Слова и определения.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • InnaA
    Участник

• 12 March 2007
    • 9

Слова и определения.

Два вопроса. Что такое "богобоязненность" и почему человек - раб божий?

Собственные мнения я лучше высказывать не буду
    Врачу, излечись сперва сам.
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Библейское определение термина "богобоязненности" тесно связано с благоговением и священным трепетом перед святостью и величием Бога.

Определение же человека как "раба Божьего" приемлемо с точки зрения полной подчиненности творения Творцу. Так не стыдились называть себя величайшие из апостолов.

И, к слову, Новый Завет много говорит уже о новых взаимоотношениях между Богом и человеком, построенных не по принципу страха низшего перед высшим, а по принципу сыновства.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Марго
      Родом из детства.

• 20 January 2005
      • 7922

Можно я чуточку добавлю? Спасибо.
      Вы наверняка слышали такие выражения "раб страстей", "раба любви", да и в истории много говорится о порабощении человека человеком. Раб Божий - он только раб Бога и ничей больше. Бога называют освободителем, т.к. Его Любовь освобождает от всего прочего рабства, делая человека свободным, независимым от всего прочего и просит принять Его рабство:
      Матфея.11.30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

Комментарий

• InnaA
        Участник

• 12 March 2007
        • 9

Сообщение от Марго
        Можно я чуточку добавлю? Спасибо.
        Вы наверняка слышали такие выражения "раб страстей", "раба любви", да и в истории много говорится о порабощении человека человеком. Раб Божий - он только раб Бога и ничей больше. Бога называют освободителем, т.к. Его Любовь освобождает от всего прочего рабства, делая человека свободным, независимым от всего прочего и просит принять Его рабство:
        Матфея.11.30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
        Нет Марго, все равно я не понимаю почему надо быть рабом чего-то и кого-то, а уж тем более рабом Любви и Доброты.
        Чтобы быть максимально любящим и добрым человеком, надо жить по десяти заповедям. Их ведь никто не отменял. А исполняя заповеди, рабом быть просто невозможно. Сказано "Я Господь, Бог твой" Не господин, на веревке тянущий куда-то своего раба. Или иными словами: Он - та любовь, доброта и мудрость, которая в тебе заложена. "Не сотвори себе кумира" Не сделай себе идола из того, что есть на земле. Земля была создана Богом, но без него она просто территория с законом джунглей, которому следовать нельзя. "Не произноси имени Господа напрасно" То есть думай когда это уместно, а когда нет; не приплетай имя Господа ко всему, что просто не оставило тебя равнодушным, ведь далеко не все это - Любовь и Доброта. "Помни день субботний" Шесть дней работай, а на седьмой думай что ты насотворял, зачем, почему, и было ли это сделано с той же Любовью и Добротой. А если нет, то что и почему.
        Можно продолжить, но это выйдет длинно.
        Поскольку трудно из одного-единственного постулата "Бог есть любовь" вывести все правила на все случаи жизни, то заповеди даны как подпорки, как более развернутый, но тот же самый постулат. Там есть и ограничение гордыне, и алчности и заносчивости. То есть понимая их на своем уровне понимания и не пытаясь захапать непосильную ношу, бояться Бога нечего. Да и злых людей бояться нечего, они не понимают что делают и почему они такие злые. Страх - это нелюбовь. А нелюбовь проходит совсем по другому ведомству. И бремя-то действительно легко.
        Ладно, не важно. Это только мои размышления. Просто в моем понимании рабы не выполняют заповедь "не убей", не убей инициативу, собственное желание что-то делать.
        И человек - не раб, а с рождения часть Бога. Это потом человек выбирает чем стать - все ближе и ближе к своему настоящему Отцу, стараясь больше походить на Сына Божьего, или пойти в пасынки к падшему ангелу.

Комментарий

• Марго
          Родом из детства.

• 20 January 2005
          • 7922

Господь = Господин - тот, который господствует, старшинствует, руководит и еще заботится о своих подопечных.

Комментарий

• InnaA
            Участник

• 12 March 2007
            • 9

Сообщение от Марго
            Господь = Господин - тот, который господствует, старшинствует, руководит и еще заботится о своих подопечных.

