Пожалуйста, помогите разобраться, важный вопрос (для меня)!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Один из многих
    Завсегдатай

    • 29 January 2007
    • 556

    #1

    Пожалуйста, помогите разобраться, важный вопрос (для меня)!

    Мир Вам!
    Задал этот вопрос в соседней теме, но там никто не ответил.
    А вопрос для меня очень важный. Может быть Вы знаете ответ на него?

    Процитирую свой пост в другой теме:

    Мир Вам!

    Мой вопрос о свободе во Христе. Мне стыдно, но я ее не ощущаю. Я не рожден свыше. Я нахожусь под властью закона, т. е. стараюсь не грешить, исполнять заповеди и т. д. Для меня очень противоречиво выглядят фразы из Писания
    "все мне позволительно, но не все полезно", "свобода во Христе"

    И

    "Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи",
    "А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда."

    Апостолы говорят, что "Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога."

    Что же в этом случае означают призывы Павла и апостольского собора не грешить, воздерживаться от удавленины и блуда и т. п.?

    Рожденному от Бога эти призывы не нужны, он и так не грешит, а не рожденному что пользы от этих наставлений? Это ведь фактически закон Моисеев в сокращенном виде, т. е. апостолы просто призывают соблюдать некоторые заповеди закона, не более того. А где же здесь Христос, свобода во Христе, освобождение от "невыносимого бремени закона"?

    Павел вопрошает галатов: "Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?" Т. е. они уже получили Духа Святого, родились свыше. Как же могут они грешить, зачем Павлу предостерегать их от блуда и т. п.? Ведь они "один дух с Господом", имеют "ум Христов"?

    Если же нравоучительные наставления направлены к неродившимся свыше, то какая им польза от них, ведь Дух Святой стяжается через веру, а не через исполнение заповедей? И как можно христианину вообще "грешить"? Грешить - значит нарушить заповедь закона. А если верующий во Христа более не находится под законом, тогда что вообще такое грех?

    Если христианин свободен не соблюдать обрезание, предписываемое законом, то почему должен все же воздерживаться от удавленины, по решению собора апостолов? Какая принципиальная разница? Не есть ли это всего лишь упрощение закона, а не полная отмена его?

    Павел говорит "всякий поступай по удостоверению ума своего". Т. е. это можно понять так: "не делай того, что сам считаешь грехом". Богу угодно, выходит, чтобы один человек в определенной ситуации поступал так-то, а другой - по-другому, причем и тот, и другой будет прав. Так где же Истина, ведь она одна, по идее? И зачем тогда все проповеди апостолов о нравственной стороне жизни?

    Буду благодарен за ответы.
    Храни Вас Господь.
    Еще раз спасибо.
  • Эстер-Эстония
    Пребываю в реале:)

    • 12 April 2005
    • 6303

    #2
    Вы задали разом море вопросов. Возьмусь пока что за один...

    Когда человек рождается свыше, принимая откровение о том, что Иисус есть Сын Божий, внутри него возникает новая природа. Библия называет её новым человеком, новым творением. Старая же природа (она же ветхая природа, ветхий человек, грешная природа, плоть (но не в смысле тела)) никуда не исчезает, и получается, что в одном человеке как бы сосуществует... два. Поэтому Павел писал, что он ежедневно умирает - недостаточно один раз сказать, что веришь во Христа, чтобы твоя старая бунтарская природа больше не проявляла себя. Каждый день верующий снова начинает борьбу своего нового "я" со старым "я", избирая выполнять Божью волю, а не свою.

    Рождённый от Бога не грешит - это слова о рождённом от Бога новом человеке в Вас. Однако, апостол писал, что все мы много согрешаем, помните это место? И эти слова тоже верны, и противоречия между данными утверждениями нет. Мы согрешаем тогда, когда ветхая природа берёт верх над новой. Это чаще всего происходит непреднамеренно. Чтобы научиться побеждать свою греховную природу, т.е. жить в победе, дарованной Христом, необходим навык, ежедневная тренировка, так сказать. А во время тренировок случаются и травмы... Но слава Богу, мы имеем право на ошибку и её исправление.

