Как вы думаете, что может быть веским показателем духовной зрелости?
духовная зрелость
Свернуть
X
-
Умение различать добро и зло, а также самостоятельно делать выбор в пользу первого.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал. -
Комментарий
-
Как вы думаете, что может быть веским показателем духовной зрелости?
Я не хочу никого обидеть. Я действительно так думаю."Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.ЧерчилльКомментарий
-
Я тоже примерно так думаю. Насколько человек духовно зрел, можно судить по тому, насколько он (долго)терпелив по отношению к другим и смирен. (У такой точки зрения есть библейское основание
, которым, если хотите, могу с Вами поделиться
.)
Комментарий
-
Комментарий
-
Люди являются духовно зрелыми лишь только в том смысле, что даже без всяких умных книжек в большинстве своем легко отличают доброе от худого. Но если бы не грехопадение, то мы бы сегодня не страдали от неумения или нежелания выбирать в своей жизни праведность, а не зло.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Как возрастать духовно. Наставления преподобного аввы Дорофея на каждый день недели.
Эта книжечка, составленная для пользы ищущих спасения верующих людей. представляет собой краткий конспект поучений преподобного Аввы Дорофея. Она будет полезна не только инокам и тем, кто желает стать на монашеский путь, но и всем, желающим жить благочестиво и возрастать духовно.Комментарий
-
Попробую.
Понимаете,когда человек берется сам оценивать свою или чужую духовную зрелость - он как бы сам берется судить о себе. А Павел писал : "Я и сам не сужу о себе - судия же мне Христос". Понятно что человек на может быть объективным оценивая себя или другого. Что бы сравнивать, нужно что-то ,какой-то камертон по которому мы будем сверять. Как говорят - всё познается в сравнении. Итак с кем сравнивать будем? С новообращенным братом Кондратом? Ну так человек поймет что он более зрелый и что? что делать с этим? Гордиться?Тупик.
С Христом будем сравнивать? Ну так не дотянешься, никогда не дотянешься... Опять тупик.
Не лучше ли не тратить силы на оценку своей зрелости или как в некоторых церквях говорят "духовного роста" ( странно,почему не "духовного веса"Любят же люди меряться чем-либо
).Не лучше ли заняться очищением своего сердца (потомучто чем ближе человек приближается к Богу - тем больше видит несовершенства свои) или помощью ближнему? И не тратить время измеряя себя на придуманной людьми "шкале святости".
Последний раз редактировалось Laughter; 24 January 2007, 08:28 AM."Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.ЧерчилльКомментарий
-
Спасибо Вам, Мария, за ссылку. Я как раз разыскивала православную литературу на доступном, понятном языка. Это то что надо, просто ответ для меня. Еще раз спасибо."Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.ЧерчилльКомментарий
-
Попробую.
Понимаете,когда человек берется сам оценивать свою или чужую духовную зрелость - он как бы сам берется судить о себе. А Павел писал : "Я и сам не сужу о себе - судия же мне Христос". Понятно что человек на может быть объективным оценивая себя или другого. Что бы сравнивать, нужно что-то ,какой-то камертон по которому мы будем сверять. Как говорят - всё познается в сравнении. Итак с кем сравнивать будем? С новообращенным братом Кондратом? Ну так человек поймет что он более зрелый и что? что делать с этим? Гордиться?Тупик.
С Христом будем сравнивать? Ну так не дотянешься, никогда не дотянешься... Опять тупик.
Не лучше ли не тратить силы на оценку своей зрелости или как в некоторых церквях говорят "духовного роста" ( странно,почему не "духовного веса"Любят же люди меряться чем-либо
).Не лучше ли заняться очищением своего сердца (потомучто чем ближе человек приближается к Богу - тем больше видит несовершенства свои) или помощью ближнему? И не тратить время измеряя себя на придуманной людьми "шкале святости".
Я не ставил целью померятся с людьми духовной зрелостью, просто хотел выяснить что может быть веским показателем.Комментарий
Комментарий