-ти МНОГО.
    я не вполне понимаю, что является критерием свершения раскаяния? во многих вещах я раскаялся, как я понимаю это слово (раскаяние), однако не уверен, что моё представление о раскаянии соответствует церковному.

3. я не допускаю сомнения в том, что Бог есть, (более того, мне достаточно СТРАННО было читать на форуме вопросы людей, которые с пеной у рта пытаются вызвать сомнение в существовании Бога и при этом называют себя ДУМАЮЩИМИ), однако я не принимаю церковь как организацию. более менее (буду честен, в любом случае это называется НЕДОСТАТОЧНО) я знаком с укладами в РПЦ и в МЦХ (Московская церковь Христа - счтается опасной сектой отчего-то).
    я совершенно не понимаю, зачем ВЕРУ оформили в РЕЛИГИЮ, зачем выстроили такие хозяйственные структуры и зачем ТАКОМУ содержанию придали ТАКУЮ форму? - ну не могу я принять в душЕ церковь, которая возглавляется патриархом, ездящем на представительском мерседесе с несколькими машинами сопровождения по стране в которой среднемесячная зарплата равна стоимости одной заправки этого автомобиля, выказывая видимо таким образом "скромность" свою. и это проблема не только РПЦ, но, на мой взгляд и католичества и любой религиозной организации, в которой существует хоть какая-то организационно-хозяйственная структура управления.
    а тогда с кем обсудить вопросы, которые для меня важны? ну не хочу я в ОРГАНИЗАЦИЮ! мне не интересно говорить с чиновниками, а интересно с людьми.

4. не находите ли вы, что церковь (любая?, а не только католики и РПЦ) как организация использует веру и религию для подчинения общества собственным интересам или интересам государства де-факто? и таким образом не имеет по своей сути отношения к вере, а является инструментом управления обществом. что вы об этом думаете?

5. (добавлен по результатам прочтения ответа посланного в личную почту) как вы выбирали конфессию ( как ни назови - деноминацию, секту и т.д.) к которой вы решили принадлежать? правильный вопрос подсказал мне один из ответивших личным сообщением. все это вопросы выбора духовного авторитета. а КАК выбирать?

наверное пока всё. ещё вопросы крутятся в голове, но я предпочту их подержать и сформулировать достойно, дабы не красть ваше время.
    Последний раз редактировалось vasiliygf; 07 January 2008, 10:59 AM.
  • Эстер-Эстония
    Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
    • 6303

Простите, уже довольно поздно, а завтра - на работу, поэтому буду предельно кратка.
    Сообщение от vasiliygf
    здравствуйте, форумчане.
    с большим интересом читаю форум и решил задать и свои вопросы.
    Спасибо, и Вас также!
    Сообщение от vasiliygf
    Я крещён в 15 лет, РПЦ, не сознательно, по воле родителей - в общем, мне было всё равно. В Бога - верю, церковь - не принимаю.

1. является ли такое моё крещение крещением по-сути, а не по форме? ведь ни о Боге, ни о церкви, ни о библии я и не думал в то время.
    Думаю, нет. Смотрите, что библия говорит о крещении:
    Цитата из Библии:

Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа (1 Пет. 3:31)

Сообщение от vasiliygf
    2.Лет до 25-ти я о Боге в принципе не задумывался и грехов на мне к моим 30-ти МНОГО.
    я не вполне понимаю, что является критерием свершения раскаяния? во многих вещах я раскаялся, как я понимаю это слово (раскаяние), однако не уверен, что моё представление о раскаянии соответствует церковному.
    Под церковным Вы подразумеваете библейское представление? Если да, то, вкратце, покаяние есть перемена в мышлении (до этого считал так - теперь считаю совершенно по-другому), выражающаяся в изменении поведения человека (прежде поступал таким образом, теперь уже не буду).

Постараюсь ответить на остальные вопросы завтра.

Комментарий

• АлексДи
      Христианин

• 30 May 2004
      • 6991

Сообщение от vasiliygf
      здравствуйте, форумчане.
      И вас аналогично поздравляю...

Нет, не является.

2...я не вполне понимаю, что является критерием свершения раскаяния? во многих вещах я раскаялся, как я понимаю это слово (раскаяние), однако не уверен, что моё представление о раскаянии соответствует церковному.
      Очевидно вы имеете ввиду покаяние. Критерием свершения является оставление греха.

3. я не допускаю сомнения в том, что Бог есть, однако я не принимаю церковь как организацию.
      И не надо её так принимать. Церковь-это собрание верующих во Христа, это своего рода живой организм, управляемый Святым Духом.

...а тогда с кем обсудить вопросы, которые для меня важны? ну не хочу я в ОРГАНИЗАЦИЮ! мне не интересно говорить с чиновниками, а интересно с людьми...
      Вы именно в том разделе создали тему, где можно поговорить со знающими людьми.

4. не находите ли вы, что церковь (любая?, а не только католики и РПЦ) как организация использует веру и религию для подчинения общества собственным интересам или интересам государства де-факто? и таким образом не имеет по своей сути отношения к вере, а является инструментом управления обществом. что вы об этом думаете?
      Это тогда уже не церковь. А организация. Причем религиозная в самом худшем смысле этого слова.
      "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• АлексДи
        Христианин

• 30 May 2004
        • 6991

Добавление по вашему вопросу 5:
        5. ...как вы выбирали конфессию ... к которой вы решили принадлежать? ...а КАК выбирать?
        Я увидел соответствие церкви, в которую пришел, Библии.

И вот еще очень полезное:
        1.Отдают ли они честь и славу Господу Иисусу Христу?
        2.Признают ли они авторитет и власть Писания?
        3.Дают ли они место для движения Святого Духа?
        4.Проявляют ли они тепло и дружеское отношение?
        5.Стремятся ли они употреблять свою веру в практической и повседневной жизни?
        6.Существуют ли между ними взаимоотношения, которые не ограничиваются просто посещением воскресных служений?
        7.Есть ли там пасторская забота о личных нуждах людей?
        8.Готовы ли они к общению (также без "навешивания ярлыков") с другими христианскими группами?
        9.Чувствуете ли вы себя среди них как дома?

Если ответ на все или большинство этих вопросов "да", вы почти у цели. Тем не менее продолжайте искать Божьего ответа, пока не получите ясного наставления в этом вопросе от Него.

Помните, что вы, возможно, не найдете "идеальной группы". Более того, даже если вы найдете такую группу, то вы не сможете присоединиться к ней, потому что после вашего присоединения она уже больше не будет идеальной!
        Последний раз редактировалось АлексДи; 08 January 2008, 08:51 AM.
        "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Эстер-Эстония
          Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
          • 6303

Продолжу.

Знаете, не морочьтесь вопросами типа "Зачем они делают так?" или "Как они так могут?". Ищите Бога: "копайте" библию, просите Его объяснений о читаемом, и вот увидите - Бог постепенно станет Вам более близок и понятен, и Вас просто захватит общение с Ним! Библия оживёт и "вдруг" станет самой интересной книгой. А все эти конфессии, организации и прочее... Иисус придёт за теми, кто Его знает и любит. И если нет общения с Ним, то никакое "членство" тут не поможет...

Благослови Вас Господь!

Комментарий

Обработка...