    Ну как, я чем-то смогла Вам помочь?

    Комментарий

    • Один из многих
      Завсегдатай

      • 29 January 2007
      • 556

      #3
      Эстер-Эстония

      Дело в том, что я не могу понять, чем отличается борьба в человеке новой и старой природы в рожденном свыше человеке от борьбы в человеке не рожденном свыше (ветхим, старым человеком) его совести и тяги к греху. Ведь обычная совесть, присущая всем людям, независимо от рождения свыше, говорит нам, как правильно поступать, а как - неправильно (в пределах нашего разумения), протестует, когда мы, увлекаемые грешной природой, делаем неправое. В чем разница?

      У меня часто возникают затруднения: как поступить в той или иной ситуации, дело доходит до абсурда. Допустим, стою на светофоре. Знаю, что по правилам надо переходить на зеленый. Но пока горит красный свет, я, к примеру, замечаю подъезжающий к противоположной стороне дороги нужный номер автобуса. Машин на дороге нет. Могу я позволить себе перебежать на красный свет? Ведь фактически, это неправильно, и Господь призывал покоряться гражданским властям и законам, но с другой стороны вроде бы ничего плохого, и я перехожу на красный. Имел ли я на это право, на небольшую вольность в поведении? Совесть подсказывала, что лучше было пропустить автобус, но зато перейти дорогу по правилам. А здравый смысл говорил, что никакого особого зла не случится из-за небольшого нарушения. Согрешил ли я? (Ситуация здесь гипотетическая, но подобных "развилок" у меня в жизни много и мне кажется, если каждый раз задумываться над тем, а куда же свернуть, можно умом тронуться, ничего хорошего это не принесет. Не знаю, как выбраться из этой западни). И если я все же согрешил, то как можно жить, обращая внимание на эти всевозможные мелочи? Чем жизнь новой твари отличается от жизни подзаконного человека в данном контексте?

      Комментарий

      • Марго
        Родом из детства.

        • 20 January 2005
        • 7922

        #4
        Сообщение от Один из многих
        .... Допустим, стою на светофоре. Знаю, что по правилам надо переходить на зеленый. Но пока горит красный свет, я, к примеру, замечаю подъезжающий к противоположной стороне дороги нужный номер автобуса. Машин на дороге нет. Могу я позволить себе перебежать на красный свет? ....
        Вопрос в том, чего ради вы побежите? Понятное дело, опаздываете на автобус, но не понятно, куда вы едете. Если работу прогуливаете, плохо, а если к больной тете, то опять вопрос: для чего? Если вы хотите ее завещание посмотреть, то , а если лекарства купить, судно вынести, опять же вопрос: с какой целью - может она вам квартиру обещала за это... Эта цепочка бесконечна, но конечный результат вас или оправдает, или осудит. Как в Библии говорится:
        От Марка святое благовествование. Глава 8. Стих 35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.

        Т.е. в результате или в конечной цели наших поступков должен быть Христос. Помните такое выражение "Христа ради" - вот это основной мотив. Ведь даже в вашем примере, возможно, тетя ваша квартиру нажила преступным способом, вот вы и хотите принудить ее завещать вам ту жилплощадь, вы ее потом продадите и деньги на лекарство от рака пожертвуете анонимно с припиской "Христа ради".Упрощенно говоря, ваша цель - Христос, что б достичь цели нужны средства, но не все средства хороши, какие-то явно не надежны, другие шаткие-валкие.... Если вы понадеясь на свою ловкость, пойдете по шатким путям, но в итоге свалитесь в пропасть, то... Цели вы не достигните, случится о-грех или грех - попадание мимо цели. Дорог к Богу много, но есть трудные, есть простые. В нашей воле и свободе выбрать любой путь, но стараться надо, что б он был нам по силе.

        Комментарий

        • ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

          • 07 May 2004
          • 5273

          #5
          Один из многих

          Мне кажется, что Ваша ошибка в восприятии нашего мира в исключительно черно-белом цвете, а человеческую жизнь как состоящую всего лишь из двух видов поступков: "грех" и "не грех".

