Умер, освятили, поклонись

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Olm
    Участник

• 23 December 2007
    • 6

Умер, освятили, поклонись

Посмотрел под конец передачу "Святые жены Дивеевские". Документальный фильм. Там хоронили трех манашек, гробы сверху стеклянные внесли в церковь и отпевают, после принесли икону с тремя девами на них, как бы этих монашек вроде, но диктор говорил вроде о мощах их в иконе. Икону положили в церкви, рядом другими двумя какими то важными иконами, прежде окрестив всех на все четыре стороны. Вообщем посчитали их там же святыми и им можно будет поклоняться. Вот эту вещь я не допонимаю, человек умер, его благим в деяниях посчитали после, очень богобоязным, но чтобы после умаливать такую то святую умершую монахиню это видится мной как то непонятно. Тем паче, известно, каким образом неграммотные люди начинают умаливать и поклонятся именно этому образу манахини.
    В общем есть тут знающие православные, поясните эту вещь.
  • Эстер-Эстония
    Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
    • 6303

Сообщение от Olm
    Извините, меня, наверное, нельзя отнести к знающим православным, но возьму на себя смелость высказаться.

Если Библия не даёт чёткого ответа о том, является ли то или иное действие грехом или угодным Ему, то,
    думаю, слова апостола будут хорошим ориентиром, как поступить:
    ...а все, что не по вере, грех (Римл. 14:23).

Итак, изучайте Библию и прислушивайтесь к голосу Вашего внутреннего свидетельства. Если Вы не найдёте однозначного ответа в Писаниях, не делайте того, в отношении чего Ваш голос внутреннего свидетельства звучит осуждающе.

У меня к Вам тоже вопрос. А Вы имеете мир с Богом?

Комментарий

• Olm
      Участник

• 23 December 2007
      • 6

Сообщение от Эстер-Эстония
      Извините, меня, наверное, нельзя отнести к знающим православным, но возьму на себя смелость высказаться.

Если Библия не даёт чёткого ответа о том, является ли то или иное действие грехом или угодным Ему, то, думаю, слова апостола будут хорошим ориентиром, как поступить:
      ...а все, что не по вере, грех (Римл. 14:23).

Итак, изучайте Библию и прислушивайтесь к голосу Вашего внутреннего свидетельства. Если Вы не найдёте однозначного ответа в Писаниях, не делайте того, в отношении чего Ваш голос внутреннего свидетельства звучит осуждающе.

У меня к Вам тоже вопрос. А Вы имеете мир с Богом?
      Думаю, что внутренний голос может ошибаться, как у всех людей
      Мир с Богом тяжек, уж больно тяжкая и жесткая это ноша.

Комментарий

• АлексДи
        Христианин

• 30 May 2004
        • 6991

Цитата от Olm;1062925:
        ... Вообщем посчитали их там же святыми и им можно будет поклоняться. Вот эту вещь я не допонимаю, человек умер, его благим в деяниях посчитали после, очень богобоязным, но чтобы после умаливать такую то святую умершую монахиню это видится мной как то непонятно. Тем паче, известно, каким образом неграммотные люди начинают умаливать и поклонятся именно этому образу манахини.
        Если это приносит славу Богу, то почему бы это не делать? А если не приносит славы Богу, то... выводы сами сделаете.
        Я неправославный.
        "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Olm
          Участник

• 23 December 2007
          • 6

Сообщение от АлексДи
          Если это приносит славу Богу, то почему бы это не делать? А если не приносит славы Богу, то... выводы сами сделаете.
          Я неправославный.

А какую славу Богу эти действия могут приносить, если они должны приносить? В этих действиях же больше следует просьба помощи и посредничества, первое в мольбах следует чаще. Странно это и потому, что в христианстве, спасение через Иисуса, он спасает и посредничает среди и сильных и слабых у Бога а так получается, что его заменяют другие. Убежденные выводы пока не делаю но мнение пока таково.

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Сообщение от Olm
            Посмотрел под конец передачу "Святые жены Дивеевские". Документальный фильм. Там хоронили трех манашек, гробы сверху стеклянные внесли в церковь и отпевают, после принесли икону с тремя девами на них, как бы этих монашек вроде, но диктор говорил вроде о мощах их в иконе. Икону положили в церкви, рядом другими двумя какими то важными иконами, прежде окрестив всех на все четыре стороны. Вообщем посчитали их там же святыми и им можно будет поклоняться. Вот эту вещь я не допонимаю, человек умер, его благим в деяниях посчитали после, очень богобоязным, но чтобы после умаливать такую то святую умершую монахиню это видится мной как то непонятно. Тем паче, известно, каким образом неграммотные люди начинают умаливать и поклонятся именно этому образу манахини.
            Православное богословие не допускает поклонения кому-либо или чему-либо, кроме Господа Бога, Творца неба и земли. И в то же самое время учит о важности молитвенного почитания и призывания умерших святых, причем не как неких посредников, а именно соучастников или ходатаев в молитве.

