Разные взгляды на крещение.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • InnaA
    Участник

• 12 March 2007
    • 9

Разные взгляды на крещение.

Добрый день.

Прочитала тему "Вера, крещение, Церковь..." почти до конца. Почти потому, что на девятой странице окончательно перестала что-либо понимать вообще.

То, что всплывает из кубометров текста, воспринимается примерно так: есть как минимум 4 мнения о сроках крещения; в восьмидневном возрасте, в сорокодневном, при наступлении "разумного" возраста или когда душа того потребует.

Объясните пожалуйста (недлинно) почему выбраны именно такие сроки. Цитаты из Библии будут просто замечательным ответом.
    Еще я хочу высказать пару собственных мыслей на этот счет. Только плз, не надо их моментально штамповать как ересь
    Мне видится интересная закономерность в правилах определения срока крещения. Как-то это все завязано на цифре семь.
    Семь дней жизни - и на восьмой крещение/обрезание. Могло бы быть и на седьмой, но он - день отдыха, персональная суббота.
    40 дней - это фактически шесть недель, а перед седьмой предполагается крещение.
    (А сороколетнее хождение по пустыне... )
    У местного населения (протестантов) есть конформация, т.е. сознательное принятие веры. И это сознательное принятие как правило происходит лет в 13-14, фактически когда человек начинает учиться взрослой жизни (дважды по семь)
    В Библии говорится (не помню дословно) о том, что потомки в ответе за грехи предков до четвертого колена. В моем, очень вольном трактовании, это можно понять и так, что даже живя очень правильно, человек, из семьи где во главе угла были мирские блага, до возраста начала зрелости, т.е. до 4*7=28, будет думать о деньгах, славе, успехе и только потом проникнется мыслью, что счастье совсем не в деньгах.
    Хотя "колена" могут означать и реальные человеческие жизни. У того, кто борется за физическое выживание любой ценой, дети-безбожники поднимутся только на одну ступеньку вверх и не будут разве что убивать. Их дети-безбожники уже смогут ценить прекрасное, деже если оно не стоит больших денег. Ин дети-безбожники научатся прекрасное создавать. И только следующее поколение или сможет воспринимать прекрасным весь Божий мир или станет первым.

Цифры-цифрами, но может я ерунду говорю, и все это не более чем случайное совпадение? Было бы приятно услышать мнение специалистов.

На мой взгляд, если родители не верят так, что временами хочется обнять весь мир, а жизнь всегда, или максимально часто построена по заповедям, если этого нет, то водное крещение будет не более чем купаньем в ванночке. Но вот если Вера есть, крестить желательно в раннем младенчестве, когда ребенок учится ловить взгляд. Если Бог - это Любовь, то крещение - это обязательство любить младенца как самого себя с первой его какой-никакой мысли.
    Врачу, излечись сперва сам.
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Я думаю, что в вопросах обрядовой стороны крещения человеку стоит довериться той церковной традиции, к которой он желает присоединиться. А ежели он уже имеет для себя все готовые ответы, то, может быть, и креститься ему также следует самому по себе.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• InnaA
      Участник

• 12 March 2007
      • 9

Сообщение от ~Chess~
      Я думаю, что в вопросах обрядовой стороны крещения человеку стоит довериться той церковной традиции, к которой он желает присоединиться. А ежели он уже имеет для себя все готовые ответы, то, может быть, и креститься ему также следует самому по себе.
      А я-то раскатала губенку что мне процитируют что-нибудь Понимаете ли Дмитрий, я не знаю откуда конкретно взялись церковные традиции и почему они именно такие, как есть. Мне интересно. У меня есть, уж какое смогла составить, собственное мнение. Читая форум становится понятно, что в какой-то степени любая конфессия адаптирована под тот образ мышления общества, где она родилась и набрала силу. Деления на "адаптированные учения" я не понимаю. Собственно поэтому и спрашивала у знающих людей ссылки на Первоисточник.
      Кстати, что значит "креститься самому по себе"? Бывает иначе? Остальные крестятся повзводно или пофамильно? Каждый сам по себе выбирает церковь, сам по себе определяет те традиции, которым хочет следовать. Не так ли? Или я ошибаюсь?? Крестят в христианство или в православие/католицизм/протестантизм???
      Простите пожалуйста, если я вас своим комментом обидела или обижаю. Это не входит в мои цели. Мне хочется разобраться, а оратор из меня так себе.