          Однако же, очевидно, что это не так. Всё гораздо более разнообразно, так что на любое наше действие приходится тысяча более дурных и столько же более праведных. Например, общаться на христианском интернет-форуме лучше, чем пить водку, но хуже, чем накормить голодного.

          Таким образом, никаких поводов для гордости от победы на каким-либо одним грехом у нас нет. Выход вижу в непрестанном стремлении к совершенству и доверии милостивому Господу.
          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

          Комментарий

          • Один из многих
            Завсегдатай

            • 29 January 2007
            • 556

            #6
            Сообщение от ~Chess~
            Один из многих

            Мне кажется, что Ваша ошибка в восприятии нашего мира в исключительно черно-белом цвете, а человеческую жизнь как состоящую всего лишь из двух видов поступков: "грех" и "не грех".

            Однако же, очевидно, что это не так. Всё гораздо более разнообразно, так что на любое наше действие приходится тысяча более дурных и столько же более праведных. Например, общаться на христианском интернет-форуме лучше, чем пить водку, но хуже, чем накормить голодного.

            Таким образом, никаких поводов для гордости от победы на каким-либо одним грехом у нас нет. Выход вижу в непрестанном стремлении к совершенству и доверии милостивому Господу.
            Простите, а как же Господь? Он ведь - свет, и нет в Нем никакой тьмы, никакого греха. И если Вы стремитесь к Богу и Его совершенству - желаете быть подобным Ему, то не естественно ли оставлять в себе лишь "белое", а избавляться не только от "черного", но и от "серого" также? Что есть по-Вашему стремление к совершенству? По-моему, это значит выбирать всегда оптимальный вариант действий, т. е. "белый". Разве нет? Но жить так очень трудно - я пробовал, не получилось. Я подумал, что должны быть ситуации, где можно отступить от принципа "белого" во всем.

            Вот у меня и возник вопрос, что является принципиально важным для нашего спасения, где компромиссов быть не может, а где можно впасть в "серость" - пойти на компромисс между "белым" и "черным", как в случае со светофором: я не выполнил предписания, но с другой стороны никто от этого и не пострадал.

            Приведу еще один гипотетический пример. В путешествии некто простудился. Из дома заботливые близкие звонят и интересуются состоянием здоровья путешественника. Он знает, что его болезнь - пустяковая, через несколько дней пройдет, и не хочет беспокоить близких дома и вгонять их в состояние тревоги, переживаний, потому говорит, что здоров. Формально он соврал, но ведь никому от этого плохо не стало, наоборот, семья нашего героя будет спокойна, избавлена от лишнего стресса и беспокойства. Разве это грех - такая ложь? А по Писанию - всякая ложь грех. Вот такие вот пироги. Что Вы думаете насчет всего этого?

            Комментарий

            • ~Chess~
              автор проекта 5vo.ru

              • 07 May 2004
              • 5273

              #7
              Сообщение от Один из многих
              Простите, а как же Господь? Он ведь - свет, и нет в Нем никакой тьмы, никакого греха. И если Вы стремитесь к Богу и Его совершенству - желаете быть подобным Ему, то не естественно ли оставлять в себе лишь "белое", а избавляться не только от "черного", но и от "серого" также? Что есть по-Вашему стремление к совершенству? По-моему, это значит выбирать всегда оптимальный вариант действий, т. е. "белый". Разве нет?
              Стремиться к свету следует всегда, независимо от предыдущих успехов или неудач. Но испорченность нашей человеческой природы в том, что мы не можем сами по себе стать совершенными (впрочем, это и не требуется для того, чтобы обрести милость в очах Бога). А следовательно, никто собственными стараниями не сможет предстать перед Господом абсолютно чистым, потому что Он сам решит, принять их или отвергнуть в день оный.

