Послание Иакова

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lyubov
    Участник

• 07 October 2002
    • 28

Послание Иакова

Приветствую Вас, дорогие братья и сестрички!
    Послание Иакова:
    14. Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне,- 15. И молитва веры исцелит болящего, и Господь восставит его; и если он сделал грехи, простятся ему.
    О какой болезни идёт речь - физической или духовной? Что значит помазать елеем, откуда это и почему так делали?
    Заранее благодарю за ответы.
    Тасенкова Любовь
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14902

Мир Вам. Это о физической болезни.
    Мажут елеем, растительным маслом, которое есть прообраз Святого Духа.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Ex nihilo
      R.I.P.

• 09 January 2001
      • 8810

Ответ участнику Игорь
      Цитата от участника Игорь:
      Мир Вам. Это о физической болезни.
      Мажут елеем, растительным маслом, которое есть прообраз Святого Духа.

Ох, Игорь, ох уж эти мне прообразы...

Alex.

Комментарий

• Lyubov
        Участник

• 07 October 2002
        • 28

Ответ участнику Игорь
        Цитата от участника Игорь:
        Это о физической болезни.

Приветствую Вас, брат! Спасибо за ответ, но не убедили. Всё равно есть сомнения.
        Вроде "призовёт пресвитеров" - значит сам ходить не может. Дальше. "Пусть помолятся над ним" - сразу воображение рисует лежачего человека. НО! Как же дальше? "Молитва веры исцелит болящего и восставит его Господь". Как много болящих не исцелились и как много людей ожидали чуда, но его не произошло. У нас в церкви женщина рассказывала, что над её больным церебральным параличём сыном так же возлагали руки и молились, но чудо не произошло!
        Я думаю (может, конечно, неправильно), что речь идёт о тех случаях, когда неважно, от болезни ли духовной или физической, но человек нуждается в поддержке. И вот он приглашает к себе домой (потому что при всех неудобно) пресвитера и просит поддержать его духовно в молитве. Потому что дальше говорится "... и если он соделал грехи, простятся ему". Значит он при своём духовном наставнике признаётся в каких либо грехах, которые его тяготят и с которыми он в одиночку не может справиться. Вот так я думаю. Но в нашей церкви по этому месту очень много споров.
        Тасенкова Любовь

Комментарий

• Frodo
          Завсегдатай

• 20 September 2002
          • 985

Lyubov
          Люба, приветствую. Мне понравилось объяснение этого места, в соответствии с которым "помазание елеем" = оказание любой помощи, которую могут предоставить страдающему, в т.ч. и медицинской. Елей довольно широко использовался (и сейчас используется на Бл.Востоке) в качестве средства смягчающего засохшие раны. Помните доброго самарянина, который подобрав избитого (больного!) человека оказал ему помощь в том числе и путем возлияния на раны елея.

Церковь - то место, где человек получает всяческую помощь.
          Вот.

PS В прошлый понедельник /вторник был у вас в Иркутске по работе. Бррр. Снег - и + 3 С. Но город очень понравился. Особенно старая католическая церковь (где сейчас орган)

FB

Комментарий

• Lyubov
            Участник

• 07 October 2002
            • 28

Приветствую, Вас, Frodo!
            Спасибо за краткий, лаконичный ответ. Я придерживаюсь примерно такого мнения.
            Да, Иркутск у нас красивый. А то что холодно - у природы нет плохой погоды. )
            Приезжайте в гости. )
            Тасенкова Любовь

Комментарий

• Рафаэль
              R.I.P.

• 02 June 2002
              • 12499

Lyubov

Приветствую Вас,Любовь.

О какой болезни идёт речь - физической или духовной? Что значит помазать елеем, откуда это и почему так делали?

Я согласен с братом Игорем,что это о физической болезни.
              Елей-пробраз помазания Духом Святым,и тут верущий "свидетельствует" духовному миру,что верит и принимает исцеление от Духа Святого во Имя Господа Иисуса Христа благодаря Его Голгофской жертве.
              Духовная "болезнь"...если это уклонение от истины,то и "лечить" её можно,верно преподав слово истины.Если это "одержимость","занятость" нечистым духом,опять-таки Писание нас учит ,как такого человека освобождать.