Марго, спасибо конечно за разъяснение, но хуже чем ваше придумать просто сложно. Вместо слова "Господин" можно подставить любые слова, например желудок или ужасный ктулху. Я не знаю кто такой ктулху, но вот желудок у новорожденного младенца и господствует над телом и руководит действиями и заботится о поддержании жизни - дает позывы орать, когда он пустой. Рассуждая так мы дойдем до полнейшей ереси.
            Человеческий младенец в утробе равнозначен Адаму и Еве, не попробовавших плодов познания. Все трое живут так, как хочет Бог, в Мире с собой и окружающим миром, с нулевым опытом общения с миром грешным. Родившись, младенец инстинктивно чувствует зависимость от грешного мира (кстати о первородном грехе), боязнь того, что если не согреется и не поест, то умрет. Но и любовь у младенца есть с первой секунды - любовь к жизни. Не ликвидировав древо познания Он дал Адаму и Еве право выбора - родиться для грешного мира или оставаться совершенно безгрешными. Они родились, поняли свою беззащитность перед грешным миром, стали "плодиться и размножаться" Потом был закон для глупых детей "око за око" Потом ветхозаветные заповеди, для подросших и поумневших. Потом Новый Завет для выросших и поумневших основательно.
            То есть Бог - он всегда руководитель, но никогда не приказчик. Всем живым существам он дает любовь. Сперва чистую, но эгоистическую - к жизни, но с возможностью развится в: безгрешную, некорыстную любовь к себе, к маме, потом к обоим родителям, потом к родственикам ближнего круга итд итп. Сын Божий развил ее до того, что его любовь расширилась на весь грешный мир. И более того - до такого предела, что он отдал свою жизнь за грешный мир, победив первородный грех - любовь к жизни в грешном мире. А ведь мог и не отдать, предлагалось же ему перед Голгофой махнуть на все рукой и стать великим правителем земных царств.
            Отсюда следует, что если не можешь быть таким же кристально-праведным как Сын Божий, то Богу желательно чтобы человек чисто и безкорыстно любил жизнь, любил себя, любил родителей, любил родственников, друзей, приятелей и только просветлившись - врагов. Иначе любовь к врагам будет корыстная - они тупе и злее, чем я-хороший и правильный.
            Отсюда не следует, что человек должень лечь на бочек, сосать палец и ждать, что Бог ему теперь во всем поможет. Быть рабом - это от корыстного эгоизма. Меня типа куда надо направят и манну в рот положат в нужный момент. Это от "желудочного господства"

Я ошибаюсь? Если да, то в чем? Если нет, то как это все соотносится с господством? Или понятие господства основано на Божьем предзнании всего, что будет? Но и тут я не могу себе представить что Он все знает и злобно хихикает над нами, рабами незнающими, тупо тычущимися во все углы. Бог не злой, он - Любовь. Я вернулась к вопросу о "богобоязнености" Что это?

Комментарий

• Эстер-Эстония
              Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
              • 6303

Разрешите вмешаться.
              Сообщение от InnaA
              Человеческий младенец в утробе равнозначен Адаму и Еве, не попробовавших плодов познания.
              Нет, не равнозначен. В отличие от Адамы и Евы до грехопадения, младенец в утробе уже заражён грехом. В его крошечном тельце живёт грех, унаследованный от родителей, которые, в свою очередь, унаследовали грех от своих родителей, и так далее до детей Адама и Евы.
              Сообщение от InnaA
              Все трое живут так, как хочет Бог, в Мире с собой и окружающим миром, с нулевым опытом общения с миром грешным.
              Ребёнок в утробе матери не живёт самостоятельно, его существование полностью зависит от того, как живёт его мать, что далеко не всегда соответствует воле Божьей. Опыт общения с окружающим миром у ещё не родившегося ребёнка ограничивается, по большей части, опытом общения со своей мамой. Причём, это общение довольно ограничено.