              Сообщение от Один из многих
              Разве это грех - такая ложь? А по Писанию - всякая ложь грех. Вот такие вот пироги. Что Вы думаете насчет всего этого?
              Имейте более широкую картинку собственной жизни и праведности в ней.
              Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

              Комментарий

              • Эстер-Эстония
                Пребываю в реале:)

                • 12 April 2005
                • 6303

                #8
                Сообщение от Один из многих
                Дело в том, что я не могу понять, чем отличается борьба в человеке новой и старой природы в рожденном свыше человеке от борьбы в человеке не рожденном свыше (ветхим, старым человеком) его совести и тяги к греху.
                "Тот, Кто в вас, сильнее того, кто в этом мире," - это было сказано апостолом Иоанном к уверовавшим. В нас есть сила противостать греху и не уступить ему, которой не обладают люди в миру, потому что они насквозь пропитаны грехом, даже совесть - и та, в большей или меньшей степени...

                А Вы знаете, над чем Иисус одержал победу на кресте? Верите ли, что эту победу Он отдал нам, уверовавшим в
                Его имя?
                Сообщение от Один из многих
                Ведь обычная совесть, присущая всем людям, независимо от рождения свыше, говорит нам, как правильно поступать, а как - неправильно (в пределах нашего разумения), протестует, когда мы, увлекаемые грешной природой, делаем неправое. В чем разница?
                У каждого человека совесть, так сказать, разного качества, точнее, разной степени испорченности. Например, для кого-то "взять то, что плохо лежит", вовсе не означает воровство. А для кого-то сожительствование с любимым - не блуд, потому что... по любви ведь. Для Бога же и то, и другое - грех, и никакие "смягчающие обстоятельства" не делают этот грех угодным Ему.
                Сообщение от Один из многих
                У меня часто возникают затруднения: как поступить в той или иной ситуации, дело доходит до абсурда.
                Каждый верующий во Христа имеет право на ошибку (простите за повтор). Наш разум далеко не всегда в состоянии правильно отреагировать на ситуацию - он, как и всё наше существо (за исключением рождённого свыше духа) поражён грехом. После рождения духа свыше душа "отстаёт" от него "по фазе" - она ведь не родилась свыше. Поэтому зачастую внутри себя можно чувствовать побуждение поступить так-то и так-то, а разумом не быть в состоянии объяснить, почему. Однако, когда происходящее вписывается в рамки описываемых библией ситуаций, разуму не трудно сориентироваться и выдать правильное решение (например, не отвечать на оскорбление), если, конечно, эмоции не вмешаются раньше. Бог потому и даёт нам право на ошибку, что осведомлён о нашем совершестве. Он хочет научить нас жить по духу, потому что именно эта часть нашего существа имеет с Ним непосредственный контакт (чего не скажешь о разуме, эмоциях и воле - душе).

                Бог всеведущ, поэтому никакая Ваша оплошность не может быть для Него сюрпризом (даже та, которой Вы от себя не ожидали). Итак, расслабьтесь и живите по совести. Когда же Бог откроет Вам, что что-то в Вашей жизни Ему неугодно (или было неугодно), не рвите на себе волосы, а спешите к Его Престолу благодати (Евр. 4:16).
                Сообщение от Один из многих
                Допустим, стою на светофоре. Знаю, что по правилам надо переходить на зеленый. Но пока горит красный свет, я, к примеру, замечаю подъезжающий к противоположной стороне дороги нужный номер автобуса. Машин на дороге нет. Могу я позволить себе перебежать на красный свет?
                А зачем? Мне кажется, это просто неразумно. Сравните свою скорость и скорость движения машины - разница огромная, и если сейчас дорога пуста, то буквально через секунду картина может измениться. Дьявол ищет любой возможности как-то навредить детям Божьим, так давайте будем стараться не давать ему к этому никакого повода: зная заповеди, исполнять их; живя в стране, подчиняться законам этой страны.
                Сообщение от Один из многих
                Согрешил ли я? (Ситуация здесь гипотетическая, но подобных "развилок" у меня в жизни много и мне кажется, если каждый раз задумываться над тем, а куда же свернуть, можно умом тронуться, ничего хорошего это не принесет. Не знаю, как выбраться из этой западни).
                Один из многих, Вы праведны в глазах Бога через веру в искупительную жертву Христа, а не по своим поступкам. На кресте произошёл обмен - Иисус отдал Вам Свою праведность, взяв на Себя всю Вашу греховность. Поэтому не напрягайтесь, пытаясь по всем пунктам быть безукоризненным - Вы (точно так же, как и я) всё равно к этому не способны. Да, библия говорит о плоде праведности, но этот плод взращивает Дух Святой, а не человек изо всех сил выжимает из себя. Живите по вере - и, несмотря на все Ваши ошибки, Вы будете в глазах Божьих праведником.
                И даже если Вы преступите заповедь по какой-либо причине, Бог не отнимет от Вас Своей милости. Почему? Да потому, что Вы Ему очень дороги и Он хочет всегда быть с Вами! Написано, что Бог возлюбил нас, когда мы были ещё грешниками (Римл. 5:8). А ещё написано, что благость Божия ведёт к покаянию (Римл. 2:4). Когда верующий в Бога согрешает, Он являет Свою благость и милость, чтобы привести человека к покаянию, а не отворачивается него.
                Сообщение от Один из многих
                И если я все же согрешил, то как можно жить, обращая внимание на эти всевозможные мелочи?
                Если Вы осознали, что согрешили, - покайтесь, исповедуйте свой грех Богу, и Он простит Вас (1 Иоан. 1:9). А если Он прощает Вас, то будьте добры сами себя тоже простить.