Как много болящих не исцелились и как много людей ожидали чуда, но его не произошло

Это так,но мы,как люди верующие и знающие по милости Господа,что Писание истина,не подвергаем сомнению Слово,а ищем причину...Ответ в следующем.,
              Слово не просто говорит о молитве,но о молитве веры,т.е.

22 Иисус, отвечая, говорит им:
              23 имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет.
              24 Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам.
              25 И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.
              (Мар.11:22-25)

Далее...признавайтесь в проступках,это не просто перечисление "деяний",но осознание,осуждение и отречение от них самим болящим.Есть много примеров,когда долго молились,и не было никаких результатов.И человек говорил,что все открыл,но когда каялся и открывал по настоящему и отрекался,то получал это исцеление,ибо слово есть истина!

6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.
              7 Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа.
              (Иак.1:6,7)

Благослови Вас и Вашу церковь Господь!

Комментарий

• Игорь
                He died4me, I live4Him
                Админ Форума

• 03 May 2000
                • 14902

Ex nihilo
                Ох, Игорь, ох уж эти мне прообразы...

Алекс, шалом! Да, но када-же от них денешься? Приходится иметь дело. Хочешь-нехочешь.

Lyubov
                Всё равно есть сомнения.

Приветствую. Я вас понимаю.
                Молитва веры исцелит болящего и восставит его Господь". Как много болящих не исцелились и как много людей ожидали чуда, но его не произошло. У нас в церкви женщина рассказывала, что над её больным церебральным параличём сыном так же возлагали руки и молились, но чудо не произошло!

Люба, это с одной стороны верно, не все исцеляются. Но "душеспасительные беседы пастора" тоже не всегда панацея. Поэтому этот аргумент не в счет. При обоих подходах иногда есть исцеление, иногда нет. Вы привели случай, когда не получил исцеление больной параличем, а вот недавно в моей церкви в Киеве получила исцеление больная раком, хотя другая больная в подобном случае не получила исцеление. Бог знает больше чем мы, и все зависит от воли Бога - будет исцеление или нет. Пресвитеров-же дело маленькое - прийти, помолиться, помазать елеем. А Бог сам решает - будет исцеление или нет.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Ex nihilo
                  R.I.P.

• 09 January 2001
                  • 8810

Ответ участнику Игорь

Шалом!
                  Так я и не сильно-то спорю: образам есть место в Библии.
                  Другое дело, когда их подключать к пониманию контекста.
                  А тут темный лес... Вон уже договорились, что свадьба в Кане это прообраз. Я уже перестаю чему-то удивляться.
                  Так и с этим елеем. Чтобы понять Иакова, нужно на машине времени перенестись в Иудею первого века. А такой машины у нас нет.

Alex.

Комментарий

• ЛисOfSky
                    да да это я...

• 03 November 2002
                    • 2816

Ответ участнику Lyubov
                    Цитата от участника Lyubov:

"Молитва веры исцелит болящего и восставит его Господь". Как много болящих не исцелились и как много людей ожидали чуда, но его не произошло. У нас в церкви женщина рассказывала, что над её больным церебральным параличём сыном так же возлагали руки и молились, но чудо не произошло!

Наше дело молиться и ожидать. Мы не исцеляем. Исцеляет Бог. Он имеет все права.

Мою дочь за лицо покусала собака... И я прекрасно понимал, что шрамы остануться. Но я молился Богу и просил об исцеление... Шрамы сразу не прошли... Но во время молитвы я почувствовал, что Бог ответил на мою молитву... И за два года шрамы стали практически не заметны... Я в 20 лет 2,5 мес. пролежал в больнице с опухолью суставов и врачи говорили, что я уже сам не буду ходить, т.к. суставы начали деформироваться. Врачи не могли поставить точно никакого диагноза. За эти 2,5 мес. мне было поставлено около 6 диагнозов... И только тогда, когда я обратился к Богу и сказал... Бог только ты можешь мне помочь... Исцели... В течении 1 недели все прошло... И служителя молились... Слава Богу... Иегова-раффа!