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

InnaA

И Вы меня, Инна, простите, если что. Наверное, мне следовало просто ответить на заданный Вами вопрос, а не пускаться в рассуждения по вопросу второстепенному и, быть может, маловажному.

"Креститься самому по себе" в данном случае является иносказанием. Так же как человек не может креститься сам, без чьей-либо помощи, так и не может он посредством крещения не присоединиться к определенной церковной традиции, будь то православная, католическая или какая-либо иная.

А на счет сроков крещения, к сожалению, у меня нет точной информации, но насколько я знаю, возраст крещаемого младенца ни в одной конфессии не является принципиальным.
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• InnaA
          Участник

• 12 March 2007
          • 9

Сообщение от ~Chess~
          InnaA

И Вы меня, Инна, простите, если что. Наверное, мне следовало просто ответить на заданный Вами вопрос, а не пускаться в рассуждения по вопросу второстепенному и, быть может, маловажному.

"Креститься самому по себе" в данном случае является иносказанием. Так же как человек не может креститься сам, без чьей-либо помощи, так и не может он посредством крещения не присоединиться к определенной церковной традиции, будь то православная, католическая или какая-либо иная.

А на счет сроков крещения, к сожалению, у меня нет точной информации, но насколько я знаю, возраст крещаемого младенца ни в одной конфессии не является принципиальным.

Да с чего взяться обидам-то

Пардон за последовательное занудство но не могли бы вы дать ссылку на то место в Библии, где написано, что человек не может креститься без посредства другого человека.

И еще. Пройдя обряд крещения человек, сознательно или по решению родителей, присоединяется к какой-либо церковной конфесии. Хорошо. Но ответьте плз - что такое крещение в принципе. И, если не затруднит, дайте цитату из текста Нового Завета или хотя бы приблизительное направление где там искать ответ самой.

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Сообщение от InnaA
            Пардон за последовательное занудство но не могли бы вы дать ссылку на то место в Библии, где написано, что человек не может креститься без посредства другого человека.
            Это следует из простого факта того, что в Библии мы не находим примеров тому, чтобы люди крестились сами по себе, без чьей бы то ни было помощи. Напротив, есть повеление для учеников крестить все народы (Матфея 28:19), также сказано, что людей крестили ученики Христа (Иоанна 4:2).

Сообщение от InnaA
            И еще. Пройдя обряд крещения человек, сознательно или по решению родителей, присоединяется к какой-либо церковной конфесии. Хорошо. Но ответьте плз - что такое крещение в принципе. И, если не затруднит, дайте цитату из текста Нового Завета или хотя бы приблизительное направление где там искать ответ самой.
            Крещение - это акт посвящения себя Богу, таинство, происходящее во имя Отца и Сына и Святого Духа, при котором человек становится частью Христовой церкви, обретает дар Святого Духа и прощение грехов, а также начинает длинный путь, могущий привести его ко спасению.

О богословском значении крещения говорят многие новозаветные отрывки. Например: Деяния 2:38-42, 1 Петра 3:21-22, Римлянам 6:1-4, 1 Коринф. 12:12-27.

Комментарий

• InnaA
              Участник

• 12 March 2007
              • 9

Сообщение от ~Chess~
              Это следует из простого факта того, что в Библии мы не находим примеров тому, чтобы люди крестились сами по себе, без чьей бы то ни было помощи. Напротив, есть повеление для учеников крестить все народы (Матфея 28:19), также сказано, что людей крестили ученики Христа (Иоанна 4:2).

Крещение - это акт посвящения себя Богу, таинство, происходящее во имя Отца и Сына и Святого Духа, при котором человек становится частью Христовой церкви, обретает дар Святого Духа и прощение грехов, а также начинает длинный путь, могущий привести его ко спасению.

О богословском значении крещения говорят многие новозаветные отрывки. Например: Деяния 2:38-42, 1 Петра 3:21-22, Римлянам 6:1-4, 1 Коринф. 12:12-27.
              Спасибо Иду читать и думать

Комментарий

Обработка...