                Влюблённый человек глаз не сводит с предмета своей любви, ему до остальных дела нет. Если Вы любите Иисуса, то Он не может быть Вам интересен меньше, чем Вы - себе самому.
                Смотрите не на себя, не на своё несовершенство, а на Христа, и будете становиться всё более и более похожим на Него (2 Кор. 3:18).

                Комментарий

                • Один из многих
                  Завсегдатай

                  • 29 January 2007
                  • 556

                  #9
                  Эстер-Эстония, спасибо Вам за Вашу поддержку. Ваши слова многое прояснили для меня. Но все равно: Вы говорите, каждый имеет право на ошибку, но в рассмотренной ситуации (и некоторых других, в которые мне доводилось попадать) это была скорее не ошибка, а вольность, т. е. сознательное согрешение. Вот это меня и пугает, боюсь лишиться милости Божией, ведь сознательный грех - это грех смертный:

                  26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
                  27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
                  28 [Если] отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью,
                  29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?
                  (Евр. 10)

                  Несколько раз со мной было такое, когда я, осознавая, что поступаю неправильно, зная, как должно было бы поступить, все равно поступал по-другому. Какая-то мирская часть меня брала верх. Я потом сам не мог понять, почему это вдруг я предпочел Божьей воле свою собственную, укорял себя, каялся, молился о прощении этого греха. И вроде бы Господь меня прощал. Я твердо обещал Ему впредь жить только по совести ("всяк поступай по удостоверению ума своего"). Но через некоторое время повторялась та же история - снова согрешал сознательно. Мне начало казаться, что я проклят и мне уже нет прощения и нет возможности изменить свою грешную натуру, чтобы жить по совести, а не как в голову стукнет. Не знаю, как тут и быть. Неужели действительно остается только "некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников"? Не хотелось бы. Ведь я не противник Богу, я никогда и не думал выступать против Него. Но и "за" получается неважно - видимо, слишком много во мне мирских привычек, а веры мало. Как же быть?

                  Комментарий

                  • Эстер-Эстония
                    Пребываю в реале:)