Божьих благословений!
                    Лисовский Сергей
                    _______

Моя битва на ниве божьей...
                    Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
                    Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• Misha
                      участник

• 23 April 2001
                      • 767

Re: Послание Иакова

Ответ участнику Lyubov
                      Цитата от участника Lyubov:
                      Приветствую Вас, дорогие братья и сестрички!
                      Послание Иакова:
                      14. Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне,- 15. И молитва веры исцелит болящего, и Господь восставит его; и если он сделал грехи, простятся ему.

Добрый день Любовь.

В православной Церкви это событие в жизни Церкви называется таинством Елеосвящения (от слова елей) или соборованием - от слова собор...

Если тебе интересно набери в Яндексе например "таинство елеосвящения" и много будет ссылок...

Вот например кратенько из одной ссылки:

....

Елеосвящение - это Таинство Исцеления. Православный писатель XIX века Евгений Поселянин писал: "Вовсе не сказано, что болезнь должна быть смертельной или чтобы человек находился в беспомощном состоянии. Не надо забывать, что в христианстве страдание душевное признается тоже болезнью... Итак, если я страдаю духом от смерти близких людей, от горя, если мне необходим какой-нибудь благодатный толчок, чтобы собраться с силами и снять с себя путы отчаяния, я могу прибегать к соборованию".
                      ..........

вот из другого места

.....
                      Елеосвящением называют Таинство, в котором при помазании больного освященным елеем (маслом) призывается на больного благодать Божия для исцеления его от телесных и душевных болезней.

Это Таинство ведет свое начало от апостолов. Евангелист Марк повествует, что апостолы, получив от Господа Иисуса Христа власть во время проповеди исцелять всякую болезнь и немощь, проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли (Мк. 6, 12-13).

В послании апостола Иакова указывается порядок совершения этого Таинства и условия участия в нем. Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему (Иак. 5, 14-15).

Это Таинство еще называется Соборованием, потому что для совершения его собираются семь священников, хотя по необходимости может совершать его и один священник.

Совершается Таинство Елеосвящения так: в блюде с пшеницей помещается небольшой сосуд с елеем, как знаком милости Божией, а к елею прибавляется красное вино в подражание милосердному Самарянину и в напоминание пролитой на кресте крови Христовой; вокруг этого сосуда ставятся в пшеницу зажженные восковые свечи и между ними семь палочек, обвитых на одном конце ватой и служащих для семикратного показания больного. Всем присутствующим раздаются зажженные свечи. После молитвы об освящении елея и о том, чтобы он, по благодати Божией, послужил больному во исцеление немощей душевных и телесных, читаются семь избранных мест из книг апостольских и семь евангельских повествований. По прочтении каждого Евангелия священник крестообразно помазывает у больного чело, грудь, руки, произнося в то же время молитву к Господу, чтобы Он, как врач душ и телес, исцелил больного. После седьмого помазания священник раскрывает Евангелие и, держа его письменами вниз, возлагает как бы исцеляющую руку Самого Спасителя на голову больного и при этом молит Господа о прощении всех его грехов.

Благодатными свойствами Таинства Елеосвящения являются прощение грехов, физическое выздоровление и укрепление духа больного человека.

Как связанное с очищением от грехов и достойным причащением, общее Елеосвящение совершается в те дни, которые христианами избираются преимущественно для исповеди и приобщения Святых Христовых Тайн. Такими днями являются дни Великого Поста. По традиции, общее Елеосвящение обычно совершают на Крестопоклонной или на Страстной седмице в навечерии Великого четверга или Великой субботы.

К сожалению, с Таинством Елеосвящения связано множество суеверий. Некоторые считают, будто бы выздоровевший после Елеосвящения должен поступить в монашество или, оставаясь в миру, исполнять различные обеты, например: не вступать в брак, не есть мяса, поститься, кроме среды и пятницы, еще и в понедельник; другие думают, что принявший Елеосвящение уже не может выздороветь и вскоре умрет. Такие вымыслы подрывают веру в благодатную силу Елеосвящения, расстраивают принимающего это Таинство во время его совершения, а некоторых отклоняют совсем от принятия Таинства Елеосвящения и вообще приносят большой вред в религиозно-нравственном отношении.
                      ........

с уважением

Миша
                      Простите за превратное понимание

Комментарий

Обработка...