Что же касается сомнений в приемлемости оказания определенного рода почестей умершим святым, то следует помнить, что во-первых, для Бога все живы, а во-вторых, в самом Писании мы находим соответствующие примеры:

Римлянам 2:10 - Но славу, честь и мир пошлёт Бог каждому, кто делает добро.
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Эстер-Эстония
              Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
              • 6303

Сообщение от Olm
              Думаю, что внутренний голос может ошибаться, как у всех людей
              Может. Но я думаю, что по самым важным вопросам Бог нас о Своей точке зрения проинформировал, оставив нам библию. А если Вы ошибётесь в чём-то не очень важном, то это не так страшно. Будете искать Бога, Его мнения - Он обязательно Вам откроется.
              Сообщение от Olm
              Мир с Богом тяжек, уж больно тяжкая и жесткая это ноша.
              Тяжек? По-моему, совсем наоборот: тяжко тому, кто идёт против Бога.

Иметь мир с Богом возможно через признание своей греховности и принятие искупительной жертвы Иисуса Христа за Вас. Тяжко это сделать либо тогда, когда не считаешь себя грешником, либо тогда, когда не принимаешь предлагаемого Богом искупления через заместительную смерть Иисуса и Его воскресение в оправдание (делание праведными) верующих в Него.
              Если человек не имеет мира с Богом, то он Богу враг, просто-напросто. Значит, перспективы его в вечности, увы, безрадостны: с Богом там будут только послушные Ему... Задумайтесь: может, всё-таки нет смысла оставаться врагом Тому, Кто хочет быть Вам другом?

Комментарий

• Olm
                Участник

• 23 December 2007
                • 6

Сообщение от ~Chess~
                Православное богословие не допускает поклонения кому-либо или чему-либо, кроме Господа Бога, Творца неба и земли. И в то же самое время учит о важности молитвенного почитания и призывания умерших святых, причем не как неких посредников, а именно соучастников или ходатаев в молитве.

Что же касается сомнений в приемлемости оказания определенного рода почестей умершим святым, то следует помнить, что во-первых, для Бога все живы, а во-вторых, в самом Писании мы находим соответствующие примеры:

Римлянам 2:10 - Но славу, честь и мир пошлёт Бог каждому, кто делает добро.
                Вообще, я очень мало читал об этой теме. Так, пару статей, типа этой Когда и какому святому молиться? . Умерших святых следует почитать это так, но, чтобы делать их образы и через них умолять , это смущает. Кстате, я уж не говорю о том, что пишется в этой статье о том, что каждый святой имеет покровительство к определенной сущности.

Комментарий

• Olm
                  Участник

• 23 December 2007
                  • 6

Сообщение от Эстер-Эстония
                  Тяжек? По-моему, совсем наоборот: тяжко тому, кто идёт против Бога.

Иметь мир с Богом возможно через признание своей греховности и принятие искупительной жертвы Иисуса Христа за Вас. Тяжко это сделать либо тогда, когда не считаешь себя грешником, либо тогда, когда не принимаешь предлагаемого Богом искупления через заместительную смерть Иисуса и Его воскресение в оправдание (делание праведными) верующих в Него.
                  Если человек не имеет мира с Богом, то он Богу враг, просто-напросто. Значит, перспективы его в вечности, увы, безрадостны: с Богом там будут только послушные Ему... Задумайтесь: может, всё-таки нет смысла оставаться врагом Тому, Кто хочет быть Вам другом?
                  Я думаю, что тяжко не только тому, кто идет против Бога, хотя обычно так, что такому даже легко , а и вообще, кто должен "нести свой крест", ведь , сам путь постоянно смущает , а нужно ли это и правда ли это, человек по жизни меняется, одна стадия меняет другую. Самая суровая стадия, это когда видишь себя с собой на едине, когда Бог не вмешивается в твою жизнь . Ты думаешь, что человек сам по себе и действительно человечество, ученые, предоставило этому достаточно своих убеждений. Тут должно вступить понятие Веры, а это один из сложных моментов.

Комментарий

Обработка...