                    • 12 April 2005
                    • 6303

                    #10
                    Знаете, почему верующие порой сознательно согрешают? Мне кажется, причин этому несколько; одна из них - отсутствие страха Господнего. В своё время мне очень помогло "копание" в Притчах - там много говорится, что же это за страх такой и почему он полезен. Когда я увидела, что нуждаюсь в нём, стала просить Бога и о более глубоком откровении о страхе Господнем, и о том, чтобы он у меня был. Написано же просить Бога о мудрости, если у Вас её не хватает, а страх Господень - начало мудрости. Однако, самый больший урок я получила на практике, теперь меня не тянет "перебегать дорогу в неположенном месте" (не только в прямом смысле). Когда знаешь, какие последствие имеет игнорирование голоса Божьего, то уже и шагу не ступишь, не будучи уверен, что поступаешь по Его воле (я имею ввиду не перебегание дороги, что просто неразумно, а принятие более серьёзных решений).
                    Сообщение от Один из многих
                    Эстер-Эстония, спасибо Вам за Вашу поддержку. Ваши слова многое прояснили для меня. Но все равно: Вы говорите, каждый имеет право на ошибку, но в рассмотренной ситуации (и некоторых других, в которые мне доводилось попадать) это была скорее не ошибка, а вольность, т. е. сознательное согрешение. Вот это меня и пугает, боюсь лишиться милости Божией...
                    Скажите, а блуд Давида с Вирсавией и "организация" смерти её мужа были сознательным согрешением, по-Вашему? Мне думается, больше да, чем нет. И как Бог отреагировал на это? Отверг Давида навсегда?
                    Сообщение от Один из многих
                    ...ведь сознательный грех - это грех смертный:
                    Я так не думаю... Не настаиваю на своей правоте, но думаю, что смертным стОит считать такой грех, в котором невозможно покаяться.
                    Сообщение от Один из многих
                    26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи
                    Знаете, я бы не торопилась с истолкованием приведённых Вами стихов... Можете ли Вы, например, о себе сказать, что получили уже познание истины? И вообще, произвольно грешить, на мой взгляд, - это ясно осознавать, чтО представляет из себя твой поступок в глазах Бога, и, простите, плевать на это, избирая свою волю, а не Его. Проблема-то, как правило, как раз в том, что человек не отдаёт себе полного отчёта в том, чтО творит...
                    Сообщение от Один из многих
                    Несколько раз со мной было такое, когда я, осознавая, что поступаю неправильно, зная, как должно было бы поступить, все равно поступал по-другому. Какая-то мирская часть меня брала верх. Я потом сам не мог понять, почему это вдруг я предпочел Божьей воле свою собственную, укорял себя, каялся, молился о прощении этого греха.
                    Пожалуйста, не корите себя - от этого нет никакой пользы. Ну, нет в Вас (как и во мне) ничего хорошего, совсем ничего. А если что есть, так оно не от Вас, а от Бога. Смиритесь с этой мыслью. Почему бы Вам не направить свои усилия на познание Христа, а не сокрушение о совершённом? Изменить Вас может только Он, а не наши с Вами рассуждения на тему "Почему же мы такие нехорошие". Богу куда более важны намерения Вашего сердца, чем Ваши правильные поступки.
                    Сообщение от Один из многих
                    И вроде бы Господь меня прощал.
                    А почему вроде бы? Ведь написано, что Бог прощает, когда Вы каетесь перед Ним в своём грехе. Я Вам в предыдущем посте специально привела соответствующую цитату из библии. Кстати, кое-какие мои вопросы остались без Вашего внимания...
                    Сообщение от Один из многих
                    Я твердо обещал Ему впредь жить только по совести ("всяк поступай по удостоверению ума своего"). Но через некоторое время повторялась та же история - снова согрешал сознательно.
                    Об одной причине непослушания Богу я писала выше. Другой может быть... недостаточная измученность человека. Поясню. Человек может время от времени делать что-то нехорошее, понимая, что это не подобает христианину, но в сердце своём относиться ко греху терпимо. Иисус пришёл отпустить измученных на свободу, и пока ты не возненавидишь запинающий тебя грех и не возжаждешь свергнуть его с себя, совершённая на кресте победа Христа не станет реальностью твоей жизни.
                    Сообщение от Один из многих
                    Мне начало казаться, что я проклят и мне уже нет прощения и нет возможности изменить свою грешную натуру, чтобы жить по совести, а не как в голову стукнет. /.../ Как же быть?
                    Чтобы не принимать всякую приходящую Вам в голову мысль за угодную Богу, неплохо бы основательно изучить Писание. Читая библию, познаёшь характер Бога, и это знание остаётся в сердце.

                    Я настоятельно советую Вам переставить акценты в своём понимании следования за Христом, сделав центром своих размышлений Иисуса. Знаете ли Вы, Какой Он? Узнаете ли Вы Его голос среди других голосов? Ответ на Ваши "почему" не сделает Вас свободным, свободным делает лишь познание истины, а ею является Сам Иисус.

