Хула на Духа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Один из многих
    Завсегдатай

• 29 January 2007
    • 556

Хула на Духа

Уважаемые форумчане!
    Разъясните, пожалуйста, что имел в виду Спаситель, говоря:

31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
    32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. (Мф. 12)

Под хулой на Духа надо понимать неуважительное высказыване относительно Бога Духа Святого как лица Троицы?
    Но почему именно этот грех является таким тяжким, что не может быть прощен, и почему речь идет именно о Святом Духе?
    Мне казалось, что искренне покаявшемуся человеку может быть прощен любой грех. Почему в данном случае Иисус говорит "не простится ему ни в сем веке, ни в будущем"? Заранее благодарен за Ваши ответы. Да благословит Вас Господь и сохранит!
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Я думаю, что мы произносим хулу на Духа Святого, когда называем Его дела не достойными почтения и перестаем отличать добродетель от зла. Это однозначно предполагает отрицание человеком божественной силы Духа и невозможность последующего покаяния.

Искреннее же покаяние человека свидетельствует о том, что стадия хулы на Святого Духа в его жизни еще не наступила, и он обязательно будет прощен.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Эстер-Эстония
      Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
      • 6303

Сообщение от Один из многих
      Уважаемые форумчане!
      Разъясните, пожалуйста, что имел в виду Спаситель, говоря:

31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
      32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. (Мф. 12)
      Напишу Вам только про то, что касается приведённых стихов. Я понимаю так, что когда человек говорит, что вот то-то и то-то - не от Бога, а следовательно, от сатаны, то он произносит хулу на Духа Святого, потому что не отличает действие Духа Божьего от действия нечистых духов, будучи уверен в своей абсолютной правоте. Такое ведь и в церкви случается... Интересно, что СамогО Христа обвиняли в том, что Он изгоняет бесов силой Веезельвула, князя бесовского... Причём, говорили это те, кто считал себя знающим Бога... Меня это наводит на серьёзные размышления, в том числе и о том, как бы самой не оказаться, не дай Бог, в числе таких вот хулителей... Дать же исчерпывающие ответы на все поднятые Вами вопросы я пока что не могу...

Комментарий

• Один из многих
        Завсегдатай

• 29 January 2007
        • 556

Большое спасибо всем за ответы!

Комментарий

Обработка...