Тупейший вопрос по Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Один из многих
    Завсегдатай

• 29 January 2007
    • 556

Тупейший вопрос по Библии

Мир Совету Форума (или кто там еще отвечает на вопросы здесь)!

Помещаю этот вопрос в данном разделе, т. к. он вроде бы простой, но пока ответить на него я не могу. Итак,

Каков смысл данных слов Бога:

"сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю." (Быт. 18:21)

в контексте Его вездесущести и всеведения?

Всем заранее спасибо за ответы.
    Божьих благословений.
  • Владимир Ростовцев
    Был

• 24 November 2001
    • 6891

Всякое слово по Писанию, а тем более слово к осуждению, должно быть подтверждено 2 или 3 свидетелями Втор.17:6, Втор.19:15, Иоан.8:17 , Евр.10:28, 2Кор.13:1, 1Тим.5:19.

Поэтому, Господь Бог сошел на Землю с двумя ангелами, чтобы осудить Содом и Гоморру. Бытие 18
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

Один из многих

Думаю, что это обычный антропоморфизм, т.е. искусственное придание Богу человеческих качеств. Буквальное толкование здесь не годится.
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Один из многих
        Завсегдатай

• 29 January 2007
        • 556

Сообщение от ~Chess~
        Один из многих

Думаю, что это обычный антропоморфизм, т.е. искусственное придание Богу человеческих качеств. Буквальное толкование здесь не годится.
        ~Chess~, я понимаю, что антропоморфизм, я не знаю только, как его истолковать!

Комментарий

• Один из многих
          Завсегдатай

• 29 January 2007
          • 556

Сообщение от Один из многих
          ~Chess~, я понимаю, что антропоморфизм, я не знаю только, как его истолковать!
          Как видно, из Совета тоже никто не знает, как это истолковать... Печально.

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Один из многих

Это не надо истолковывать. Автор использует типичный литературный прием, пытаясь донести до читателей чувства Бога, как если бы Он был человеком.
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Один из многих
              Завсегдатай

• 29 January 2007
              • 556

Сообщение от ~Chess~
              Один из многих

Это не надо истолковывать. Автор использует типичный литературный прием, пытаясь донести до читателей чувства Бога, как если бы Он был человеком.
              Вы имеете в виду чувство типа разочарования, мол, "не верю глазам своим! это вы до такого докатились! а ну, еще раз гляну, вдруг мерещится" (я утрирую)? Так? Но тогда зачем в реале было сходить на землю. Ведь считается, что в этой тройке ангелов Аврааму открылась Троица (это в православной трактовке), т. е. Сам Бог (Троица) сошел в виде этих странников на землю. Зачем? Ведь чувство разочарования можно было изобразить по-иному (как при Потопе, к примеру).

Комментарий

• Эстер-Эстония
                Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                • 6303

Вы имеете в виду чувство типа разочарования, мол, "не верю глазам своим! это вы до такого докатились! /.../ ? Ведь чувство разочарования можно было изобразить по-иному (как при Потопе, к примеру).
                Мне кажется, чувство разочарования тут совсем не причём... Бог знает всё обо всём, поэтому Он не может, как это бывает с людьми, чем-то или кем-то очароваться, а позже, узнав всю правду, разочароваться.

А почему Вас не удовлетворил ответ брата Vrost'а? Бог справедлив, поэтому, производя правосудие, вынося Свой окончательный вердикт, Он принимает во внимание все "за" и "против", чтобы никто и никогда не смог бы упрекнуть Его в необоснованности решения.
                Но тогда зачем в реале было сходить на землю. /.../ Зачем?
                А Вы не допускаете, что нам могут непонятны мотивы Божьих действий? Причиной тому колоссальная разница между тем, как думает Бог и как думает человек. Библия говорит, что после того, как наш дух рождается свыше, разум должен обновляться, ведь он не рождается свыше подобно духу. Именно по причине "отставания разума по фазе" от духа, мы можем знать лишь отчасти, гадательно, видя как сквозь тусклое стекло (1 Кор. 13:12).

Комментарий

Обработка...