                    Комментарий

                    • Один из многих
                      Завсегдатай

                      • 29 January 2007
                      • 556

                      #11
                      Сообщение от Эстер-Эстония
                      Скажите, а блуд Давида с Вирсавией и "организация" смерти её мужа были сознательным согрешением, по-Вашему? Мне думается, больше да, чем нет. И как Бог отреагировал на это? Отверг Давида навсегда?
                      Я не думаю, что это был сознательный грех, ведь Давид понял, что был неправ, только после обличения пророком. Как только пророк его обличил, Давид начал каяться, а до этого он считал, что все в порядке.

                      Я так не думаю... Не настаиваю на своей правоте, но думаю, что смертным стОит считать такой грех, в котором невозможно покаяться.
                      А это какой такой грех?

                      Комментарий

                      • Эстер-Эстония
                        Пребываю в реале:)

                        • 12 April 2005
                        • 6303

                        #12
                        Сообщение от Один из многих
                        Я не думаю, что это был сознательный грех, ведь Давид понял, что был неправ, только после обличения пророком.
                        А разве не знал 10-ти заповедей? "Не желай жены ближнего твоего..."
                        Сообщение от Один из многих
                        Как только пророк его обличил, Давид начал каяться, а до этого он считал, что все в порядке.
                        Почему Вы так считаете? Где-то в библии так сказано?
                        Сообщение от Один из многих
                        А это какой такой грех?
                        А Вы как думаете?

                        Комментарий

                        • Один из многих
                          Завсегдатай

                          • 29 January 2007
                          • 556

                          #13
                          Сообщение от Эстер-Эстония
                          А разве не знал 10-ти заповедей? "Не желай жены ближнего твоего..."
                          Знать-то он знал, но мог быть ослеплен страстью, совесть могла вовремя не включится. А один из богословов так определял грех против Св. Духа:
                          "В сем есть грех хулы на Духа Святого: если кто-то делает неправое в то самое время, когда ум и совесть всячески претят ему и не велят того делать". По Давиду не было заметно, чтобы ему совесть мешала совершать этот грех. Он его совершал спокойно и уверенно, ни о какой внутренней борьбе в Писании не говорится.

                          Почему Вы так считаете? Где-то в библии так сказано?
                          Определенно ничего не сказано. Но такой вывод напрашивается при прочтении. Если бы Давид сомневался, боролся со своей совестью, это было бы, скорее всего как-то отражено повествованием. А там просто:
                          увидел, спросил у слуг, кто такая, послал слуг взять ее, они привели Вирсавию к Давиду и он спал с ней. Никаких колебаний и противления Богу здесь не видно. Просто воспылал страстью и все. А вот когда пророк пришел с притчей, тогда уже... Хотя возможно, что Вы и правы. Точно здесь сказать нельзя.

                          А Вы как думаете?
                          Лично я не представляю себе такого греха. В каждом грехе можно раскаяться. Даже в богоборчестве. Возгордился человек, потерял страх Божий, пошел против Бога. Неужели же он никогда не раскается в этом? Неужели он безнадежен? Я так не считаю. А для Бога наши грехи - что песчинка малая, перед Его могуществом любой грех - ничто. Главное, как я думаю, желание человека очиститься (с помощью Божией, понятное дело). Если такого желания нет, если нет синергии, сотрудничества человека и Бога - Врача и пациента, вот тогда дела плохи. Если же человек хочет излечиться, я не понимаю, как может Бог оказаться неспособным (или не желающим) помочь ему в этом?

                          Комментарий

                          • Эстер-Эстония
                            Пребываю в реале:)

                            • 12 April 2005
                            • 6303

                            #14
                            Сообщение от Один из многих
                            А это какой такой грех?
                            Можно ли покаяться в грехе самоубийства?

                            Насчёт хулы на Духа Святого... Хорошо бы не упускать из виду контекст слов Иисуса об этом (Матф. 12:22-32), тогда вряд ли скажешь, что во всяком грехе есть доля хулы на Духа, имхо.

                            Комментарий

                            Обработка...