Адам и Ева были в мире с Богом, пока не засомневались в истинности сказанных им Богом слов (см. Быт. 2:16-17). Только до тех пор, пока они были в мире с Богом, они были в мире (гармонии) и со всем творением Божьим. Акт непослушания Богу разрушил их отношения с Творцом и принёс кучу проблем и им, и земле, на которой они жили (Быт. 3:16-19). После того, как человек стал грешным (и никак не раньше), стал грешным и окружающий
              мир. Так что до грехопадения человека у последнего просто не могло быть опыта общения с грешным миром.
              Сообщение от InnaA
              Но и любовь у младенца есть с первой секунды - любовь к жизни.
              Любовь к жизни? В ребёнке живёт страх смерти, полученный им в наследство от его прародителей Адама и Евы. И именно этот подсознательный страх и заставляет младенца бороться за жизнь всеми доступными ему средствами.
              Сообщение от InnaA
              Не ликвидировав древо познания Он дал Адаму и Еве право выбора - родиться для грешного мира или оставаться совершенно безгрешными.
              Мне кажется, если уж пользоваться предложенной Вами терминологией, то правильнее бы было написать "рождение для греха", мир-то ведь не был грешным (я писала об этом чуть выше). Причём, слово рождение я бы в этом случае обязательно поставила в кавычки, поскольку "рождение"для греха (жизни в бунте против Бога) есть не что иное, как смерть для праведности (жизни в полном послушании Богу).

Я понимаю
              право выбора, данное Богом человеку, как право выбора пути взросления и достижения совершенства: в общении с Богом, когда Он взращивает и воспитывает человека, или же без Бога.
              Сообщение от InnaA
              Они родились, поняли свою беззащитность перед грешным миром, стали "плодиться и размножаться"
              На чём основана эта Ваша точка зрения? Есть какие-то места в Библии, говорящие об этом их осознании?
              Сообщение от InnaA
              Потом был закон для глупых детей "око за око" Потом ветхозаветные заповеди, для подросших и поумневших.
              Вообще-то, сначала Бог дал Израилю десять заповедей - закон Моисеев (Исх., 20 гл.), а уж потом дополнительные уставы и постановления, среди которых и "око за око" (Исх. 21:23-24). Временной интервал между этими действиями не был особо длителен.
              Сообщение от InnaA
              Потом Новый Завет для выросших и поумневших основательно.
              А мне думается, что Новый Завет - это для тех, кто считает себя несмышлёным ребёнком рядом с Богом, а потому и нуждается в Его поддержке, опеке, воспитании. А ещё Новый Завет предполагает смерть для себя, что является юродством для умных людей.
              Сообщение от InnaA
              То есть Бог - он всегда руководитель, но никогда не приказчик.
              Бог - Царь. Установленные Царём законы обязательны к исполнению. В назначенный Им день Бог спросит с каждого человека за все совершённые им хорошие и худые поступки:
              Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых (Деян. 17:30-31)
              Сообщение от InnaA
              Всем живым существам он дает любовь. Сперва чистую, но эгоистическую - к жизни, но с возможностью развится в: безгрешную, некорыстную любовь к себе, к маме, потом к обоим родителям, потом к родственикам ближнего круга итд итп.
              Простите, как чистая любовь может быть эгоистической? И как эгоистическая любовь может развиться в некорыстную? Другими словами, как чёрное может стать белым?

Из Библии я вижу, что далеко не всякая любовь угодна Богу. Определение любви дано Богом в конце 13-й главы 1-го Послания к коринфянам. Из этого определения ясно видно, что любовь - это не то, что мы называем этим словом в миру. Любовь - это конкретные поступки, образ жизни, а не эмоции, как мы привыкли думать.
              Сообщение от InnaA
              Сын Божий развил ее до того, что его любовь расширилась на весь грешный мир.
              Сын Божий не развивал в Себе любовь, Он Сам и есть любовь. Поскольку Иисус есть Сын Божий, то Он есть Бог. Бог же есть любовь.

Если уж говорить о том, чтО Иисус развил в Себе, то Он развил в Себе, говоря Вашим языком, смирение перед Богом и послушание Ему: Иисус Христос смирил Себя, быв послушным Богу до сАмой смерти, и причём смерти особенно унизительной - на кресте (Фил. 2:8).

Позвольте мне на этом пока остановиться.

Комментарий

• АлексДи
                Христианин

• 30 May 2004
                • 6991

Сообщение от InnaA
                Два вопроса. Что такое "богобоязненность" и почему человек - раб божий?..
                Страх Господень (или богобоязненность)-ненавидеть зло.
                Не всякий человек-раб Бога.
                Раб-человек, исполняющий волю господина на 100%. Причем добровольно.
                "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

Обработка...