Что такое сердечная молитва

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Аскет
    Участник

• 08 February 2007
    • 31

Что такое сердечная молитва

Вот у меня тетя говорит, что сердечная молитва для верующего, чуть ли не самое главное.

А объяснить толком, что это такое - не может.
    Вот как это вообще понять и прочувствовать?
    Кто-нибудь может прояснить этот вопрос?
  • АлексДи
    Христианин

• 30 May 2004
    • 6991

Это молитва, идущая из сердца человека, то есть из его духа.
    "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Эстер-Эстония
      Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
      • 6303

Сообщение от Аскет
      Вот у меня тетя говорит, что сердечная молитва для верующего, чуть ли не самое главное.

А объяснить толком, что это такое - не может.
      Вот как это вообще понять и прочувствовать?
      Кто-нибудь может прояснить этот вопрос?
      Вам Алекс уже дал ответ, к которому я бы добавила маленькое пояснение. Когда человек молится, так сказать, головой, то сердце его может оставаться безучастным к молитве. Например, подумал человек и решил, что, мол, обращусь-ка я к Богу с таким-то делом или просьбой. А бывает, что какая-то ситуация в своей жизни или в чьей-то чужой просто лежит у него на сердце, не давая о себе забыть (что, конечно, не может не отражаться и на мыслях). И душе нет покоя... Просекаете разницу? Хотя я не уверена, что моё пояснение было исчерпывающим.

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Аскет

Сердечная молитва - это первый шаг на пути к молитве духовной, когда человек удаляется от мирской черствости и приближается к душевному покаянию. Не полагайтесь в молитвах только на чувства, они обманчивы. Будьте искренни с Богом.
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Аскет
          Участник

• 08 February 2007
          • 31

Всем спасибо за ответы, правда мне все-равно не совсем понятно, потому я напишу то, что я думаю, а вы скажете правильно ли я понимаю.

Обычно легче всего понимать на примерах.

Как то я пришел в Собор, встал возли иконы Владимирской Божьей матери и начал молиться. Сперва я несколько раз прочел «Отче наш», а потом захотел своими словами обратиться к Богу, и тут я почувствовал ненужность слов. Как буд-то Бог и так знает что мне нужно, лучше меня. Я просто стоял молча и в голове моей не было ни каких мыслей. Я ощущал, как на меня сходит благодать и в своем сердце я чувствовал безмерную любовь к Богу и чувствовал я его любовь ко мне. Я передавал ему не свои слова, а чувства своего сердца.
          Я не хотел уходить из Храма, но время мое было ограничено. И когда я вышел, эта благодать оставалась со мной, и я чувствовал любовь ко всем встречным людям. Это непередаваемые ощущения. Ни одна дурная мысль не может прийти в таком состоянии. Только любовь.
          И вот я хотел узнать, не это ли сердечная молитва?
          То есть признание Богу любви без слов. Импульс любви к Богу из своего сердца.

Комментарий

• Эстер-Эстония
            Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
            • 6303

Сообщение от Аскет
            И вот я хотел узнать, не это ли сердечная молитва?
            То есть признание Богу любви без слов. Импульс любви к Богу из своего сердца.
            И это тоже. В том смысле, что признание в любви ведь может быть и со словами.
            Любая молитва, движущим мотивом которой является любовь к Богу, и есть сердечная молитва, молитва из сердца.

Комментарий

• Аскет
              Участник

• 08 February 2007
              • 31

Сообщение от Эстер-Эстония
              Любая молитва, движущим мотивом которой является любовь к Богу, и есть сердечная молитва, молитва из сердца.
              Спасибо вам, Эстер, за ваш ответ. Теперь мне уже понятнее.

Комментарий

Обработка...